Сильные женщины – о power dressing

ЛАЙФСТАЙЛ
Спецпроект совместно с казахстанским брендом Pink Label
В гардеробе каждой героини этого материала есть брючный костюм (и не один). Алёна Ткаченко, Акмаржан Кушербаева и Карина Сыздыкова рассказали Manshuq – почему и зачем они выбирают брючные костюмы в самых разных вариациях.
Manshuq
5 апреля 2019
Алёна Ткаченко,
CEO и сооснователь казахстанского проекта Nommi
Для меня костюм – это не только возможность сказать «общайся со мной на равных», это всегда ещё и лёгкий флирт. Даже в брючном костюме мы всё равно остаёмся женщинами. Мы и носим его всегда по-своему – подворачиваем рукава, сочетаем с интересными аксессуарами.

Мне не нравится, когда костюм относят к чисто мужским атрибутам. Это уже давно одежда для всех. И это та одежда, в которой женщина может быть очень женственной, привлекательной, сексуальной. Костюм – это не только power dressing. Это параллельно – и ты сама. А ты можешь быть разной. Одежда – это, скорее, отражение личности человека.

Я люблю не только костюмы, я вообще предпочитаю мужской стиль в одежде. Он более свободный – намного удобнее ходить в кроссовках и костюме, нежели постоянно думать о затяжках на колготках.
Когда хочешь сконцентрироваться, костюм – это хороший выбор
Для того чтобы быть успешной, важно хотеть и делать. То есть суперважно действительно к чему-то стремиться: если ты вроде хочешь, но инстаграм выглядит привлекательнее выбранного дела, значит, желание недостаточно сильное.

И очень важно начать что-то делать. Я вижу немало ребят, которые вместо того, чтобы взять и начать, хотят добрать необходимую информацию, лучше подготовиться. Но вы никогда не будете знать – что будет завтра. А в предпринимательстве иногда неизвестно, чем закончится сегодняшний день. Важно просто делать. Делать и решать проблемы по мере их поступления.
Мой проект Nommi отличается тем, что это IT – сфера, в которой очень много мужчин. Плюс это hardware – в этой области исторически представлены в основном мужчины. Но есть и свои плюсы, например, мне не нужно запоминаться. Меня запоминают просто потому, что я – единственная девушка в комнате, полной мужчин.

Мне встречаются люди, которые могу сказать, что я в их глазах недостаточно компетентна и они предпочитают согласовывать решения не со мной, а с моим партнёром – он мужчина. Но это лишь вопрос отношения. В большинстве случаев это совсем некритично, и можно просто закрыть глаза. Я верю, что не всегда есть необходимость всех вокруг переубеждать и что-то доказывать. А если момент критичный, есть разные способы решить эту проблему. Всё решается. Я всегда так думаю. Сложности – они в голове.
Акмаржан Кушербаева,
казахстанская певица, общественный деятель
Одежда для меня – очень важный атрибут. Когда я готовлюсь выступать с речью, всегда продумываю – какого плана будет моё выступление, что я хочу донести до аудитории. И исходя из этого, образ подбираю соответствующий. Например, когда выступала на Республиканском гражданском форуме, я выбрала костюм бежевого цвета. Приглушённый тон для того, чтобы люди понимали – я пришла с миром, но с очень точной сильной позицией – об этом говорил брючный костюм.

Думаю, многие со мной поспорят, утверждая, что главное – не одежда, а то, что ты говоришь. Это так. Но и правда в том, что мы живём в обществе, где судят по одёжке. Поэтому прежде чем ты откроешь рот, чтобы тебя воспринимали всерьёз, нужно произвести впечатление внешне.

Важно и то, что я говорю, и то, как я выгляжу. Когда всё складывается вместе – это успех.
Когда я надеваю костюм, я могу добавить игривые локоны, симпатичный платок, обувь на каблуках. Моё женское начало в любом случае преобладает
Да, в нашей стране женщины очень мало представлены в политике и других сферах, которые считаются мужскими. И те, кто туда пробился, явно – не decision makers. Тем не менее мы видим яркие примеры, когда женщины добиваются настоящего успеха.

Самое главное – если есть интерес, будет и конкретный результат.

Мой интерес в общественной деятельности начался с вопроса – какова моя польза обществу? Однажды я просто поняла, что всё, что происходит в нашем обществе, происходит с нашего согласия. Я, как и все остальные, принимаю участие во всех процессах. И если я хочу, чтобы что-то поменялось, я не могу сидеть и ждать, что кто-то за меня решит все проблемы.
Самое главное – если есть интерес, будет и конкретный результат
Кто-то начинает с самого простого – не мусорит вокруг себя, делает самые банальные добрые дела. Я решила, что, имея определённую аудиторию, я могу поднимать важные вопросы, инициировать обсуждение. Возможно, этим я кому-то помогу.

И как только начинаются поиски, сразу же приходят решения. Стоило мне начать, как появились пути взаимодействия и с обществом, и с властью.
Карина Сыздыкова,
юрист в департаменте налогов и права компании Delloitte
Одежда в первую очередь дисциплинирует. Несмотря на то что в нашем офисе есть определённый дресс-код и на работе я обычно выгляжу строго, жакеты и костюмы я люблю носить и в нерабочее время. Это и удобно, и красиво, и стильно. Особенно сейчас, когда есть такое цветовое разнообразие.

Брючный костюм – идеальный выбор для переговоров. В деловом мире внешний вид – это одна из составляющих успеха. И если мне нужно сделать всё возможное, чтобы чувствовать себя максимально уверенно, чтобы создать правильный настрой, я надеваю костюм. Ничто не сравнится с брючным костюмом, когда речь заходит о power dressing.
Сегодня, как никогда, есть возможность выглядеть и женственной, и сильной. Стоит только надеть костюм
Для успешной карьеры нужна вера в себя. Я считаю, без неё будет очень сложно продвигаться по карьерной лестнице. Мне поверить в себя помогла мой руководитель, мой партнёр. Она – единственная в Big Four женщина партнёр-юрист.

Я – сильная женщина. Я морально сильная женщина. У меня есть два сына-близнеца, которых я воспитываю сама. В жизни бывает немало трудных моментов, но все проблемы и сложности я решаю сама. И не так, что поплакала, потом пришла в себя. Я вообще не помню, когда в последний раз плакала. Наверное, это звучит самоуверенно, но если проблема коснулась меня, моих детей, моей семьи, для меня нет нерешаемых проблем. Этому меня тоже научила мой руководитель.
Моя стратегия – во-первых, надо перестать ныть или жалеть себя. Всегда есть желание сыграть трагедию, примерить роль drama queen: «Ах, только у меня такая проблема». Надо успокоиться. Если я не могу найти ответ, я не стесняюсь просить помощи или совета. Не стесняюсь просить помощи, даже если это касается каких-то финансовых вопросов. Если вы не попросите, помощь вам никто не предложит.

И самое главное – нужно что-то предпринимать для решения возникших проблем. Само собой ничто и никогда не решится. И даже если не получается с первого раза, я продолжаю что-то делать, потому что если долго мучиться, что-нибудь получится. Это банальная, но хорошая фраза.
Благодарим за помощь в организации съёмок салон красоты Ibrow Room

Фотографии Салтанат Жаксылыковой
Материал подготовлен при поддержке
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё