Очень личная история о том, как связаны секспросвет и здоровье

ОТНОШЕНИЯ
В редакцию Manshuq пришло анонимное письмо-рассказ о том, с какими последствиями столкнулась авторка, не предохраняясь во время секса. И это не просто история о личном опыте. Хорошо, если после прочтения мы будем чаще задумываться – почему важно говорить с подростками о сексе, о безопасном сексе и о том, что такое настоящее доверие.
Manshuq
3 июля 2019
Всё пошло не так с самого начала.

– Ты уверена? – спросил он.

– Да, – сказала я и ушла искать полотенце: должно было быть много крови. Вспомнив важное, вернулась. – А у тебя презервативы есть?

– Ты что! – он возмущённо замахал руками. – Какие презервативы в первый раз?!

Его осуждающий тон меня смутил. Действительно, про первый раз мне ничего не говорили. Я вспомнила напутственные слова своей молодой современной тёти, единственной в семье, кто был заинтересован в моём секс-образовании. Она сказала: «Главное, ВСЕГДА пользуйся презервативами». Может, она забыла уточнить про первый раз?

– Ой, точно. Это я забыла, – глупо сказала я и легла на полотенце.

Крови не было.
Это случилось в 2012 году. А в 2018-м подруга отправила мне соцопрос, который проводил Минздрав. По его данным, средний возраст, когда подростки в Казахстане начинают заниматься сексом, – это 16 лет. И при этом только каждый пятый подросток не пользовался презервативами во время своего последнего полового акта.

В моей истории другая статистика – только каждый пятый парень сам предлагал воспользоваться презервативами.

Четверо же из пяти не просто не имели при себе контрацептивов, но и не горели желанием остановиться во время секса, одеться и пойти их покупать. Четверо из пяти были сто процентов уверены, что если не кончать внутрь партнёрши, то она не забеременеет. Четверо из пяти мне «доверяли» и ждали «доверия» в ответ.

Устав от пустой борьбы, я начала покупать презервативы сама. Но парням в них было «тесно», «неудобно», «ничего не чувствовалось», «всё равно, что нюхать цветы в противогазе».
А я стеснялась настаивать. Каждый день в школе, на улице, по телевизору я слышала, как мужчины негодуют, если вдруг им попалась женщина, которая «завела и не дала», «ломалась как жигули» или оказалась «меркантильной чайкой, которая поела за чужой счёт и продинамила».

Я боялась, что меня примут за такую женщину, и хотела оправдать возложенные на меня ожидания.

Может, пронесёт, думала я.

Каждый раз я обещала себе больше не заниматься сексом без презервативов. И каждый раз я сдавалась под напором щенячьих глаз и историй о доверии. Я знала, что есть два возможных негативных исхода: венерические заболевания (как излечимые, так и неизлечимые – ВИЧ, гепатит С) и нежелательная беременность. Я готова была глотать антибиотики, готова была сделать аборт, лишь бы не заставлять мужчин страдать в тугих резинках.
Я стеснялась настаивать
Если вернуться к опросу, который проводил Минздрав, то в отличие от 26 % девушек и 42 % юношей правильно ответить я смогла только на два вопроса:
– Можно ли снизить риск передачи ВИЧ-инфекции и других ИППП, если постоянно использовать презервативы?

– Можно ли предотвратить наступление беременности, если постоянно использовать презервативы?
Но эти знания мне никак не помогли. Никто не задаёт подросткам по-настоящему важных вопросов:
– Будете ли вы заниматься сексом, если презервативов под рукой не окажется?

– Стесняетесь ли вы обидеть своего партнёра просьбой использовать презервативы?

– Сможете ли вы спокойно отказаться от полового акта, не чувствуя себя виноватой?

– Вредно ли мужчине подавлять возбуждение? Угрожает ли его здоровью отказ в сексе?

– Говорит ли отказ мужчины использовать презервативы о том, что ему безразличны вы и ваша безопасность?

– Считаете ли вы, что дискомфорт при использовании тесных презервативов соизмерим урону, который наносится женскому организму во время аборта?
В 2012 году ни на один из этих вопросов правильно ответить я бы не смогла.
А в прошлом году у меня диагностировали генитальный герпес.

В семнадцать лет я думала, что генитальный герпес – это просто раздражение на половых губах. В девятнадцать – что это герпес, но ведь он не заразен? В двадцать два я узнала, что есть семь видов герпеса (у меня – второй) и что они заразны всегда. Даже если болячек нет, герпесом можно заразиться и при вагинальном, и при оральном сексе.

Это значит, что если я не хочу заразить своих партнёров, я должна пользоваться презервативами и латексными плёнками до конца жизни.

Как бы я ни доверяла своему парню, сколько бы лет ни была в браке – мы всегда будем заниматься сексом с презервативами. Мы никогда не набросимся друг на друга прямо в прихожей после романтического свидания, не испортив эту голливудскую сцену нелепой вознёй с резинками. Я никогда не ощущу внутри горячий фонтан его спермы, как мне обещали бульварные романчики за 200 тенге штука.

Кто виноват? Всё сплелось в один сложный ответ – я сама, отсутствие секспросвета в Казахстане, моя низкая самооценка и общество, которое говорило мне, что удовольствие мужчины в сексе всегда важнее всего.

И напоследок я хочу дать совет девчонкам: если ваш парень говорит, что он не любит презервативы, а вам доверяет, помните – до вас он вполне мог довериться мне, а значит, теперь он носитель герпеса второго типа.
Фотографии Unsplash
M
Материалы по теме:
























Показать ещё