Вопрос эксперту: зачем люди обращаются к сексологу?

ОТНОШЕНИЯ
Автор Manshuq Светлана Умыргалеева поговорила с коучем-сексологом Анель Сыиковой о том, кто чаще всего обращается к сексологу за консультацией, есть ли секс после климакса и можно ли реанимировать отношения, в которых угасла страсть?
Светлана Умыргалеева
8 ноября 2019
Анель Сыикова
Анель, вы ведёте блог в соцсетях и сумели выстроить образ раскрепощённой женщины, секс-гуру. Как вам это удалось?
Сексуальность и женственность, которые считывают поклонники блога, достались мне в наследство от мамы. В 2016-м я начала писать о том, как стать здоровой, успешной и счастливой женщиной, как построить гармоничные отношения с родителями, детьми, любимым человеком. Когда ко мне стали приходить клиенты с проблемами в сексе, я представления не имела – как им помочь и что им говорить. Конечно, в каких-то случаях была возможность выехать на личном опыте. Но я считала тогда и считаю до сих пор, что подобные вопросы требуют профессионального подхода. То есть как минимум нужно быть знакомым со сферой сексологии. Поэтому я пошла учиться.

Я понимала, что вряд ли в Казахстане найду специалистов, для которых природа сексуальности была бы темой диссертации. Преподавателей нашла на Украине. Два года посвятила учёбе в Одесском интеграционном институте психологии и сексологии, в октябре окончила последний модуль по сексологии. К основной теме добавились телесно ориентированные методики, неотантра, а также обучение массажным практикам (эротический, боди и тантрический). Дополнительно расширяю свои знания в области сексуальности человека, развиваюсь как спикер и тренер и уже в следующем году планирую поступить в Московский институт психологии и сексологии. Секс сегодня представляется как нечто самоценное. Но ведь он напрямую связан с эмоциями.
Сексуальная энергия – самая сильная
Секс предполагает высокий уровень эмоций и культуры. Сексуальная энергия – самая сильная, она влечёт за собой открытие денежного и творческого потоков, когда двигается в правильном русле. Этому можно и нужно учиться бесконечно, открывая в себе новый ресурс.
Расскажите о самых острых проблемах в сексуальной жизни, с которыми к вам обращаются ваши клиенты?
Мужчины часто обращаются с проблемой быстрой эякуляции и минимального удовольствия. Женщины – со снижением или отсутствием либидо, чувствительности, аноргазмией. Многие женщины не знают элементарной анатомии, не знают, где у них находится точка G.
А где-то она находится? Существует мнение, что точка G – это миф.
Точка G существует. И если раньше вагинальный и клиторальный оргазмы разделяли, сейчас пришли к мнению, что он единый. Зона клитора достаточно большая, у клитора есть головка, тело и ножки. Вы не поверите, но есть женщины, которые не знают, где находится клитор. Стоит ли удивляться, что качество сексуальной жизни у них оставляет желать лучшего. Нужно для начала изучить своё тело, раскрыть себя, научиться прикасаться к себе, раскрыть чувственность, чувствительность и, конечно, свои эрогенные зоны. На женском теле расположено около 300 эрогенных зон. Необходимо помнить, что женщина сама себя открывает. Только так она сможет откликнуться на прикосновения мужчины.
На женском теле расположено около 300 эрогенных зон
Наверняка чаще к вам обращаются женщины?
Да, женщины обращаются чаще. Но мужчина всегда чувствует, если женщина вступает в практики, вне зависимости от того, прошла она индивидуальное, групповое обучение или марафон. Как только женщина начинает работать над собой, меняется её манера поведения, взгляд, улыбка. Мужчина начинает чувствовать и проявлять интерес к ней. Может спросить: «Что с тобой происходит?» И если женщине удастся всё правильно преподнести, мужчина последует её примеру.
Ко мне приходят пары – муж и жена или парень с девушкой. Обучаются тантрическому массажу, массажу гениталий. Это тоже возможно. Крайне редко мужчины приводят своих женщин. Но реальность такова, что женщине нужно больше работать. Во-первых, нас вообще много, также у женщины своя миссия. Она воспитывает детей, и завтра они понесут эти знания и культуру в семьи, своим детям.
Для женщин вопрос сексуальной культуры стоит острее, чем для мужчин. Они, как правило, готовы отдавать, не получая. Как переломить эту тенденцию?
Вот самый яркий пример. Если ваш партнёр отказывается делать куннилингус, вы точно так же можете не отвечать на его просьбы сделать минет. Отвергая вашу часть тела, он отвергает вас. Он говорит, что ему неприятно? Но и вам может быть неприятно. В нормальных отношениях партнёры занимаются оральным сексом с удовольствием. Но могут мешать навязанные установки. К примеру, девочка может позаимствовать от мамы убеждение, что оральный секс – это грязно. Есть женщины, чувствительные к запахам, например, женщине может быть неприятен запах спермы. Этот вопрос мы решаем так – она может использовать оральные лубриканты с различными приятными вкусами, от шоколадных до фруктовых, они, кстати, помимо вкуса, дают суперскольжение. Рынок интимной косметики насыщен, и каждому своему клиенту в зависимости от предпочтений я делаю полную подборку.

И ещё очень важно понимать, что интимную гигиену никто не отменял.
А что, если у женщины нет партнёра, но есть потребность в сексе?
Женщине очень важно независимо от того, есть партнёр или нет, получать оргазм ежедневно. От этого зависят её настроение, эмоции, флюиды, феромоны. Это влияет на её поведение. Если женщина получает оргазм ежедневно, ей легко общаться с мужчиной, просить помощь, заботу и в целом взаимодействовать. Она свободна и раскрепощена. Мужчина чувствует женщину, которая удовлетворена, от неё идёт запах сексуальности. На уровне интуиции и химических процессов это заложено самой природой самцов.
Современной женщине доступна продукция целой индустрии – фаллоимитаторы, сатисфаеры, вибраторы. С их помощью женщина может открыть новые ощущения, свою чувственность, оргазмичность. Всё можно использовать как самостоятельно, так и с партнёром, это придаёт постельным играм вкус, цвет и запах, возможность узнавать и открывать новые грани друг друга.
Открывать себя и партнёра можно бесконечно
Женщине очень важно учиться принимать и любить своё тело, любоваться им, обнажённой чувствовать себя непринуждённо перед мужчиной. Когда меня спрашивают, как научиться заниматься сексом при свете, я рекомендую использовать свечи. И в целом подготавливать пространство. Значение имеет не только свет, но даже аромат в помещении. Прекрасно работает ароматерапия. Если нет этих базовых знаний, необходимо и нужно учиться. Открывать себя и партнёра можно бесконечно.
Как быть, если партнёры прекрасно чувствовали себя в постели, но со временем чувства начали остывать и страсть исчезла. Можно ли реанимировать подобные отношения?
Здесь важно понять причины охлаждения. Возможно, они кроются в различии половой конституции. Каждый человек рождается с определённой половой конституцией: сильной, средней, слабой, и этот фактор неизменен, он закладывается генетически и внутриутробно. Почему у партнёров спустя какое-то время после начала романа начинаются проблемы в интимной сфере? На пике отношений, когда есть страсть, бешеное влечение, мужчина и женщина могут не осознавать различие половой конституции. Но со временем эта проблема выступает на первый план – у мужчины потребность в сексе высокая, у женщины – слабая. Но и в этом случае можно и нужно искать выход из ситуации. И не стоит забывать о понятии либидо. Это реакция человека на ощущения. Половая конституция неизменна на протяжении жизни, а вот либидо циклично, за спадом может следовать подъём, и так по кругу. Здесь тоже нужно проанализировать, что спровоцировало спад: бытовые причины, обиды, измены, ссоры. Чтобы наладить отношения, требуются осознанность, желание обоих партнёров преодолеть кризис. Сделать это можно при поддержке специалиста – психолога или сексолога. В любом случае не стоит рубить с плеча, инициируя разрыв. Найти любовь сложно, сохранить её ещё сложнее.
Чтобы наладить отношения, требуются осознанность, желание обоих партнёров преодолеть кризис
Сегодня кипят дискуссии о необходимости сексуального образования в школе. Что вы думаете об этом?
Да, в этой сфере в нашей стране громадный пробел. Сексуальное воспитание начинается в семье, затем в школе на уровне базовых анатомических знаний о различиях между девочками и мальчиками, половом созревании. Необходим доступ к неискажённой информации. Мальчики должны знать о том, что у девочек бывают менструации. И это довольно болезненные периоды, когда к девочкам нужно относиться бережно. В подростковом возрасте акцент делается на методах контрацепции, чтобы предупредить раннее начало половой жизни, незапланированные беременности. Я своим сыновьям говорю: «Презерватив нужно любить!» Этого матери не говорят сыновьям, и в этом причина многих драм. Если женщина нашла у сына в вещах презерватив, начинается паника. А на самом деле это здорово! Возможно, ребёнок просто знакомится с чем-то новым для себя под действием рекламы, он ещё не перешёл к действию. Но уже должен знать, что девочка может забеременеть сразу при первом контакте. Казалось бы, общедоступный факт, но далеко не все юноши об это знают. А если бы эта информация доносилась до подростков, риск ранней беременности и аборта был бы минимизирован.
Как часто к вам обращаются с проблемой фригидности?
Обращаются. Фригидных женщин нет, есть нераскрытые. Родители были холодны, не проявляли эмоций, не обнимали девочку. Она превратилась в эмоционально холодную женщину, закрылась. Естественно, решение этой проблемы – вопрос времени. Нужно много работать над собой, и это, честно говоря, приносит большое удовольствие!
У вас был опыт, что после работы с вами женщина перестала быть фригидной?
В своей практике я сталкивалась с женщинами, которые вообще не понимают, что такое оргазм. Они принимают возбуждение, либидо за оргазм. Они ориентируются на кинофильмы, в которых женщины кусаются, рвут простыни. Но это не соответствует действительности, потому что, когда у женщины оргазм, у неё нет сил кричать, так её захватывают и поглощают внутренние ощущения.

Женщина раскрывается после 30 лет. Я помогаю женщинам, которые считали себя фригидными. Буквально после нескольких сеансов коучинга, прохождения моего марафона «Открытие себя» происходит метаморфоза: женщина меняется сама, кардинально меняется и её жизнь.
В таком случае – есть ли секс после климакса? Многие дамы в этом возрасте жалуются на снижение либидо.
Да, либидо после климакса может ослабнуть, но это временное состояние, потому что после спада может последовать подъём. Главное – не считать этот процесс необратимым, а принимать меры, работать над собой, над своими интимными мышцами. Гормональный фон не оказывает сильного влияния на либидо. Физиология претерпевает изменения, снижается количество естественной смазки, но всё обратимо. Было бы желание. Интимная косметика, капли, гели, лубриканты – всегда в помощь.
Лубриканты – это кладезь возможностей и ощущений
Да, я всегда говорю: полюбите лубриканты – это кладезь возможностей и ощущений. Женщинам и мужчинам после 35 лет – обязательно использовать лубриканты, чтобы избежать микротрещин, натирания и чтобы продлить удовольствие.

Нужно работать с сознанием, некоторые женщины даже думать об этом себе запрещают, не говоря уже о том, чтобы сходить в секс-шоп. Кстати, низкий уровень сексуальной культуры проявляется и здесь – нередко в секс-шопах работают не очень деликатные продавцы.

Думаю, без работы я ещё долго не останусь.
Фотографии предоставлены героиней материала
M
Материалы по теме:





















Показать ещё