А что, если
мой ребёнок ворует?

А что, если
мой ребёнок ворует?
Что делать и как себя вести, если вы узнали, что ваш ребёнок ворует? Мы спросили сразу двух экспертов – детского нейропсихолога Оксану Доронкину и адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Кундыз Утебекову.
Какие психологические причины могут скрываться за воровством?
Какие психологические причины могут скрываться за воровством?
Оксана Доронкина:
Часто, когда ребёнок ворует, всё объясняется тем, что он привыкает к тому, что у него всё есть. Когда родители не могут удовлетворить все его потребности, он сам берёт у них деньги, считая, что раз он в семье, значит, тоже имеет на них право. Другая ситуация – дети воруют деньги, чтобы купить то, чего у них нет. Или, к примеру, ребёнок покупает дружбу других детей. То есть причины могут быть самые разные.
В каком возрасте может возникнуть такая проблема?
В каком возрасте может возникнуть такая проблема?
Оксана Доронкина:
В три года у ребёнка формируется понятие «я сам». Самооценка в этот период жизни находится в пиковом развитии, он начинает требовать. И тут очень важно не возводить ребёнка в статус царя и бога, а воспитывать волю и самоконтроль. Нельзя позволять всё – рамки дозволенного должны расширяться с возрастом, а не наоборот.
Как родители должны реагировать, когда застают ребёнка за воровством?
Как родители должны реагировать, когда застают ребёнка за воровством?
Оксана Доронкина:
Очень важно не налетать на ребёнка и не угнетать его. Важно поговорить с ним. Спросить, зачем нужны были деньги. Если ребёнок врёт и отвечает: «Не знаю», «Не понимаю», значит, ребёнок вас боится. Но всё равно – уделите ребёнку время и внимание, поговорите с ним. По моему опыту, любой ребёнок пойдёт на контакт и расскажет, зачем ему нужны были деньги, на что он их потратил. Спросите – зачем ему понадобилось то, что он купил. Если, к примеру, он хотел купить пирожное другому ребёнку, чтобы с ним играли, нужно объяснить, что дружбу купить нельзя. Участие родителя сводится к тому, чтобы не просто рассказать, почему люди дружат, но и раскрутить весь клубок – узнать, чего ребёнку не хватает.

Кундыз Утебекова:
В первую очередь нужно поговорить с ребёнком и узнать причину совершённой кражи. Желательно в спокойной, домашней обстановке, чтобы ребёнок не испугался и во всём признался.
Если он украл чью-то вещь, постараться доступным языком объяснить, что кража – это не просто плохо, но и что люди несут ответственность за такие поступки. Потом следует вернуть вещь её собственнику (будет лучше, если возвращать будет родитель родителю), попросить прощения и сказать, что это больше не повторится. Чтобы сознавшегося ребёнка не травили одноклассники, стоит попросить родителей жертвы держать факт кражи в секрете. В случае возмещения вреда родители зачастую с пониманием относятся к таким ситуациям и не обращаются в полицию.
«Бывают случаи, когда украли вещь или деньги у вашего ребёнка. В таком случае необходимо сначала обратиться к классному руководителю, после (при необходимости) сделать объявление среди учащихся и сообщить о факте кражи. Если никто не признается, можно обратиться в полицию по месту нахождения школы»
Кундыз Утебекова,
адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов
Что делать, когда родителям о краже, которую совершил их ребёнок, сообщает кто-то третий?
Что делать, когда родителям о краже, которую совершил их ребёнок, сообщает кто-то третий?
Оксана Доронкина:
Ни в коем случае нельзя обвинять ребёнка прилюдно. Даже если ребёнок виноват, на людях его нужно защищать – не рьяно, очень вежливо. После наедине с ребёнком ведёте диалог, выясняете причины и ищите варианты выхода из ситуации. Ни в коем случае не стоит стыдить ребёнка.
Когда стоит начать бить тревогу и обращаться к специалистам?
Когда стоит начать бить тревогу и обращаться к специалистам?
Оксана Доронкина:
Когда ситуация неоднократно повторяется. Это серьёзный повод задуматься и разобраться – что происходит с ребёнком в семье, в отношениях со сверстниками.

Кундыз Утебекова:
Когда ребёнок приносит домой чужие вещи (сотовые телефоны, игрушки, одежду) или покупает, к примеру, сладости, а вы не давали денег на их покупку.
Если проблема носит систематический характер, необходимо прибегать к серьёзным методам. Когда разговоры и беседы дома ребёнку не помогают, можно сводить его на консультацию к адвокату, который занимается уголовными делами. Адвокат сможет лично объяснить, что даже если ребёнок не получит наказания, за его действия могут понести административную ответственность родители.
«Воровство – это не только плохой поступок с моральной точки зрения. По достижении ребёнком определённого возраста кража становится уголовно наказуемым деянием. Согласно Уголовному кодексу РК, уголовная ответственность для несовершеннолетних детей начинается с 14 лет по некоторым видам преступлений. Общая уголовная ответственность – с 16 лет.

Согласно ст. 127 Кодекса об административных правонарушениях, невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей влечёт штраф в размере 7 МРП. К данной ответственности могут быть привлечены родители несовершеннолетнего ребёнка, не достигшего четырнадцати или шестнадцати лет, по заявлению потерпевших лиц, т. е. родителей детей, пострадавших в результате кражи или поборов. Дела по статье 127 КоАП рассматривают судьи специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних»
Кундыз Утебекова,
адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов
Благодарим детского нейропсихолога Оксану Доронкину и адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Кундыз Утебекову за консультацию.

Иллюстрации Романа Захарова.
M