Almaty Pop Up Store:
гид по городской ярмарке дизайнерской одежды и аксессуаров

ЛАЙФСТАЙЛ
Накануне тринадцатого Almaty Pop Up Store мы поговорили с организаторами – Мадиной Амановой и Шынар Сапар – о том, как из небольшой ярмарки APS стал самым крупным дизайн-маркетом в стране. И узнали – ради чего стоит обязательно прийти на APS13 25–26 мая.
Manshuq
23 мая 2019
Almaty Pop Up Store в этом году исполняется шесть лет. В самом начале это была небольшая, очень уютная и стильная ярмарка для друзей. За 12 сезонов проект вырос и трансформировался.

Сегодня APS – самый крупный дизайн-маркет в стране.
Мадина Аманова
Шынар Сапар
У аудитории есть высокий запрос на казахстанский продукт во всех категориях – одежда, аксессуары, предметный дизайн, бьюти, музыка. Это тоже вдохновляет. Ведь для нас, организаторов, APS – это в первую очередь ярмарка дизайнерских вещей отечественного производства. Мы верим в хештег #носиказахстанское.

Мадина Аманова и Шынар Сапар,
организаторы Almaty Pop Up Store

Мадина:
На свой первый APS я пришла просто как гость. Что-то покупала, что-то ела, много фотографировалась. А осенью 2014 года уже пришла как участник. Я тогда была главным редактором казахстанского SNC, мы презентовали на площадке второй номер журнала и тусовались возле своего стенда всей командой.
Шынар:
Основная цель APS, которая никогда не изменится, – популяризация одежды и аксессуаров казахстанского производства. Это большая идея, за которую мы будем пилить из года в год. В этом году мы хотим привлечь внимание к ещё двум важным темам.

Первая – это экологическая осознанность, защита окружающей среды. Вы знаете, что первый пластиковый пакет, созданный на планете Земля, все ещё не разложился? Вроде бы простой факт, но когда я это осознала, мне стало страшно. И я подумала: «Что я лично могу сделать для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию?» Мы за переработку пластика и recycling в целом, за сортировку мусора.
На APS13 пройдут мастер-классы и open talks на тему экологической осознанности. На территории ярмарки будут стоять контейнеры для приёма пластика, батареек, а также боксы для раздельного сбора мусора.
Шынар:
Конечно, для нас как организаторов выстраивание специальных зон для сбора пластика и мусора – это головная боль. Мы много бегали по разным инстанциям, собирали бумажки. Но делать это важно и нужно. И мы будем продолжать эту историю и в следующих сезонах APS.

Очень вдохновляет, что многие участники ярмарки тоже работают в этих направлениях. Например, самая юная участница APS – Ханифа Магжан. Ей всего 11 лет, она дизайнер и иллюстратор. На маркете она представит свои картины в рамках из переработанного пластика. Очень круто.

Вторая цель – привлекать внимание к знаковым городским объектам. Мы любим Алма-Ату (и я прошу вас написать название города в тексте именно так). Любим центр, хотим, чтобы и отдалённые от центра участки становились красивее, но не теряли при этом дух самого атмосферного города в Казахстане, сохраняли эту энергетику. Мы выбрали Дворец школьников, потому что это уникальный объект. С точки зрения архитектуры это самое красивое здание в городе.
Мадина:
Можно я добавлю? Дворец школьников – это ещё и государственный объект. Не буду грузить вас долгим рассказом о том, как непросто было добиться разрешения на то, чтобы APS состоялся именно там. Мы могли пойти на территорию любого торгового центра, но APS сегодня – важный городской праздник в Алматы. Это не просто повод похвастать, а в первую очередь ответственность. Во всём должен быть смысл. Мы выбрали здание, в котором есть душа, и она очень красивая.

На APS обычно приходят тысячи людей, пусть погуляют внутри Дворца школьников, в парке вокруг него.

Вместе с нашими архитекторами – компанией levelstudio – мы подготовили выставку ArchTribute, посвящённую истории здания Дворца. Долго получали доступы в городские архивы и добивались разрешения на использование этих материалов. Люди смогут увидеть чертежи и эскизные проекты здания, старые чёрно-белые фотографии. Связались с архитекторами, которые проектировали здание. Они тоже будут на площадке. Мы работали над этим несколько месяцев, надеемся, людям понравится. После окончания APS13 мы оцифруем выставку и подарим городу – выложим в свободный доступ в Сеть.
Бекзат Аманжол
архитектор, основатель levelstudio
Основной челлендж, с которым мы сталкиваемся как архитекторы проекта: ярмарка Almaty Pop Up Store каждый год проводится в новой локации. Это значит, что нам каждый раз нужно заново придумывать схемы функционального зонирования – чтобы участникам маркета было удобно продавать свою продукцию, что в принципе само по себе не так просто. Сложно учесть и спроектировать все удобства для производителей и аудитории, когда ты выстраиваешь временное пространство. Это означает, что у тебя есть всего два-три дня на стройку объекта, куда придут 15–20 тысяч человек.

Второй момент связан с тем, что APS – это временная ярмарка. На временных pop up-маркетах очень интересно делать инсталляции из материалов вторичного использования. На APS мы в основном работаем с такими материалами, как пенопласт, картон, а для архитектора – это всегда некий вызов: работа не с железом, бетоном и кирпичами, а с гибким материалом, который можно легко собрать, разобрать и утилизировать.
Дворец школьников – один из уникальнейших проектов города Алматы золотой эпохи Кунаева. Мы третий сезон проектируем Almaty Pop Up Store, и я очень рад, что в этом сезоне мы работаем именно во Дворце школьников. Это такой своеобразный подарок городу, мы в прямом и переносном смысле раскрываем двери этого пространства для огромного количества людей. В процессе подготовки у нас родилась идея сделать выставку ArchTribute, которая в дальнейшем продолжится в виде коллаборации levelstudio и Almaty Pop Up Store: мы планируем продолжать проводить ярмарку на знаковых объектах города (здание цирка, музеи). В каждой из последующих локаций мы будем проводить очередную выставку ArchTribute, таким образом подчёркивая и привлекая внимание к архитектурному наследию Алматы – к важным зданиям, о которых люди забывают, куда перестают ходить.

APS – это не просто площадка, куда люди приходят тусоваться, вкусно поесть и купить что-нибудь модное. Это ещё и важное место для культурного развития. Здесь есть возможность узнать больше о своём городе, познакомиться с людьми, которые проектировали и строили самые красивые здания этого города. Для меня как для алматинского архитектора выставка ArchTribute – это бальзам на душу.
Шынар:
Главная тема тринадцатого сезона Almaty Pop Up Store – казахстанское производство, дизайн и архитектура, экологическая осознанность.
В рамках APS13 будут работать:

Проект «Дармарка» – бесплатный обмен одеждой, аксессуарами, книгами и детскими игрушками.

Проекты Rocket Plastic и Jasyl Jyrek предложат посетителям ярмарки книжные обложки, миски для животных и экосумки, созданные из переработанного пластика.
Мадина:
Если говорить сухими маркетинговыми терминами, основная часть аудитории Almaty Pop Up Store – это горожане в возрасте 24–35 лет. Если глубже, то на площадке мы видим много красивых классных людей разных возрастов. Хотелось бы видеть больше пожилых людей, их пока на маркете не так много. Работаем над этим тоже.
За диджейским пультом на APS13 – Nourbergen Makhambetov, Arsen Superfly, Irina Pi, Bismildin, Togzhan Kassen.

На вечерней сцене – Bonapart, Nasia from Asia, Розы Бакиева, Martoven.
Шынар:
В самых ближайших планах Almaty Pop Up Store – брать новые города! Уже планируем APS в Шымкенте. На юге очень много производителей, много классных ремесленников. Летом прошлого года мы съездили в Туркестан – там столько крутых ребят, которые работают в традиционных мотивах – с войлоком, деревом, кожей. Очень круто. Надо ехать, собирать, показывать.
Фотографии: предоставлены организаторами Almaty Pop Up Store
M
Материалы по теме:



























Читать ещё:
Загрузить ещё