За что мы любим бег: рассказывают участники Sunrise Run

ЛАЙФСТАЙЛ
Совместно с Nike
Больше двухсот алматинцев в прошлую субботу проснулись в четыре утра для того, чтобы вместе с другими участниками Sunrise Run пробежать восемь километров, встретить рассвет на Кок-Тобе, любоваться просыпающимся городом и просто пообщаться друг с другом.
Во время занятий йогой на крыше, о которых мы подробно писали в конце июля, команда Manshuq узнала о том, что Nike организует забег на рассвете. Мы, конечно же, сразу согласились, но до конца не понимали – что это будет за мероприятие.
Sunrise Run: как это было


В четыре утра в спящем здании Dostyk Plaza раздавались громкие звуки музыки – в магазине Nike, который также является своеобразной базой Nike Run Club, начали собираться люди. У каждого из них была одна и та же цель – участие в Sunrise Run. Пока все общались, примеряли фирменные футболки участников забега, тренеры NRC рассказывали о технике бега, а ведущие мероприятия организовывали эту немалую группу на забег: все получили браслеты разного цвета – в зависимости от уровня подготовки.
Затем все участники Sunrise Run вышли на площадку перед Dostyk Plaza и начали делать разминку, а после побежали в сторону терренкура. Первыми побежали «зелёные браслеты» и услышали удивлённые возгласы и вопросы тех, у кого продолжалась тусовочная пятница на летнике близлежащего кафе: «Куда бежите? Почему бежите? А если я буду участвовать, мне дадут приз?»
Перед забегом и уже на вершине Кок-Тобе мы поговорили с тренерами, пейсером и участниками забега для того, чтобы узнать – что их объединяет и за что они выбрали и любят именно этот вид спорта.
Анна Егоркина,
участница Nike Run Club


Я люблю бег за то, что он даёт мне возможность каждый день становиться лучше. Причём это лёгкий способ. А ещё на тренировках я расслабляюсь и успокаиваюсь. Было время, когда спорт менял меня психологически. Первый раз я пробежала десять километров, когда моему ребёнку было десять месяцев. Это был восторг! У меня были проблемы в семье, и чем больше было проблем, тем больше я бегала. Потом мы развелись, но остановиться и не бегать я уже не смогла. Сегодня бег даёт мне силу и свободу.
Алибек Жубанышев,
пейсер Nike Run Club


Спортом я занимаюсь с детства, а в бег пришёл потому, что многие современные виды спорта дорогие. А бег от меня фактически ничего не требовал. Всё началось с того, что я начал бегать «Алматы Марафон». И очередная дистанция привела меня в беговой клуб. Я познакомился со всеми этими замечательными людьми, начал готовиться вместе с ними. Уже четвёртый год я тренируюсь в Nike Run Club.

Бег мне помогает быть более дисциплинированным, собранным, здоровым. Само движение даёт мне уверенность в повседневной жизни. В каждом виде спорта есть свои ощущения, бег даёт потрясающее ощущение скорости. Бег – это своего рода медитация.

Со временем я стал пейсером NRC. Вообще пейсеры – это спортсмены, которые задают темп и помогают другим бегунам этот темп выдержать, прийти к финишу с определённым временем. В нашем клубе пейсер – это ещё и помощник тренера. Мы помогаем проводить тренировки, делать разминку, а также адаптироваться в клубе новичкам.
Жанара Гилимова,
издатель Manshuq


Бег для меня – это, прежде всего, тёплые детские воспоминания о дедушке. Он всегда говорил, что бег – это лекарство от всех недугов. И что это самый доступный и эффективный вид спорта.

Летом каждое утро мы вместе с ним бегали по берегу Урала. А ещё как-то мне дедушка сказал, что самое главное в беге – это не скорость, а постоянство: бегать ежедневно и без перерывов. Всё так же, как и в жизни.

Как повзрослела, я перестала бегать. Но после забега Sunrise Run я показала самой себе неплохой результат! Я до сих пор под впечатлением – и от самой себя, и от отличной организации мероприятия, что всерьёз задумалась вернуться к бегу и начать заниматься бегом с тренером. Тем более с моими частыми командировками бег – это отличный способ заниматься спортом всегда и везде.
Геннадий Зеленский,
тренер Nike Run Club


Бег для меня – это невероятная свобода и всегда хорошее настроение. Только подумайте, бегать можно где захочешь и когда захочешь. Можно тренироваться в своём городе в любое удобное время. Можно бегать в командировке или отпуске – созерцая и наблюдая за новым городом во время пробежки. Кстати, в Европе бег – это глобальная история доступного любительского спорта.

И у нас он становится всё популярнее. Бегать сегодня – это модно. Мне нравится, что появляются новые клубы, новые тренеры, новые люди присоединяются к этому беговому движению.
Аруна Амзеева,
основательница и издатель Manshuq


Более или менее стабильно заниматься спортом я начала после тридцати. А что касается бега, мне всегда казалось, что у бегунов очень сильная воля. А люди, которые бегают марафоны, всегда вызывали у меня большое уважение.

Однажды я участвовала в ночном забеге по каменистой местности, у каждого участника был налобный фонарик. Мы участвовали вместе с супругом, но он на самом старте оторвался вперёд, а я неторопливо бежала с людьми из клуба скандинавской ходьбы. Они шли, я бежала, и скорость у нас была одинаковая. Я помню, что несколько раз почти сдавалась, но чувство страха из-за того, что вокруг никого – даже «скандинавы» меня в какой-то момент обогнали, а ещё темно и я в горах – всё это мотивировало меня бежать дальше.

Я каждый год планирую начать бегать регулярно, но пока не могу похвастать сколько-нибудь заметными успехами. Что я на самом деле очень люблю – это восхождения в горы.

Sunrise Run запомнился мне весёлой и дружной атмосферой. А ещё очаровали красота наших гор и восход солнца! Глядя на членов клуба NRC, я ещё больше утвердилась в своём желании начать бегать регулярно.
Гульмира Кусаинова,
главный редактор Manshuq


Я люблю бег за монотонность. После пробежки (ну как – пробежки, мне ещё ни разу в жизни не удавалось пробежать без остановки даже школьную дистанцию в три километра) я ощущаю пустоту в голове, и это – особенное удовольствие. В моей жизни был период, когда я несколько месяцев регулярно бегала три раза в неделю. Я вставала в шесть утра, шла на стадион и бегала – с переходами на быстрый шаг, когда дыхание сбивалось. Мне тогда бег помог справиться со множеством проблем. После каждой своей одиночной тренировки я уходила со стадиона с пустой головой – не оставалось и следа от мыслительной жвачки, которую я бесконечно пережёвывала в круговороте повседневных забот. К этому приплюсовывалось ещё и наслаждение временем только для себя. Сейчас и не вспомню – почему именно перестала бегать. Но то удовольствие и довольство собой я помню до сих пор.
Сергей Садовниченко,
тренер Nike Run Club


Любовь с бегом у меня уже лет двадцать. Бег даёт ощущение свободы. Бег – это свобода, это возможность всегда быть в тонусе, быть здоровым, быть в хорошем настроении. А полюбил я этот вид спорта ещё в детстве, когда учитель физкультуры заметил мои способности и повёз на мои первые соревнования.
Светлана Фазулина
участница Nike Run Club


Я в клуб пришла через фейсбук – как-то увидела, что подруга готовится к марафону и показывает результаты. И тоже захотела тренироваться у знаменитых тренеров. Уже через месяц я смогла пробежать всю тренировку без остановки – столько радости тогда было! Бег даёт мне очень много энергии. А ещё мне очень нравится атмосфера в NRC. Я тренируюсь с людьми, которые постоянно к чему-то стремятся и достигают своих целей.
Фотографии Виктора Магдеева
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё