Джохар и Кундыз Утебековы: «Занудство – наша общая черта характера»
ОТНОШЕНИЯ
Приглашая к беседе Джохара Утебекова и его супругу Кундыз, мы планировали узнать, как решаются конфликты в семье, где и муж, и жена – юристы. А в итоге поговорили о самом важном в профессии и в отношениях между мужчиной и женщиной.
Про профессию

Джохар: Я всегда мечтал стать юристом. Во мне очень рано проявились обострённое чувство справедливости и занудство.

Кундыз: А я попала в юриспруденцию совершенно случайно. В классе пятом после просмотра американского фильма хотела стать адвокатом, и одним из любимых жанров в литературе был детектив, но серьёзных мыслей о юридической карьере не было. После окончания школы я приехала в Алматы из Актюбинска, чтобы поступать на факультет журналистики. А после убеждений сестры, которая училась на втором курсе в КазГЮА, тоже решила стать юристом. Правда, что юриспруденция – это моё, я поняла лишь на втором курсе, когда нам стали преподавать серьёзные предметы по специализации.
Джохар: Я – адвокат, специализируюсь на уголовных и административных делах. То есть моя работа связана с ситуациями, когда у человека уже возникли проблемы.

Если на Западе можно быть адвокатом и специализироваться, к примеру, только на бракоразводных процессах или трудовых спорах, то у нас это крайне затруднительно. С узкой специализацией в адвокатском деле в нашей стране можно просто с голоду умереть. Я знаю несколько человек, которые ухитряются так работать, но всё-таки большинство адвокатов вынуждены быть универсальными. Но в этом есть и плюсы. Я давно уже понял, что при определённых обстоятельствах профессионал должен выходить за рамки своей специализации и приобретать знания и перенимать опыт в смежных областях.




Кундыз: Я тоже практикую в частном порядке, веду уголовные, административные и гражданские дела. Несколько лет проработала банковским юристом, но с недавних пор решила сменить сферу и стала адвокатом.

Про отношения между мужчиной и женщиной

Джохар: Я верю, что люди выбирают профессию по набору определённых качеств и склонностей в характере. В нашем случае занудство и определённая склонность к конфликтам присуща обоим.

Ещё одна черта, в которой мы с Кундыз схожи, – это отходчивость. Мы люди вспыльчивые, но отходчивые. Я всегда удивляюсь, когда люди могут после ссоры не общаться по несколько дней. Наш максимум – один день. Мы незлопамятны.
Кундыз: Я часто задумывалась, влияет ли моя профессия на мою личную жизнь. И поняла – да, влияет. К примеру, в отношениях с близкими я бываю так же требовательна, как и в работе, к конкретике, к деталям. Не люблю, когда человек не может конкретно выразить свою мысль.
Джохар: Как говорят, дом – это место, где мы зализываем наши раны. Так и я, когда прихожу домой, сразу же отключаюсь от работы, оставляю все проблемы за порогом – в нашей профессии слишком много агрессии и напряжённости. И мы с Кундыз никогда не обсуждаем рабочие вопросы, потому что свято чтим адвокатскую тайну. Даже сам факт обращения ко мне кого-то из клиентов должен остаться закрытым, не говоря уже об обсуждении деталей дела – это недопустимо. Это правило меня никогда не подводило.

Джохар: Как говорят, дом – это место, где мы зализываем наши раны. Так и я, когда прихожу домой, сразу же отключаюсь от работы, оставляю все проблемы за порогом – в нашей профессии слишком много агрессии и напряжённости. И мы с Кундыз никогда не обсуждаем рабочие вопросы, потому что свято чтим адвокатскую тайну. Даже сам факт обращения ко мне кого-то из клиентов должен остаться закрытым, не говоря уже об обсуждении деталей дела – это недопустимо. Это правило меня никогда не подводило.
Джохар: В отношениях между мужчиной и женщиной самое важное, на мой взгляд, – забота друг о друге даже в самых незначительных мелочах и внимание. Наверное, у меня ярко выражена эмпатия, и я с большим вниманием отношусь к Кундыз, особенно во всём, что касается её самореализации. Если я узнаю о чём-то интересном, всегда рассказываю ей об этом. Или могу найти для неё курсы рисования, тренера по горным лыжам.

Кундыз: Для меня в отношениях главное – это взаимопонимание и уважение. Важно уметь слушать и важно быть услышанным. А ещё для меня важно найти себя, реализовать свои мечты. Джохар меня в этом поддерживает, тогда как в нашем обществе многие мужчины этому препятствуют. А это верный путь к тому, что женщина будет чувствовать себя несчастной.

Я люблю путешествовать, у меня есть хобби – я играю на фортепиано. Для меня очень ценны мои увлечения, это помогает мне чувствовать себя более гармоничной.

Джохар: Несмотря на то что мы с Кундыз учились в одном и том же институте, познакомились мы, когда стали работать в одной компании. Кундыз мне сразу понравилась, она пришла в компанию позже, и на тот момент у меня были отношения, но как только я их закончил, я начал ухаживать за Кундыз. Через какое-то время она уехала работать в Атырау, я её терпеливо ждал и буквально через несколько месяцев мы поженились. Если не считать периода, когда Кундыз была в отъезде, мы встречались до свадьбы всего три недели.

Кундыз: Я очень много слышала о Джохаре, что он очень умный, может решить любые проблемы. А когда мы познакомились, он мне показался надменным, меня даже немного раздражала его напористость и жёсткость в работе. Но со временем я увидела его с другой стороны – какой он ответственный, готовый всегда прийти на помощь.
Я и сама как начинающий юрист много раз обращалась к нему. Потом совместная работа над проектом нас объединила и у нас начались романтические отношения.

Я всегда считала себя карьеристкой и была уверена, что выйду замуж поздно. В итоге мы поженились с Джохаром, когда мне был 21 год.
Про воспитание детей

Джохар: Родители мы либеральные. Стараемся давать детям больше свободы, чтобы они больше общались, познавали мир. Я за то, чтобы дети не напрягались по поводу оценок и занимались тем, что им нравится. Плюс я за самостоятельность – к примеру, я не помогаю с выполнением школьных домашних заданий, так как считаю, что с этим они должны справляться сами. Может быть, это мой способ оправдать свою лень?

Кундыз: Я верю, что дети растут, глядя на своих родителей, и поэтому стараюсь быть для них достойным примером. На мой взгляд, тоже очень важно дать детям возможность быть самостоятельными. Старшему сыну я уже даю возможность делать покупки онлайн – билеты в кино, доставка суши.
А ещё важно быть другом своему ребёнку, а не надзирательным органом
А ещё важно быть другом своему ребёнку, а не надзирательным органом
Джохар: Думаю, я буду уважать любой выбор наших детей. В том числе и в будущей профессии. Старший сын, ему одиннадцать лет, слышит наши с Кундыз дискуссии на профессиональные темы, у него уже появляются какие-то собственные суждения. Но пока у него больше склонностей к технической сфере.

Про популярность в фейсбуке

Джохар: Я бы с удовольствием занялся только блогерством, но это не приносит денег. Потребность делиться знаниями я ощущал в себе давно, а со временем понял, что в этом есть острая необходимость. Кстати, с тех пор, как я начал вести свой блог в фейсбуке, у меня перестало болеть горло. Вероятно, я сумел высказать всё, что хотел, и реализовал себя. Мне приятно получать отдачу от аудитории. Меня читают тысячи людей каждый день и мне очень нравится, что мои советы помогают работать с конкретными проблемами, решать их. В некоторой степени я помогаю обществу меняться.

Вести блог я стал в том числе потому, что хотел признания. Можно считать себя замечательным адвокатом, но какой в этом смысл, если нет клиентов? Фейсбук в этом мне помог, я шёл сюда за узнаваемостью. И получил её.

Кундыз: К популярности Джохара в Сети я отношусь спокойно – если это нравится Джохару, это нравится и мне. Конечно, когда он только начинал, я немного переживала, так как Джохар может писать очень жёстко и выступает с достаточно сильной критикой, особенно в сторону правоохранительных органов. Я, как женщина, в первую очередь задумываюсь о спокойствии и безопасности семьи. Но со временем я поняла, что Джохар пишет то, что думает, а некоторые вещи невозможно выразить в полутонах, и невозможно угодить всем. Став адвокатом, я поняла, что когда ты становишься свидетелем беззакония и несправедливости, очень трудно молчать.
Благодарим за помощь в организации съёмок ресторан
Butler Tearoom

Фотографии: Даулет Аленов (reporters_kz)
M