А что, если

ребёнок не ест здоровую пищу?

Чем детская еда должна отличаться от еды взрослого человека? Как убедить ребёнка, что каша или брокколи – это вкусно? На эти и другие вопросы о полезном питании помогает найти ответы доктор медицинских наук, доцент кафедры нутрициологии Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова Аккумис Салханова.
Чем детское питание отличается от взрослого?
У детей свои особенности анатомического строения и функционирования физиологических систем. Ребёнок интенсивно растёт и развивается. Для детей характерно напряжение обменных процессов, которое с возрастом постепенно снижается: основной обмен у детей в полтора-два раза выше, чем у взрослых.


Для примера: суточная потребность в энергии на 1 кг массы тела в возрасте 6–9 лет составляет 80 ккал, в 10–13 лет – 75 ккал, а в 14–17 лет – 65 ккал. 

Каким должен быть детский рацион?
Рацион детей по энергоёмкости должен соответствовать их суточным энергозатратам. А по химическому составу и объёму – возрастным потребностям и особенностям организма. Иначе говоря, количество пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) должно быть сбалансированным и соответствовать рекомендуемым нормам. Нормы потребления энергии и пищевых веществ можно найти в научных статьях, книгах и учебниках о здоровье и питании ребёнка, материалах на сайте Всемирной организации здравоохранения.


В первую очередь нужно обеспечить поступление продуктов с высокой пищевой ценностью – это продукты, которые дают достаточное количество полноценных белков, богатых незаменимыми аминокислотами, полезных жиров, витаминов и минеральных веществ, но с относительно невысоким содержанием калорий. 

Продукты с высокой пищевой ценностью, которые обязательно должны быть в рационе ребёнка:
 ●Овощи, фрукты и ягоды.

 ●Нерафинированные зерновые продукты – гречка, овёс, хлеб из муки грубого помола и др.

 ●Маложирные натуральные мясные продукты.

 ●Яйца.

 ●Молочные продукты.

 ●Рыба.

 ●Бобовые – бобы, фасоль, горох, соя, маш, чечевица.

Продукты с низкой пищевой ценностью, количество которых стоит ограничивать в детском рационе:
 ●Сладости.

 ●Фастфуд.

 ●Газированные напитки.

 ●Кондитерские изделия.

 ●Трансжиры (майонез, маргарин и все продукты, содержащие их) и животные жиры.

Когда нужна помощь специалиста в подборе рациона?
Если ребёнок страдает каким-либо заболеванием (например, есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или мочеполовой системой), врач-диетолог пропишет лечебную диету, от соблюдения которой зависит исход лечения и скорость выздоровления.

Если у ребёнка лишний вес, диетолог поможет снизить массу тела так, чтобы не возникало осложнений, которые могут появиться при самостоятельном составлении рациона питания или следовании новомодным диетам.

Иногда может пригодиться консультация психолога, который поможет уменьшить зависимость от еды. Помощь диетолога и психолога также необходима подросткам, страдающим булимией и анорексией. 

Должен ли быть у ребёнка режим питания?
Детям рекомендуется четырёх- или пятиразовое питание с интервалами 3-4 часа между приёмами пищи. Это завтрак, обед, полдник и ужин. При раннем завтраке также можно включить второй завтрак или небольшой перекус. Примерное распределение объёма пищи в течение дня: завтрак и ужин – по 25%, обед – 35%, полдник – 15%. Не ограничивайте питьё, но не давайте сладкие напитки, они приводят к угнетению аппетита. Вместо них предложите малышу воду комнатной температуры или компот без добавления сахара.
Что делать, если ребёнок не хочет есть?
Не настаивайте и не запихивайте насильно еду в рот – этим вы только вызовете отвращение к еде. Возможно, у малыша не очень хороший аппетит, потому что перед обедом он перекусил чем-то или блюдо ему не нравится.

Если ребёнок не может съесть то количество еды, которое вы считаете необходимым для него, не заставляйте доедать. Суточный объём пищи зависит от возраста, но следует помнить, что норма для каждого индивидуальна.

«Подключите фантазию, придумайте, как можно увлечь ребёнка. Например, если он не любит каши, отличным выходом могут быть ягодные добавки, летом – свежие, зимой – свежезамороженные. Украшайте блюда, придумайте сказку или историю с участием весёлых витаминов, овощей, фруктов и вредных болезней и вирусов»
Аккумис Салханова,

доктор медицинских наук, доцент кафедры нутрициологии Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова

Какие пищевые привычки полезно прививать с детства?
С самого раннего детства приучайте детей к разнообразному питанию. Чечевичный или гороховый суп не должен быть диковинкой. Ребёнок должен любить сезонные фрукты и овощи, обязательно кушать кисломолочные продукты. Не добавляйте или минимизируйте сахар в блюдах, старайтесь вместо мучных перекусов предложить орешки, фрукты, овощи.
«И помните, если хотите, чтобы ребёнок питался правильно, вы и другие члены семьи сами должны быть примером. Самая эффективная профилактика ожирения и других заболеваний – это профилактика, основанная на изменениях культуры питания в семье, которые влияют на пищевое поведение и привычки детей через разговоры о правильном питании, личный пример, а также организацию правильного питания дома (закуп полезных продуктов, способы приготовления и подачи блюд и так далее)»
Аккумис Салханова,

доктор медицинских наук, доцент кафедры нутрициологии Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова

Благодарим за консультацию Аккумис Салханову, доктора медицинских наук, доцента кафедры нутрициологии Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова


Иллюстрации Романа Захарова

M

Читать также: