Эксперимент Manshuq:
как я месяц жила без сахара

ЛАЙФСТАЙЛ
Автор Manshuq Яна Каримова из тех людей, для кого жизнь без сладкого тусклая и унылая. Но недавно она решила бросить вызов самой себе – на месяц отказаться от продуктов, которые содержат белый сахар. Во-первых, чтобы испытать силу воли. А во-вторых, проверить: влияет ли как-то «сладкий яд» на здоровье или всё это миф?
Яна Каримова
25 июня 2019
Предыстория
Стыдно признаться, но я не могу жить без сахара. От слова «совсем». Я самый настоящий шугарфил. Не знаю, когда это началось. Видимо, ещё в детстве: года в три у меня был диатез, и родители запрещали есть сладкое. А потом я выросла и пустилась во все тяжкие.

В моём доме почти всегда есть шоколад, сладкая выпечка или, например, баночка сгущёнки. Следуя древней казахстанской традиции, я пью чай среди ночи. А истинные казахстанцы знают, что пить «пустой» чай без сладостей – грех. Когда я встречаюсь с подругами в кафе, они пьют кофе, а я – кофе с пирожным. А мужа я всегда прошу зайти в кондитерскую и купить мне любимый десерт.

Ещё три года назад мне не казалось это проблемой. Я весила 50 килограммов, вела активный образ жизни и вообще не задумывалась о том, что не так сладок сахар, как его малюют. Но потом были две беременности подряд, один декрет, переходящий в другой, и печальный итог – лишний вес, проблемы с кожей и непроходящая усталость. Что делала я, чтобы хоть как-то восполнять недостаток позитивных эмоций? Правильно, налегала на сладкое. Вес сдвинулся. И понятное дело, не в ту сторону, в какую хотелось бы. Я начала ругать себя за каждую съеденную конфету. Но продолжала есть. Ела и плакала. Плакала и ела.
И в один прекрасный день, глядя на своё отражение в зеркале, подумала: «Какого чёрта? Где моя сила воли? Ведь я ем сладкое не для того, чтобы наслаждаться им, а просто от скуки, стресса или усталости. Почему я гроблю не только свою фигуру, но и здоровье в целом?» И ведь реально – чувствую себя плохо. А значит, нужны радикальные меры. Поэтому я пообещала себе, а заодно и всей редакции Manshuq, что целый месяц не прикоснусь ни к чему, в чём хоть немного содержится сахар. А после этого объявила об этом ещё мужу и подругам. Чтобы уж наверняка. Если сорвусь – будет стыдно. А я не люблю, когда стыдно.
Я начала ругать себя за каждую съеденную конфету. Но продолжала есть. Ела и плакала. Плакала и ела
Неделя 1. День 1. Поехали!
В первый день эксперимента я проснулась, полная решимости. Подумаешь, потерпеть месяц. Пфф. Взвесилась и отправилась на кухню. Открыла холодильник и вдруг осознала: я совсем не подготовилась к эксперименту. То есть я представления не имею, что буду есть. Мой обычный завтрак состоял из йогурта или мюсли, или сладкой каши, или сдобной булочки с маслом, или… Все «или» содержали в себе хотя бы грамм сахара. Вот же засада! Пришлось завтракать варёным яйцом, запивая его «пустым» чаем. Но энтузиазм шёл впереди меня, и после обеда я отправилась в супермаркет. Там меня ожидал следующий факап: я поняла, что 80% продуктов, которые я обычно покупаю, имеют в составе белый сахар. Открытием стало, что сахар есть в самых неожиданных продуктах: горчице, соевом соусе, кетчупе, хлебе, творожном сыре и многом другом. В общем, в первый день я провела в супермаркете лишних минут сорок, подробно изучая этикетки.
Неделя 1. День 2. Первая ошибка
Итак, что же я сделала, отказавшись от сахара? Полностью убрала из своего меню сладости и очень сильно ограничила свой рацион. То есть, боясь провалить эксперимент, я начала питаться очень скудно и однообразно. Как пример меню второго дня: завтрак – каша на воде без сахара, обед – гречка и варёная куриная грудка, полдник – яблоко, ужин – салат и запечённая рыба. Идеальная суперстрогая диета. Только я хотела совсем не этого. Воображение рисовало идеальную картинку: вот я спустя 30 дней влезаю в платье размера XXS и в моём теле – ни жиринки. И я решила терпеть.
Неделя 1. День 3. Ломка
К середине третьего дня я поняла: меня всё раздражает. Работа, погода, дети и этот эксперимент. И вообще я хочу, чтобы меня взяли на ручки, пожалели и накормили тортом «Наполеон». С тончайшими хрустящими коржами и нежным заварным кремом… «Так, стоп! Ты ведёшь себя как сахарная наркоманка», – сказала я себе. Так и было. И тут до меня дошло, почему меня «ломает». После вторых родов у меня появился ритуал: ежедневно пить кофе с каким-нибудь десертом после того, как подниму и накормлю завтраком детей и провожу мужа на работу. Плюс я работала по ночам, непременно сопровождая написание статей чаем с шоколадкой. Типа так мозг лучше работает, ага. Эта привычка настолько прилипла ко мне, что, как только её не стало, у меня началась депрессия. Что делать? Хорошенько подумав, я прозрела: сладкое исключать не нужно! Просто оно должно быть полезным и не содержать сахар. Так на моём столе появились мёд, финики и другие восточные сладости.
Неделя 1. День 5. А всё не так уж плохо!
На пятый день мой организм стал свыкаться с мыслью, что сладкий наркотик ушёл из моей жизни. Правда, пока я поглощала мёд в слишком больших количествах ещё и вместе с орехами. А вот финики оказались для меня прекрасной заменой шоколаду и конфетам. Также я стала постепенно искать новые рецепты и открыла для себя массу вкусных и полезных блюд. Жизнь начала налаживаться.
Неделя 1. День 7. Первая победа
Ну что ж! Первая неделя без сахара закончилась со счётом 1:0 в мою пользу. Муж иронично предложил отметить это событие тортом. И я даже оценила шутку. Кстати, муж поддержал мою идею, но нет-нет испытывал меня на прочность – демонстративно поглощал у меня на глазах мои любимые сладости. Но я держалась. Итоги первой недели оказались таковы: вес стоит на месте, зато я стала чувствовать себя бодрее. Я перестала постоянно хотеть спать и стала легче вставать по утрам.
Неделя 2. Идём по плану
Вторая неделя была прекрасна. В моём доме появилось больше овощей, фруктов, зелени. Я стала готовить новые блюда и чувствовать их «чистый» вкус. Как это понять? Я перестала использовать смеси приправ, во многих из которых, как оказалось, тоже есть сахар. Я заменила обычный хлеб на хлебцы. Кстати, вот тут тоже пришлось потрудиться, чтобы найти хлебцы с полезным составом. И вообще я поняла, как нас обманывают производители. На многих продуктах с надписью «диетический», «полезный» и «фитнес» – уйма сахара. И даже там, где чёрным по белому написано «без сахара», он может быть в составе. Кругом обман.

Моя зависимость определённо стала слабеть. Я уже не поглощала мёд ложками, а спокойно контролировала свой аппетит. Кроме того, мой ЖКТ стал работать как часы. Что вполне объяснимо, ведь я полностью исключила из рациона пищевой мусор вроде чипсов, сдобы и фастфуда. Кстати, о фастфуде. В один из дней мы поехали с семьёй в торговый центр, где по привычке зашли на фуд-корт. И я поняла, что мне есть просто нечего. Муж ел бургер, дочь – пиццу, а я… Я решила, что поем дома.


Неделя 3. Время соблазнов
На третьей неделе меня поджидали искусители. Всё началось с того, что племянница приехала в гости и привезла целый торт. Он стоял в холодильнике и манил меня своим видом, а есть его было решительно некому. Я ходила вокруг торта, как лиса вокруг вороны с сыром. И уже почти уговорила себя, что один кусочек – не так страшно после трёх недель лишений. Но сдержалась. Так нашёлся повод пригласить гостей.

А потом меня с семьёй позвали на день рождения. Стол просто ломился: закуски, салаты, заправленные майонезом, и целых два торта. Вышло так, что, кроме горячего, есть мне было нечего. Я смотрела на стол, стол – на меня. Именинница сначала обижалась, потом и вовсе заподозрила меня в том, что у меня токсикоз. Пришлось сознаться, что все эти жертвы ради эксперимента. И эту атаку я выстояла.
Неделя 4. Это конец?
В начале заключительной недели эксперимента я чуть его не провалила. В какой-то момент закончились все полезные сладости дома, а возможности пополнить запасы не было. Два дня я перебивалась яблоками и бананами, и когда уже готова была сорваться, в гости приехала подруга, которая привезла с собой шоколад без сахара и фруктовые чипсы из манго (Зарина, если ты это читаешь, знай: ты спасла мой эксперимент!). Это было безумно вкусно!

Постепенно я стала замечать, что равнодушна к любимым прежде сладостям. Я совершенно спокойно проходила мимо витрин с шоколадом и пирожными, не давилась слюной, когда видела «вкусные» фото в интернете. Я поняла: даже я – законченный сахароголик – могу спокойно справиться с этой зависимостью. Единственный момент: под рукой всегда должна быть какая-то альтернатива.
И вот несколько выводов, которые я сделала для себя после месяца жизни без сахара:
1
Зависимость от сладкого только в голове. Мы просто заедаем сладким скуку или проблемы.
2
Сахар – это и правда наркотик. Очень сложно жить без него, если подсел, могут быть ломки.
3
Заменять сладкое, на самом деле, очень просто. Не только мёдом и сухофруктами, но ещё и полезными батончиками, десертами, шоколадом без сахара, которых сегодня довольно много в продаже.
4
Изучать состав продуктов нужно внимательно, потому что во многих из них сахар есть, но его как бы нет.
5
Меньше сахара – лучше кожа. У меня стало меньше высыпаний и угревой сыпи, кожа стала более эластичной и упругой.
6
Сахар влияет на физическое состояние в целом, на выработку энергии и качество сна.
7
Вес действительно снижается уже просто за счёт отказа от продуктов, содержащих сахар. К концу эксперимента меня ждал приятный бонус в виде потерянных четырёх килограммов.
Стала ли я дальше продолжать жить без сахара? Хотела бы я сказать, что да. Но не вышло. После окончания эксперимента я ещё две недели держалась и честно думала, что это станет моим образом жизни. Но потом решила, что буду один раз в неделю баловать себя пирожным из любимой кондитерской. И пошло-поехало. Однако сахара в моей жизни стало действительно меньше. Например, я вообще перестала есть майонез и соусы на его основе. Из моей жизни ушли ночные чаепития и дневной кофейный ритуал. А ещё я стала внимательно изучать состав продуктов. И в моих планах – повторить эксперимент. А это уже победа.
Фотографии Unsplash
M
Материалы по теме:

























Читать ещё:
Загрузить ещё