6 казахстанских и российских инстакомиксов про повседневную жизнь

ЛАЙФСТАЙЛ
Эти художники и иллюстраторы рисуют классные комиксы, которые своеобразно отражают окружающий мир и реальность.
Зеленоволосая художница Айсулу Талканбай рисует очень яркие и жизненные истории, главная героиня которых – она сама. Просто и очень честно она говорит о гендерных стереотипах, страхах, феминизме, менталитете, бодипозитиве и взаимоотношениях в семье. Без агитации и перегибов – мягонько, как на кошачьих лапках. А ещё очень незатейливо знакомит своих подписчиков с историей искусства, публикуя свои реплики на известные картины и сопровождая их небольшим, но очень ёмким описанием.
Если вы не знаете, как корректно и даже по-доброму критиковать решения власти, казахстанский быт и менталитет, загляните на эту страничку. Выпускники и студенты самого престижного университета страны уже два года рисуют крайне очаровательные комиксы на злобу дня. Они обсуждают девальвацию, пенсионные реформы, «Оскар», национальные программы, обычаи, кумовство, миграцию и экологические проблемы, но недовольные комментарии получают только тогда, когда сравнивают астанчан с алматинцами. Однажды планируют снять мультфильм, но пока совершенно безвозмездно помогают соотечественникам выжить в суровой реальности при помощи юмора.
Конечно, Мурат рисует не комиксы. Он создаёт потрясающе точные, стёбные и неудобные зарисовки казахстанской реальности. Узнаваемый стиль и своеобразный юмор – то, что отличает его от всех остальных иллюстраторов. А если вдруг одной картинки будет недостаточно для понимания происходящего, на помощь придут лаконичные подписи. Они же, кстати, сделают картинку ещё более объёмной для тех, кто читает фейсбук и хотя бы иногда анализирует новостные ленты.
На первый взгляд может показаться, что очаровательный рыжий ленивец культивирует безделье, прокрастинацию и самоиронию. Да и на второй – тоже. Но комиксы петербуржца Константина Брилевского – это не просто шутки про лень. Это попытка нарисовать идеальный мир с помощью иронии, утрирования и капельки мата. Мир, в котором люди живут для того, чтобы жить и получать от этого удовольствие. Не быть винтиком в огромной капиталистической машине, не стремиться к излишней роскоши, власти и славе. А вместо этого быть свободными от забот, проводить время с близкими, не бояться отказываться от неинтересных дел и не пытаться кому-то что-то доказать.

Svbdny – это добротный микс из идей дауншифтинга, культуры хиппи и идеологии «опрощения», приправленный тонким юмором и милой рисовкой.
Дарья Порозова – школьница из города Ревда, которая очень любит рисовать. Вместе со старшим братом Кириллом, который очень любит стендап, они создали стёбный проект для тех, кто устал от сложного юмора. Но получилось всё немного сложнее. Комиксы про Вадика основаны на умышленно элементарных шутках и буквальных интерпретациях крылатых фраз. Слегка мрачноватая графика добавляет колорита уральскому юмору. А всё вместе это – не по годам циничная картина реальности, в которой отражены самые разные стороны нашей жизни.
Милейший комикс о нашей жизни через оптику чёрного зеленоглазого кота и белой мышки, повёрнутой на сыре. Тут вам и семейные обязательства, и мечты, и поиски смысла жизни, и отношения, и религия... Ну, в общем, всё-всё и даже чуточку больше. Потому что рисовка очаровательна до крайности, а темы очень жизненные.

Подсказка: с ведением инстаграм-аккаунта у ребят явно хуже, чем с рисованием комиксов. Поэтому не поленитесь пройти по ссылке в шапке профиля и получить свою порцию удовольствия.
Иллюстрация на обложке: Кошки-мышки
M
Материалы по теме:
















Читать ещё:
Загрузить ещё