У меня нет отношений, или Про отношения с собой

ОТНОШЕНИЯ
На днях мы обсуждали в редакции слова актрисы и феминистки Эммы Уотсон о том, что она self-partnered – «в отношениях с собой» (подробнее об этом читайте в нашем Telegram). А параллельно с нами на эту же тему рассуждала автор Manshuq Динара Ауелбекова.
Динара Ауелбекова
13 ноября 2019
Мне 27 лет, и у меня никогда не было серьёзных отношений. Я не понимала почему – ведь я росла в полной и любящей семье, я красива, умна и весела, в моём опыте нет травмирующих отношений. Откуда это постоянное одиночество и почему у всех моих классных знакомых и подруг тоже нет отношений?

И однажды я заметила, что все книги, которые я читала, и фильмы, которые смотрела, пропагандируют болезненную любовь. Любовь равно страдание.

Я спросила свою подругу: «Знаешь ли ты фильмы про то, когда всё хорошо?» И мы не нашли ни одного примера. Зато накопали столько несчастных историй про любовь, что даже смогли разделить их по категориям.
Первая категория: когда обстоятельства непреодолимой силы не дают любимым быть вместе
Будь то семья, деньги, общество, а ещё лучше смерть. Смерть в любовной истории как бы доказывает, что любовь настоящая. А если никто не умер, тогда так себе чувства. Тут можно ещё ввести дополнительный пункт с историями, в которых умирают оба влюблённых, вроде «Ромео и Джульетты». А фильмов, в которых один из влюблённых смертельно болен – невероятное количество: «P. S.: Я люблю тебя», и «Сладкий ноябрь», и «Спеши любить», и «Осень в Нью-Йорке». Одна моя подруга призналась, что, когда по ночам представляет себя в отношениях, она сидит возле больничной койки, поливая слезами своего любимого, который только что перенёс тяжёлую операцию на сердце.
Вторая категория: нет безусловной любви – ты должна соответствовать стандартам для того, чтобы быть с любимым
Или же ты должна чем-то пожертвовать или что-то сделать, чтобы любовь заслужить. За просто так не любят. Ты должна доказать, что ты умная, и поступить в Гарвард, как Эль Вудс. Ты должна пожертвовать ногами и подстроиться под мужика, как Русалочка. Ты должна переодеваться и притворяться, чтобы быть интересной обожравшемуся барину, как барышня-крестьянка. И, конечно, ты должна быть худой и красивой блондинкой, для того чтобы найти свою любовь. Хорошо, что Ребел Уилсон и Эми Шумер понемногу показывают миру, что тебя полюбят такой, какая ты есть. Даже если ты толстая и шумная.
Другой человек сможет сделать тебя счастливее, когда ты уже счастлива сама по себе
Долгое время и меня мучил вопрос: что со мной не так? Может, надо похудеть? Вести себя как дурочка (совет моих близких)? Не материться и не ржать во всё горло? После долгой работы над собой, медитаций и прочтения книги «Новая Земля» Экхарта Толле я поняла, что всё со мной так и что мне не нужен другой человек, чтобы быть счастливой. Другой человек сможет сделать тебя счастливее, когда ты уже счастлива сама по себе.
Третья категория: когда вы оба любите, но слишком горды/глупы, чтобы это признать
Это вообще моё любимое. Всякие полувзгляды, недомолвки, нарастающее напряжение, друзья, которым говорят, что «вот не могу без него/неё», но и «признаться не могу тоже», так как есть обстоятельства непреодолимой силы. И сюда же тайные знаки внимания, и помощь, но так, чтобы никто не узнал, особенно тот, кого любишь. Классика – это, конечно, «Гордость и предубеждение». Из начала 2000-х – это Мариса и Пабло из «Мятежного духа». А из последних фильмов – это «С любовью, Роузи».
Недавно мне рассказали историю о медсестре, которая записывала предсмертные сожаления людей в больнице и выпустила книгу «О чём жалеют умирающие». «Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства» – одно из самых частых сожалений. Мне кажется, это особенно актуально для гордых казахских девушек, которые сами никогда в жизни не признаются в своих чувствах. Я и сама такая, буду гордо молчать и страдать из-за страха быть отвергнутой и униженной. А что, если завтра я умру и так и не успею сказать самые важные слова? Эта мысль меня отрезвила и дала смелость стать уязвимой. Теперь я открыто выражаю свои чувства и благодарности, не боясь, что меня сочтут странной.
Четвёртая категория: когда женщинам нравится страдать и быть жертвой
Я бы объединила всё это в стокгольмский синдром. Даже если тебя не держат физически, ты всё равно привязана к своему мучителю эмоционально. Вообще, мне так кажется, таинственные грустные мужчины – это любимый тип многих. «Я его спасу от этой депрессии, и со мной он изменится, никто ему не поможет, кроме меня, он такой бедный, несчастный». Раньше я обожала сериал «Секс в большом городе», пока не поняла – какой же мистер Биг козёл. Как Кэрри могла позволять обращаться с собой, как с тряпкой? Зачем она ему всё прощала? А зачем Блэр упрашивала Чака сказать эти три слова и терпела его выходки? А почему к Печорину барышни липли как банные листы?
Мне так кажется, таинственные грустные мужчины – это любимый тип многих
Самое грустное то, что многие мои подруги терпят и прощают такие вещи, которые нельзя простить, объясняя тем, что это любовь и что он «тот самый». Так часто бывает, когда девушка не чувствует себя достаточно хорошей и думает, что её больше никто не полюбит. Казахские мамы, татешки и апашки тоже подливают масла в огонь своими переживаниями о том, что ты всё ещё одна.
Мне 27 лет, и у меня никогда не было серьёзных отношений. Отчасти это из-за книг и фильмов. Отчасти из-за того, что я не понимала, что я уже в отношениях. С самым прекрасным партнёром в мире. С самой собой.
Фотографии Unsplash
M
Материалы по теме:





















Показать ещё