Эксперимент:
о плюсах и минусах менструальных чаш
ЛАЙФСТАЙЛ
В то время, когда многие женщины выбирают менструальные чаши, ссылаясь на удивительное удобство их использования, Manshuq решилась на эксперимент с новым (и непривычным) средством гигиены, задумавшись о его экологичности. И в итоге поделилась результатами своего опыта, а также мнением – использовать всё-таки или нет?
Manshuq
6 февраля 2018
Задумывались ли вы о том, какой вред окружающей среде наносит то, что делает нашу жизнь комфортной? Сейчас я говорю о детских одноразовых подгузниках и женских прокладках. Помимо того что это – пластик, который не разлагается, это ведь еще и благодатная среда для размножения бактерий! Именно эти мысли привели меня к тому, что я решила попробовать использовать менструальные чаши. Вторая причина моего решения – это банальная забывчивость. Сколько раз вы забывали положить в свою сумочку запасную прокладку или тампон?
Так я поняла, что применение инновационного средства гигиены может быть в разы удобнее одноразовых прокладок
Во-первых, я начала искать – где купить менструальные чаши? Вариантов несколько – можно заказать на зарубежных сайтах (iherb.com, organicup.com), а также есть возможность приобрести в онлайн-магазинах в Алматы.

Я выбрала второй вариант. TV Shop продаёт менструальные чаши всего за 1200 тенге, а на сайте с интригующим названием Lovers я нашла чашу «Тюльпан» за 8 000 тенге. Мой выбор пал на «Тюльпан» – всё дело в лени: за дешёвой пришлось бы ехать через полгорода, а дорогую мог привезти курьер. Интересно, что в TV Shop на мои вопросы о менструальных чашах и особенностях их применения отвечал невозмутимый мужчина, и доставку от Lovers тоже осуществил представитель сильного пола.
Чаши бывают двух размеров – S и L. Для чистоты эксперимента я приобрела и ту и другую. Чаша «Тюльпан» изготовлена из плотного силикона красного цвета с декоративным рельефом, изображающим лепестки цветка. На ручке, которая предназначена для извлечения чаши, есть резьба (что должно облегчить процесс). Диаметр чаши – примерно с кольцо, которое можно сложить из большого и указательного пальцев. В комплекте также есть специальный мешок, в котором нужно хранить чашу до следующего использования. При использовании в первый раз и каждый месяц при первом использовании необходимо кипятить чашу или стерилизовать специальным раствором (в инструкции не уточнено, что за раствор).
Моя рекомендация:
Если у вас есть дети, не показывайте им это средство гигиены, так как помимо обязательных вопросов – что это? зачем и почему? – последуют игры «с прикольным цветком» с примеркой чаши на голову куклы
Проделав всё необходимое: прокипятив менструальную чашу и приняв обезболивающее (без него я не представляю себе жизни в первые два дня менструации), я подошла к самому важному этапу эксперимента.

Процесс помещения менструальной чаши внутрь тела оказался весьма познавательным (сколько можно узнать интересного о собственном теле! Прямо как после просмотра эпизода The Whole Other Hole сериала «Оранжевый – хит сезона»). Особенно если вы не пользуетесь тампонами. Силикон, из которого сделана чаша, оказался твёрже, чем я себе представляла, и свернуть его в трубочку оказалось не так уж и легко. Еще одно испытание – это «повернуть чашу внутри влагалища по часовой стрелке, чтобы она полностью раскрылась» (как указано в инструкции). Надо приложить усилия и проявить определённую ловкость, чтобы сдвинуть то, что одновременно должно плотно прилегать к стенкам.

Следующая задача – поместить менструальную чашу так, чтобы «хвостик», за который её после нужно будет доставать, не сильно выпирал и не вонзался в бельё. Справедливости ради надо сказать, что этот «хвостик» внушает гораздо больше доверия, чем нитка тампона. Внимательно рассмотрев конструкцию девайса, можно оценить, что его трудно будет оторвать и как-либо деформировать. Но при помещении чаши стоит как-то рассчитать глубину погружения, чтобы он не выпирал и не стеснял телодвижений.

Несмотря на рекомендации – рожавшим использовать менструальные чаши размера L, я решила начать с той, что поменьше (ради эксперимента). Чтобы избежать конфуза, одновременно решила использовать и прокладку. Я никак её не ощущала внутри, но чувствовала, что все негерметично. Проверка через час показала, что чаша наполнена наполовину и действительно протекает. Согласно инструкции, неправильно подобранный размер – тому причина.

А вот во время использования чаши размера L я чувствовала её внутри. В один момент, сконцентрировавшись на своих неприятных ощущениях внизу живота, даже стала испытывать боль. Правда, спустя пять часов моё тело вроде привыкло и я практически ничего не ощущала, но воображение рисовало картинки, на которых я – эдакая перевёрнутая бутылка вина, которую заткнули пробкой.

Ещё один совет из серии «из личного опыта»:
Если вы сейчас делаете ремонт, задумайтесь об установке гигиенического душа. Это такое удобство, которого катастрофически не хватает в Казахстане! (поэтому мне так нравятся поездки в мусульманские страны, где повсеместно есть возможность опять почувствовать себя человеком). В общем, как вы поняли, его наличие существенно облегчает жизнь с менструальной чашей, если в туалетной комнате отсутствует раковина.

С чашей размера L я проходила весь день: побывала в офисе, кафе и магазине. В офисе есть туалет с раковиной, поэтому каждые 2-4 часа я проверяла – чаша наполнялась лишь наполовину. Собираясь вечером на девичник, я не стала брать запасную прокладку, полагая, что количество выделений будет таким же, как и днём.

Это было ошибкой. Чаша протекла. Не спасла даже прокладка – следы были даже на платье (хорошо, что оно было тёмного цвета и из плотной ткани, а в ресторане был романтичный полумрак). Я обречённо извлекла чашу, помыла её и вставила обратно, хотя внутри всё ныло и болело. Мой организм устал от инородного тела, которое стояло на распорке весь день в самом нежном месте и уже давно давало сигналы о том, что «пора это дело сворачивать».

Мой вывод – для меня использовать чашу подходящего размера довольно болезненно. Ощущение – как будто я весь день занималась сексом без смазки и не получила оргазма.

Я отказалась от использования чаши на ночь, решив попробовать ещё раз утром. Но утром ничего не изменилось – моя матка буквально кричала мне, что больше таких мучений не вынесет. И я вернулась к использованию прокладок (спасение планеты от мусора, конечно, благая цель, но мой личный комфорт мне дороже).

Итак, общие выводы. Из положительного – экологичность использования, действительно снижается количество отходов в долгосрочной перспективе. Гигиеничность использования меня тоже приятно удивила, так как снаружи всё чисто и вы защищены от неприятного парникового эффекта, который неизбежен во время использования прокладок (плюс считается, что в отличие от тампонов в случае с чашами намного ниже опасность синдрома токсического шока). И менструальные чаши – отличный вариант для забывчивых девушек, так как не надо носить «сменку».

Но если у вас низкий болевой порог, то, возможно, это не для вас. Я ощущала её присутствие в себе почти всё время. При отсутствии раковины в туалете приходится вытирать чашу туалетной бумагой или салфетками, а это уже менее гигиенично.

В общем, стоит испробовать на себе, чтобы понять, насколько это подходит именно вам.
Фотографии автора


Тэги: здоровье
M