Я живу в дороге: 3 истории из жизни

ЛАЙФСТАЙЛ
Автор Manshuq Мила Фахурдинова и сама может рассказать немало историй из своих одиночных путешествий – когда нет далёких планов и глобальных целей. Но в этом материале – рассказы встреченных ею девушек, которые живут в дороге не первый год.
Два года назад я впервые уехала путешествовать одна. У меня не было определённого плана или сроков, к которым нужно вернуться домой. Было только желание увидеть какую-то другую сторону жизни, узнать себя. Моё первое путешествие продлилось семь месяцев, и с тех пор каждую зиму я стараюсь проводить именно в таком режиме – ехать куда глаза глядят, ничего не ожидая, но будучи всегда готовой к сюрпризам и приключениям.

И хотя одиночные путешествия теперь для меня – регулярная практика, я всегда знаю, что как только надоест или устану – мне есть куда возвращаться.
Путешествовать в таком режиме – это не лучше и не хуже жизни на одном месте
Загадочный флёр дорожной романтики давно ушёл, сменившись осознанием того, что путешествовать в таком режиме – это не лучше и не хуже жизни на одном месте с периодическими вылазками на отдых в другие страны, это просто другое.

Находиться в дороге – это когда нет далеко идущих планов или каких-то глобальных целей, это постоянное существование в режиме некоего предела – каждый день ты сталкиваешься с проблемами, которые оседлому человеку незнакомы. Много энергии уходит на перемещения, поиски жилья и налаживание связей на новом месте. В какой-то момент это становится настолько привычным, что кажется – по-другому и быть не может.

Помню, что когда вернулась в Москву после первого путешествия – ставила будильник на 5, 6 и 7 утра – нет, мне не надо было никуда вставать, я просто испытывала нереальный кайф от того, что просыпаюсь и понимаю, где я, что мне не нужно вспоминать, какой это город, страна, отель – я дома.

На такой образ жизни легко подсесть. Дорога и поиск приключений не оставляют и меня, но быть в таком режиме постоянно я бы точно не смогла.

А вот три встреченных мною в пути девушки живут так уже не первый год, и с радостью поделились опытом.
Вика, 42 года. Живёт в дороге 11 лет
Я до 31 года никогда не была за границей. Жила обычной жизнью в Москве, работала декоратором в магазине мебели, была замужем. Потом, как это ни банально звучит, навалилось всё сразу – с работы уволили, муж ушёл к другой. Подруга, видя моё плачевное состояние, предложила уехать на месяц в Таиланд – она там уже бывала, и на Пхукете жил её друг, у которого мы и остановились. Азия ударила меня, словно молотом по голове: тепло, дёшево, фрукты, люди бесконечно улыбаются – такой контраст с Москвой.

Я тогда по-английски не знала ни одного слова, но как-то быстро подружилась с местными. Интересно, что если есть желание понять друг друга и классно провести время вместе – язык не нужен совсем. Месяц пролетел как один день, и мы засобирались домой. Я категорически не хотела возвращаться, но и подумать о том, чтобы остаться одной в чужой стране было страшно. Мы летели через Бангкок, и уже на пути в аэропорт этого города я вдруг поняла, что нет – я не могу сейчас вернуться, мне нужно попутешествовать ещё.
Интересно, что если есть желание понять друг друга и классно провести время вместе – язык не нужен совсем
Подруга была в шоке. Вместо того чтобы сесть в самолёт, я вернулась в Бангкок. Там довольно быстро нашла жильё, моей соседкой была девушка из Испании. Она познакомила меня со своими друзьями, и так мы прожили ещё два месяца. Потом улетела и она, а я опять осталась и поехала дальше.

С тех пор я объездила более пятидесяти стран, и мне до сих пор не надоело. Я довольно весёлый и общительный человек, везде нахожу компанию и быстро привыкаю к новым городам. Гулять по достопримечательностям – это не моё. А вот проникаться страной, культурой через диалог с местными – самое любимое. Так и живу. Сложно выделить какое-то определённое любимое место, где я побывала. Везде по-своему хорошо.

Вот сейчас я третий месяц в Афганистане, мне очень нравится.
Финансы. Я суперэкономный путешественник, часто пользуюсь каучсёрфингом, на еду трачу по минимуму, главные затраты – это перелёты-переезды и визы, если нужны.

Сейчас расскажу лайфхак: себе на беду создам конкуренцию. Раз в год я еду на месяц в китайский город Чэнду. Не только я так делаю, многие «хронические» путешественники знают этот метод заработка.

Китайцы мечтают о путешествиях, но страна довольно закрытая и не каждый может себе это позволить. Прилетая туда, я распечатываю фотографии из своих поездок в разные страны, на оборотной стороне делаю графы, как на открытках, и каждое утро иду в центр города (лучше поближе к офисным зданиям), раскладываю свои снимки и пишу на картонке, что, мол, помогите путешественнику – купите открытку за доллар. И людям это очень нравится – они с удовольствием приобретают такие карточки, кто хоть немного знает английский – с удовольствием пытаются болтать, делятся своими мечтами о путешествиях, делают совместные селфи.

Такая продажа на улицах незаконна, но полиция чаще закрывает глаза. Максимум – могут прогнать с места, но ты просто пересаживаешься за соседний угол и всё. В день в среднем я продаю около ста открыток, рекордным было – 432, до сих пор помню. Можете сами посчитать, сколько получается в месяц – на эти деньги я потом и путешествую год.
Безопасность. У меня никаких проблем с этим нет. Уже на второй год путешествий я обрила голову – так удобнее, и чаще всего меня принимают за мужчину. Я не стремилась к этому специально, но могу точно сказать, что быть одиноким путешественником намного легче, чем одинокой путешественницей. Плюс – я так давно в дороге, что с первого взгляда понятно, что взять у меня особо нечего. Какие-то неприятные истории бывали в Южной Америке, но это всё мелочи и даже вспоминать не хочется.
Дом и семья. Раз в год я провожу неделю в Москве с родителями – первое время они возмущались, мама очень переживала. Но сейчас привыкли. Друзья у меня по всему миру. Ещё я не пользуюсь соцсетями, то есть отслеживать мои перемещения ни у кого особо не получается, но я периодически пишу электронные письма, а когда собираюсь в город, где уже есть знакомые, просто звоню им по телефону.

Своим домом я сейчас считаю Таиланд, один небольшой городок на севере – просто потому, что я провожу там периодически какое-то время, знаю, кажется, всех местных жителей, и они знают меня.

То, что у меня нет семьи в привычном понимании – мужа, детей, меня вообще не напрягает. Всему своё время. Или нет.

Осяду ли я когда-нибудь на одном месте – думаю, маловероятно. Путешествие – это не временное развлечение или попытка убежать от себя в моём случае. Просто я вот такая, и мне комфортно. Кочевница.
Надя, 33 года. Живёт в дороге 3,5 года
В своём родном городе я долго жила с мужчиной – он хорошо зарабатывал, и у нас была любовь и гармония. Как-то он предложил переехать во Вьетнам, жить на острове и не работать – у него были огромные накопления. Не то чтобы мне очень этого хотелось, но и против я не была. Так мы переехали в чужую страну, сняли там хороший дом и жили, не зная проблем. Я училась ездить на байке, много занималась йогой, пыталась выучить вьетнамский. В общем, придумывала себе разные занятия по душе.

А мой мужчина от безделья стал много пить и тусоваться с какими-то непонятными людьми. Отношения всё ухудшались и ухудшались, и как-то в пылу ссоры он просто выгнал меня из дома – без денег, вещей и прочего. Он думал, что таким образом заставит меня просить прощения, но для меня эта ситуация внезапно стала настоящим освобождением.

Я пришла в йога-студию, где занималась, и попросилась пожить там какое-то время. А владелица вдруг предложила мне попробовать преподавать и даже назначила минимальную зарплату. Параллельно я смогла устроиться в языковую школу и вести там занятия для взрослых вьетнамцев по английскому языку. Так всё и закрутилось. С тех пор домой я ещё не возвращалась, а объездила и пожила во всех странах Азии.

Сейчас я в Китае, преподаю йогу в крутом центре, и следующие пять месяцев точно буду в этой стране.
Финансы. После Вьетнама я довольно долго жила в Индии, в Майсоре, и там уже прошла нормальные курсы по подготовке йога-учителей. То есть сейчас я дипломированный специалист, а йога – это моя жизнь, работа и хобби. Плюс я по образованию лингвист и имею талант к языкам. Не скажу, что отлично знаю какой-нибудь из азиатских языков, но вполне себе неплохо понимаю вьетнамский, тайский, корейский, немного хинди и сейчас учу китайский. Поэтому с таким бэкграундом меня легко принимают на работу в новые места – я просто нахожу какую-нибудь хорошую йога-школу, прихожу туда и рассказываю, что могу и умею. Обычно мне сразу предлагают остаться преподавать.

Или вот как сейчас с Китаем – в эту школу меня пригласили, и сюда я прилетела со Шри-Ланки с рабочей визой, именно как преподаватель.
Безопасность. Стараюсь соблюдать какие-то базовые правила – не гуляю поздно ночью одна, не хожу по всяким злачным районам. В целом, Азия – довольно безопасное место. Дважды на меня нападали в Индии, но я сильная девушка и смогла оба раза отбиться. Индийцы обычно не рассчитывают получить отпор от белой женщины, поэтому, столкнувшись с такой реакцией, предпочитают убежать.

И ещё однажды в Бангладеше у меня украли рюкзак с компьютером и документами. Самое забавное, что я увидела мужика с моим рюкзаком ещё до того, как обнаружила его пропажу. Подошла рассмотреть, убедилась, что это мой, и подняла крик. Тот так растерялся, что бросил мою сумку и убежал. Все вещи остались на месте.

Вообще, все страхи – только в твоей голове. Я верю, что если мыслить позитивно – ничего плохого случиться не должно.
Семья. Честно скажу – я уже немного устала жить в таком режиме и надеюсь скоро осесть на одном месте, а свою жизнь в дороге вспоминать как приключение молодости. У меня есть парень – он португалец, тоже учитель йоги. Мы планируем, как наши контракты закончатся, переехать к нему и зажить спокойной человеческой жизнью.
Оля, 22 года. Живёт в дороге пятый год
До десяти лет я жила в Казахстане, но потом мои родители-учёные оба получили места при одном европейском университете. Мы с семьёй переехали туда, и до семнадцати лет я жила, как и все мои ровесники. Когда настало время определяться с будущей профессией – я никак не могла решить, и папа предложил купить мне билеты, чтобы я немного попутешествовала, посмотрела мир и решила, чем хочу заниматься. Мне идея понравилась, и уже через неделю я была в Непале – строила школу по волонтёрской программе.

Нельзя сказать, что то, как люди живут в Азии, стало для меня чем-то неожиданным – я читала и знала, что не везде так комфортно и богато, как в Европе, но когда видишь это вживую – воспринимается совсем по-другому.

Я поняла, что выросла в обществе перепотребления и погони за ценностями, которые мне совсем не близки и не интересны. Родители тоже меня поняли и поддержали, не стали настаивать на том, чтобы я срочно возвращалась получать высшее образование.

И так я в основном занимаюсь волонтёрскими проектами, переезжая из одной страны в другую. Думала, это продлится год-полтора, но пока не вижу ничего другого, чем бы мне хотелось заниматься, помимо бескорыстной помощи людям, которым не так повезло, как мне.
Финансы. С работой мне помогли опять же родители – устроили в фирму переводить документацию. Это можно делать дистанционно, и объём работы небольшой, платят тоже немного, но живу и ем я обычно при месте, где волонтёрю, а других затрат у меня особо нет. Недавно ещё я купила себе тату-машинку и уже делаю татуировки друзьям и знакомым – пока бесплатно, но не исключаю, что когда набью руку, смогу иметь и такой источник дохода.
Безопасность. У меня есть одна жуткая история – на меня напал буддистский монах. Мы познакомились в поезде и сошли на одной станции, он предложил сэкономить и снять один номер пополам (с раздельными кроватями, разумеется). Я как-то нормально к этому отнеслась – духовный человек. А ночью проснулась от того, что он лез ко мне под одеяло! С тех пор я стала намного бдительнее, но по-прежнему доверяю людям, и сказать, что у меня появился какой-то страх – не могу. Всегда можно поговорить с человеком, даже если у него дурные намерения.
Семья. Мы близки с родителями и болтаем по скайпу минимум раз в три дня. А ещё они стараются прилетать туда, где я, при каждой удобной возможности. Молодого человека у меня нет – иногда случаются романы, но чтобы мне вот хотелось находиться всё время с определённым парнем – такого нет.

Ещё я чайлд-фри, поэтому вопрос замужества и деторождения не стоит для меня остро. Я думаю, что когда придёт время – я выберу свой любимый город (сейчас это Мехико, но может измениться) и осяду там основательно, буду преподавать в школе или придумаю что-нибудь ещё. В данный момент так далеко вперёд заглядывать мне не хочется.
Фотографии: Pixabay
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё