Мила Фахурдинова –
о проблемах, о которых не стыдно говорить, стыдно о них молчать
ОТНОШЕНИЯ
Автор Manshuq задумалась о важном вопросе в теме секса – отношении к собственному здоровью и взаимной ответственности, опросила своих друзей и получила неожиданные для взрослых людей ответы.
Мила Фахурдинова
12 октября 2018
Как-то я читала исследование, что на самом деле люди редко обсуждают свою сексуальную жизнь с друзьями. Мол, это миф.

Не знаю, кого опрашивали авторы, но мы с близкими подругами всегда не прочь поболтать на эту тему.

Сегодня я встречаюсь с Аней – мы сидим в кафе и делимся новостями.

«Я поставила спираль и теперь с Антоном сплю без презервативов», – Аня закусывает кофе гигантским печеньем и явно ждёт моей реакции.

В современном мегаполисе отказаться от презервативов – это если не предложение руки и сердца, то точно заявление на что-то серьёзное. Как минимум моногамное.

Я рада за подругу – Антон приятный парень, и вместе они довольно давно.

– А анализы на ИППП сдали? – для меня это не более, чем логичное продолжение разговора, но подруга воспринимает в штыки.
– Нет, ты что! У него кроме меня эти шесть месяцев никого не было! И я ему не изменяла! Мы полностью доверяем друг другу!

В этот момент я поперхнулась.
Любую романтику разрушит переданное тебе партнёром заболевание
Хорошо, а полгода назад вы оба продемонстрировали справки? Или были девственны? Есть масса заболеваний, которые не проявляют себя сразу или один из партнёров может быть только носителем, а сам не болеет.

«Говорить про инфекции – разрушает любую романтику! Да и вообще как-то стыдно…» – Аня даже со мной сейчас чувствует себя неловко.

Любую романтику разрушит переданное тебе партнёром заболевание. А что такое «стыдно» между людьми, занимающимися сексом, – мне вообще никогда не понять.

Где эта грань – между «настолько близки, что можете снять презерватив», но «не настолько близки, чтобы попросить сдать анализы»?

Неужели тебе самому не важно, чтобы близкие были здоровы и секс приносил только радость, а не проблемы и километровые счета от врачей?

Последний Анин аргумент добивает меня окончательно: «Когда любишь по-настоящему – всё это не имеет значения, и если кто-то тебе по-настоящему дорог – ты в жизни не потребуешь от него никакой справки!»

Что?!
Казалось, что так ведут себя только распущенные девушки – просят справки и всё такое
Иду домой – разговор с подругой закончился на хорошей ноте, но этот момент никак не выходит из головы.

Вспоминаю себя – конечно, это сейчас вся такая взрослая и ответственная, но двенадцать лет назад, когда мы начинали совместную жизнь с будущим мужем – тоже даже мысли не приходило, что нужно пойти и сдать анализы, перед тем как отказываться от презервативов. Почему?

Да, Аня права – казалось, что так ведут себя только распущенные девушки – просят справки и всё такое.

Притом ни я, ни муж не были друг у друга первыми.

Хорошо, спишем на недостаточную информированность (но я по образованию врач, а значит – всегда была информирована) или ветер в голове в силу молодости.

Интересно, это только у меня отношение к здоровью и взаимной ответственности поменялось с годами или большинство моих друзей сейчас осознанны, а Аня с Антоном скорее исключение?

Решаю провести опрос.

У Дениса новая девушка – они стали жить вместе уже через две недели общения, и выглядит все очень-очень серьёзно.

«Нет, мы не предохраняемся. Ну, то есть – прерванный половой акт можно считать? Если забеременеем – ничего страшного, оба давно уже готовы. Нет, на ИППП не проверялись – ты что, она вообще не такая! И я абсолютно здоров!»

Э-э-э, «не такая» – это не какая? Моя одноклассница заразилась хламидиозом от своего первого полового партнёра. Им обоим было по шестнадцать. Значит ли это, что она недостойная «падшая» женщина?

Спрашиваю у Дениса, сколько девушек было у него до вот этой, Любимой, и со сколькими из них он использовал презерватив, если единственным критерием здоровья партнёрши является наличие чувств к ней? А когда в последний раз сдавал анализы?

Денис молчит.
Зато «Гугл» оказывается более разговорчивым и моментально выдаёт мне запрашиваемую информацию:
в СНГ 57% половозрелого населения хотя бы раз перенесли ИППП.
То есть каждый второй!
И это только те, кто обращался за помощью!
Перепроверяю статистику – звоню своей подруге-гинекологу. Мадина пускается в длительные рассуждения – видно, что тема для неё как специалиста давно наболевшая: «Пока плохо не станет – к нам вообще редко кто приходит. И обычно целый букет сразу, потому что проверяться мы стесняемся! А у мужчин ситуация ещё хуже – там и процедура взятия мазка довольно неприятная, и в целом они так боятся узнать какие-нибудь «не те» новости о своём здоровье, что предпочтут ждать до последнего. Я своим клиенткам рекомендую сдавать мазок на хламидии, гонорею, трихомонады и микоплазму, а также кровь на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и C хотя бы раз в год – даже если партнёр постоянный. Доверие доверием, а чекап никогда лишним не будет! Можно придумывать все что угодно – любовь до гроба, но мужчины меняются, а здоровье у нас у каждой одно! У моего коллеги был случай, когда женщина специально заражала партнёров – они только и рады были, когда она без презерватива предлагала (говорила, что у неё аллергия на латекс), а она знала свой диагноз и вот так мстила всему противоположному полу. Не проститутка какая-нибудь, женщина обычной профессии! Подумать о том, что её жертвы пойдут дальше заражать других ни в чём не виноватых девушек, видимо, времени у неё не было!»
Удивительно, но для большинства презерватив в первую очередь – защита от нежелательной беременности
Мне эта история напоминает городскую байку, с другой стороны – отличный образ, такая страшилка в духе картины It follows.

Удивительно, но для большинства презерватив в первую очередь – защита от нежелательной беременности, и если женщина пьёт таблетки или предохраняется как-нибудь ещё, то вроде как он и не нужен.

Я бы могла понять нежелание сдавать анализы, если бы у нас всё ещё сохранялась стереотипная советская медицина – приходишь к врачу, и вот это твоё стеснение, его осуждающий взгляд. Но сейчас любые анализы можно сдать анонимно, а каждая лаборатория предлагает свой уникальный пакет проверки на ИППП (порадовали названия вроде «Секс в большом городе – 14 инфекций сразу!») То есть можно даже к специалисту не ходить за назначением – приехал, сдал всё за 15 минут, а через пару дней результаты у тебя на почте.

Если нужно – идёшь с ними в больницу, если нет – просто радуешься. Как такая простая процедура может всё ещё вызывать столько вопросов и быть почти табуированной темой для взрослого человека?

Двумя друзьями я не ограничилась и всего опросила одиннадцать женщин и семь мужчин: из 18 человек – шестеро в браке (не друг с другом), четверо – в отношениях больше полугода и восемь человек – в свободном плавании.

Что мы имеем?
Звучит немного как паранойя, но, на мой взгляд, это именно тот случай, когда лучше перестраховаться, чем пропустить
Только одна респондентка сдаёт анализы регулярно и ещё одна сдавала недавно впервые, потому что они с мужем планируют завести ребёнка. Всё!

Больше никто из моих осознанных половозрелых друзей, сексуально активных горожан, не попросил справку у своего партнёра и сам не проходил проверку «без необходимости» ни разу.

Справедливости ради: трое из опрошенных сказали, что не занимаются сексом без презерватива вообще никогда, но ведь половые инфекции, хоть и с меньшей вероятностью, но передаются и при оральном сексе, и бытовым путём.

У меня отличный стоматолог в очень хорошей московской клинике, а также 12 татуировок на теле, и мастеру своему я, как и стоматологу, доверяю полностью. Что нисколько не влияет на то, что каждый год я иду и сдаю кровь на ВИЧ.

Звучит немного как паранойя, но, на мой взгляд, это именно тот случай, когда лучше перестраховаться, чем пропустить. Тем более, как я писала выше, ни один анализ не является сложной или чрезмерно дорогой процедурой.

Успокаиваю себя, что, может, это только мои знакомые такие инфантильные и безответственные в подобных вопросах.

Захожу на популярный женский форум: первые две страницы – пугающие истории о последствиях такой стыдливости, как кто лечился и к чему это привело. Однако все эти «крики души» настолько удручают, что даже примеры приводить не буду. Скажу только, что самым распространённым из страшного является бесплодие.

Вторая же по популярности ветка «Как деликатно намекнуть партнёру о том, чтобы сдать анализы?». У меня от одного слова «намекнуть» глаз начинает дёргаться. Почему нельзя поговорить об этом прямо, раз вы уже столь близки, чтобы спать вместе?

А если не близки, то тем более – чего стесняться?
Быть взрослым – это умение нести ответственность за себя и близких людей
К слову, если поразмышлять об этой неуместной застенчивости – когда партнёрам страшно даже говорить о необходимости анализов, странно надеяться, что у них достанет смелости сообщить о каких-то уже имеющихся заболеваниях.

«А что он обо мне подумает, если я скажу!» – делится своими переживаниями барышня со смешным в контексте определённых ИППП никнеймом Рыбка.

Возвращаясь к моей подруге Ане – уже ночью она написала мне в мессенджер, что с Антоном они поссорились. На просьбу сдать анализы он отреагировал очень негативно, спрашивал – почему её это не волновало сразу, когда они подняли эту тему, и, раз она спрашивает теперь, значит, точно у неё кто-то был.

Детский сад.

Быть взрослым – это умение нести ответственность за себя и близких людей. Человек, который заботится о своём здоровье, в моей картине мира вызывает только уважение и, конечно, будет более желанным партнёром.

Потому что я тоже забочусь о себе, о тех, кто рядом, и своём возможном потомстве в будущем.

О проблемах не стыдно говорить, стыдно о них молчать. И гораздо легче предотвратить, чем после лечить годами и ругать себя, свою стеснительность и мужчину, который «так любил, но мазок – это же больно!».

Намного больнее будет потом.
Иллюстрации Романа Захарова
M
Показать ещё