История из жизни: я развелась в зрелом возрасте

ОТНОШЕНИЯ
По статистике, чаще всего расходятся пары, прожившие в браке пять-девять лет. А насколько тяжело расставаться в зрелом возрасте? Когда жизнь с партнёром насчитывает десятки лет. Свою историю нам рассказала Гульмира Бахтаева.
Моей маме, когда она меня родила, было девятнадцать. Она была студенткой, а мой папа – ему было 25 лет – преподавал в институте. Красивая пара! Чтобы мама смогла доучиться и получить высшее образование, бабушка забрала меня к себе. Я выросла с ней – с моей тёплой и любимой апашкой.

Всего у бабушки было восемь внучек, и это не считая мальчишек от трёх сыновей. Сколько себя помню, апашка всегда говорила о замужестве как о чём-то важном, необходимом и само собой разумеющемся. Она «программировала» нас на замужнюю жизнь, сама того не понимая, и каждая из нас – внучек – со временем создала свою семью.

Я хорошо училась в школе, поступила в Алматинский государственный медицинский институт. Помню, как просиживала часами над учебниками по анатомии и физиологии, как готовилась к экзаменам, а бабушка всё сокрушалась: «Мы в вашем возрасте знакомились, гуляли, женихов искали, а ты всё учишься!» Я много читала, хотела стать хорошим врачом, была комсомолкой, умницей, но не красавицей – так я думала, сравнивая себя со своими красивыми сёстрами. Я не умела кокетничать, была серьёзной и недоступной девушкой. Но прошло время, и я влюбилась в парня – умного, интересного, красивого, с потрясающим чувством юмора. Мы стали встречаться. Даже строили планы на будущее – он будет заведовать кафедрой, а я буду работать врачом. Но мечтам не суждено было осуществиться.

Я была строго воспитана бабушкой и отцом, и «это» было разрешено только после свадьбы. Было такое время, правда, не все этого правила придерживались. Но я была послушной и верила в то, что так – правильно. В один прекрасный день мой молодой человек пришёл и сказал, что одна девушка забеременела от него. Он должен жениться: «Как только она родит, я сразу разведусь. Я не люблю её». Я ждала, он приходил ко мне, мы встречались… Пока однажды моя тётя не сказала мне: «Так нельзя! У них будет ребёнок, семья!» И я решила молча уйти.
Гульмира Бахтаева (фото предоставлено героиней
В то время практически никто не разводился – считалось, что если ты развелась, значит не состоялась как женщина
А история знакомства с мужем – интересная, но не самая романтичная. Друг моего папы, увидев в нашем доме много девочек, оставил телефон и сказал: «У меня есть сын, скромный и хороший парень. Не могу его женить!» Конечно, мы посмеялись, и никто звонить этому парню не собирался. Но однажды все мои сестрёнки разбежались по свиданиям, а я осталась дома одна. Мне было грустно. Я случайно нашла записку с телефоном этого парня, позвонила ему и сказала: «Мне нужно с тобой встретиться». Он был удивлён, но согласился.

Встретились мы в парке Горького. Он был очень обаятельным, высоким, в модных джинсах и белой рубашке. Я испугалась, мне стало стыдно, что сама пригласила парня на свидание. Но бежать было поздно.

Уже через неделю мы решили пожениться. Я не была влюблена, но он мне нравился. Да и бабушка говорила, что уже пятый курс – пора замуж, а если он любит – это очень важно. Я понимала, что нравлюсь ему. Но когда ехали в ЗАГС, у меня мелькнула мысль: «Вот придёт настоящая любовь, а ты – замужем. Что делать будешь?» Но мне стало так жаль его! Он любил, был предан. И я решила, что смогу создать хорошую семью, что буду хорошей женой.

После свадьбы я сдала выпускные экзамены, у нас родился сын, и мы с трёхмесячным ребёнком уехали на крайний север, в город Когалым. Это было очень тяжёлое время, мы жили в доме на четыре семьи, всё время было холодно, и я целыми днями была одна с ребёнком – ни подруг, ни друзей, ни даже телефона. Когда сыну исполнился год, свекровь решила помочь, чтобы я смогла защитить дипломную работу, и забрала нашего сына к себе. Мы отвезли его в Алматы. Я рыдала каждый день. Главврач поликлиники, в которой я проходила практику, через четыре месяца отпустила меня в отпуск без содержания. Когда я увидела сына, я испытала ужас – всего за четыре месяца он забыл меня, не шёл ко мне на руки. Я не могла успокоиться, а свекровь говорила, что заберёт моего ребёнка – так все делают, первый внук должен расти у бабушки.

Я вернулась домой и твёрдо решила, что рожу второго ребёнка и заберу назад своего первенца. Меня тянуло на родину, я понимала, что дети должны расти на родной земле, знать родной язык, знать свои корни. Муж не хотел переезжать, его всё устраивало. Но мне помогли родственники с квартирой в Бурундае. И после трёх лет мы вернулись на родину.

Я стала работать врачом в поликлинике, муж с работой никак не мог определиться. Денег катастрофически не хватало, дети росли и вместе с ними росли расходы. Я рыдала и плакала, просила мужа устроиться на работу с хорошим окладом, но ему хотелось заниматься только целительством. Мне пришлось работать в две смены. Раздражение и напряжение в семье начали расти.

Со временем муж занялся коммерцией, мы смогли купить квартиру. Но потом грянул кризис, и торговля встала. А у нас родился третий ребёнок – дочка. Безденежье, долги и постоянная нехватка всего изматывали меня – было время, когда у детей не было даже школьных костюмов. Муж был спокоен, а я сходила с ума. Как мы будем жить? Как растить детей?
От замужества счастье вообще не зависит
Любую мысль о разводе я просто глушила. Всё время твердила себе казахскую поговорку: «Хорошая жена плохого мужа сделает средним, среднего – хорошим, а хорошего прославит на весь мир». В то время практически никто не разводился – считалось, что если ты развелась, значит не состоялась как женщина.

Мой муж всегда был хорошим и порядочным человеком. Он был верен мне, никогда меня не ревновал, не пил, не курил. Его обожали дети, особенно дочь. А я его никогда не любила, но всегда уважала. И в какой-то момент всё отчётливее стала понимать, что наши жизни развиваются в разных направлениях.

Когда я приняла решение, я сказала об этом мужу и сыновьям. Не было ни истерик, ни скандалов. Дети сказали, что хотят, чтобы мы поступали так, как считаем нужным: не хотели, чтобы мы жили вместе только ради них, а потом обвиняли. Тяжелее всех развод пережила дочь, которой тогда было 10 лет. Но как бы я её ни любила, я не могла пожертвовать ради неё своей жизнью. Муж во время того разговора всё молчал, а потом встал и ушёл из дома. После развода я пыталась выстроить отношения, но у меня не получилось. Вот уже 10 лет как мы с ним не разговариваем.

Я развелась с мужем, когда мне было 45 лет, а ему – 50. Мы двадцать лет прожили вместе. После развода я поняла, что не привыкла спать одна, и мне даже остаться одной в комнате было просто страшно. И было очень тяжело.

Целый год я не могла никому сказать о своём разводе. Мне было стыдно. Но самое сложное – это жить с общественным мнением. Незамужние подруги злорадствовали. Другие говорили, что я загуляла – в командировки недаром летаю. В бизнесе (я тогда занималась сетевым маркетингом) все мужчины испугались – вдруг и их жёны начнут со мной работать и тоже захотят развода. Никто не понимал – почему и, главное, зачем я подала на развод.

Но встречались и женщины, которые говорили, что какая я смелая, что решилась на развод. Рассказывали свои истории – как им не хватает смелости на подобный шаг, несмотря на то, что мужья их унижают, бьют.

Недавно ко мне обратилась 30-летняя девушка, хотела посоветоваться – что ей делать? Она хочет развестись. Ей казалось, что я счастлива и у меня всё хорошо. После развода у меня бизнес пошёл лучше, появились деньги. Но на самом деле одной мне плохо. Просто с мужем было всё гораздо хуже, вот и всё. Сегодня я жалею, что не развелась раньше, что духу у меня не хватило. Все эти годы я пыталась спасти детей, всё время работала, чтобы у них всё было. И в итоге не заметила, как сыновьям уже за тридцать, а дочери девятнадцать лет. У меня уже есть внуки.

Но несмотря на всё, я чувствую, что моя жизнь только начинается – я, наконец, пристроила детей, мне уже не надо постоянно переживать за них, и я могу заняться собой и своей жизнью. Я завела собаку, вожу её выступать на выставки, хожу в спортзал, изучаю английский язык, бизнес приносит хороший доход и радость. Сейчас столько возможностей жить многогранной жизнью, наполнить её!

Я хочу, чтобы у меня появился партнёр, единомышленник. Я считаю, в наше время правильнее искать не замужества, а искать свою любовь, своего человека. А брак должен быть следствием этой любви.

Я считаю, что счастливой можно быть и замужем, и не замужем. Так же, как и несчастной. От замужества счастье не зависит.
Фотография на обложке: pixabay
M
Материалы по теме:





















Показать ещё