А ЧТО, ЕСЛИ

А что, если я хочу научиться кризисным коммуникациям

Кризисные коммуникации важны не только для государства, бизнеса или публичных личностей. Уметь выстраивать коммуникации в критической ситуации – хороший навык для любого человека. Почему? На этот и другие наши вопросы о кризисных коммуникациях ответили эксперты коммуникационного агентства «Тайный Советник».

Айнура Умаева

генеральный директор коммуникационного агентства «Тайный Советник»
Кризисные коммуникации, или, если быть точнее, управление коммуникациями во время кризиса – это свод правил, инструкций, протоколов, которые применяются для предотвращения, реагирования и восстановления организации (коммерческой или некоммерческой) после наступления кризиса.

Почему кризисные коммуникации важны для бизнеса?
Кризисные коммуникации непосредственно влияют на:


– репутацию компании,

– на восприятие бизнеса всеми его стейкхолдерами – это клиенты, инвесторы, партнёры, сотрудники, государственные органы, профессиональные сообщества.


Как бизнес ведёт себя во время кризиса, как коммуницирует, какие действия предпринимает – всё это оказывает огромное влияние на мнение общественности о бизнесе, а значит, о его привлекательности и желании его поддерживать, покупать у него и рекомендовать его.

Какие существуют правила кризисных коммуникаций?
Кризисы случаются, это неизбежность, поэтому к ним нужно готовиться. Как это сделать:


– Мониторить все доступные каналы коммуникации на предмет упоминания компании, отрасли, брендов и конкурентов, чтобы иметь представление об информационной среде и её всполохах.

– Заранее сделать заготовки документов – пресс-релизы, заявления, справки, руководства, которые можно будет быстро адаптировать под сложившуюся ситуацию.

– Регулярно проводить антикризисные симуляции и тренинги для сотрудников.


Кейс коммуникационного агентства «Тайный Советник»:


Например, одна компания ежегодно обращается к нам для проведения такого «кризисного тренинга» для команды ключевых сотрудников. Мы продумываем возможные сценарии «плохой ситуации» и обыгрываем её с элементами экшен: подлавливаем их в самых неожиданных местах (стоянка, лифт, кофейня), задаём самые неудобные вопросы на камеру, «спонтанно» созываем пресс-конференцию с настоящими журналистами и продолжаем с каверзными вопросами, а потом делаем разбор всего этого действа.


Голос компании должен быть ясным и слышным. Критически важно иметь авторизированного спикера или группу подготовленных спикеров, которые являются источниками достоверной и своевременной информации о компании. Важно помнить, что информационное поле не бывает пустым. Если компания его не насыщает своей достоверной и своевременной информацией, оно будет стремительно наполняться слухами и домыслами.


Принцип построения сообщения во время кризиса CAP: Concern (обеспокоенность) – 1 %, Action (действие) – 10%, Perspective (перспектива) – 89%.

Как принимать решения во время кризиса?
Принятие решений во время кризиса отличается от «мирных» привычек. Нужно иметь в виду, что в критической ситуации часто встречаются следующие тенденции:


· Упрощать: в условиях информационного перегруза или, наоборот, отсутствия достоверной информации люди не улавливают нюансов и не могут анализировать сложные данные. И поэтому прибегают к своим закоренелым привычкам и стереотипным суждениям.


· Держаться за привычные мнения и действия: во время критической ситуации люди не меняют свои действия с привычных на новые, если они не подготовлены и эти новые действия не доведены до автоматизма тренировками и тренингами.


· Доверять недостоверной информации: в незнакомых ситуациях люди обращаются к экспертам и лидерам мнений. Но эксперты (реальные или мнимые) могут не соглашаться друг с другом и обсуждать гипотетические нюансы происходящего. А согласно руководству Центра по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC), исследования показывают, что первое сообщение, которое достигло аудитории, часто воспринимается как принимаемое и правдивое, даже если следующие обновления будут точнее и правильнее.

Ирина Нестеренко

директор по работе с клиентами коммуникационного агентства «Тайный Советник»
Столкнуться с кризисными коммуникациями может не только бизнес или публичная личность, но и обычный гражданин. И его действия может осудить общество – например, кто-то заснимет его действия (к примеру, грубое поведение по отношению к ребёнку) и выложит в Сеть.


Как правило, кризисная ситуация проявляется в самый неожиданный момент и зачастую застаёт врасплох. В случае с бизнесом это могут быть любые события или действия, которые несут потенциальный вред имиджу компании и могут негативно сказаться на репутации бизнеса, продукта, работников и подорвать доверие клиентов и партнёров. Например, это может быть обнаружение вредных веществ в продуктах компании, выброс вредных веществ при производстве, остановка производства, увольнения, природные катаклизмы, изменения законодательства, несчастные случаи или нарушение гражданских прав.


Каждая кризисная ситуация уникальна. По возможности следует задуматься о её появлении заранее – продумать сценарии, смоделировать ситуацию и подготовить базы ключевых людей (как в компании, так и за её пределами). Подобная разработка тактических приёмов и хорошая подготовка позволят руководству организации сохранять фокус и принимать быстро правильные решения, когда грянет кризисная ситуация и не будет ни времени, ни нервного спокойствия.


Эффективность антикризисного управления состоит из рутинности подготовительных действий и непрерывной отработки навыков.


Главная задача кризисной коммуникации заключается в том, чтобы защитить компанию и её репутацию, демонстрируя внешним и внутренним аудиториям искреннее желание и возможность решить создавшуюся ситуацию, а не чтобы ответить на все вопросы журналистов или обвинять кого-то.

Как вести переговоры в кризис?
Прежде всего необходимо понимать, что информация распространится вне зависимости от того, дадите вы комментарий или нет. Если руководство компании не реагирует на ситуацию, игнорирует и тянет с ответом, может создаться впечатление, что компания пребывает в замешательстве, некомпетентна или что-то утаивает. Соответственно, теряется контроль и возможность повлиять на развитие событий. Тогда как в это время найдётся кто-то другой, готовый прокомментировать ситуацию (очевидец, эксперт, конкурент, власть, «источник, знакомый с ситуацией»).
Совет коммуникационного агентства «Тайный Советник»:
Мы советуем реалистично оценить ситуацию и подумать – какая информация была бы ценной для каждой аудитории и что они должны подумать и узнать из вашего комментария. Например, дать ответы на вопросы «Что произошло? Как вы отреагировали? Какие шаги вы предпринимаете, чтобы избежать повторения?».


Основные правила:

· Заранее продумать ключевые сообщения и придерживаться их: кто, что, где, когда, как, почему.

· Никогда не говорить того, в чём не уверены на 100%.

· Демонстрировать искренность и думать прежде, чем говорить.

· Комментировать «настоящее», а всё остальное описывать в хронологии, очень кратко.

· Обсуждать всё последовательно.

Правильное общение со СМИ – это навык, который заранее оттачивается во время медиатренингов с менеджерами агентства по индивидуально подготовленной программе.

Если рассматривать сегодняшнюю ситуацию с пандемией нового коронавируса, компании могут выбрать один из двух путей:

Присутствовать в информационном поле и выкладывать качественный контент. Например, делиться опытом и планами на будущее, рассказывать о том, как справились с проблемами в бизнесе, и давать рекомендации, проводить исследование.
Выбрать молчание, однако стоит учитывать, что люди будут помнить тех, кто помогал и был рядом, даже просто онлайн.

Катерина Кнауб

директор по работе с клиентами коммуникационного агентства «Тайный Советник»
Одним из инструментов хорошего специалиста по коммуникациям станет умение заранее моделировать кризис в отрасли, в которой он работает, умение провести оценку уязвимых сторон компании и бренда и максимально подготовить план «исправления» кризисной ситуации. И важно помнить всегда, что идеальная работа в кризисных коммуникациях – на бумаге, в модели, плане, в голове у специалиста.


Главное правило – если любое слово от бренда в кризисной коммуникации звучит как оправдание или его могут трактовать как оправдание, то лучшим решением станет (если уместно) извинение и дальнейшее молчание. Вам совсем не нужно тиражирование ваших оправданий, которые потом ещё и в мемы трансформируют. Порой важно соблюсти простое правило «накосячил – извинился – замолчал».


Чтобы репутация была чистой и в кризисное время, над ней нужно работать всегда.

Как обращаться с негативом в социальных сетях в кризис?
На мой взгляд, очень важно не вестись на провокации. 


Если я информатор, негатив негативом, а держать лицо важно, чтобы это не сыграло на руку ещё большему негативу. Ошибка многих пиарщиков – эмоционально доказывать свою правоту каждому комментатору.


Если я потребитель информации, нужно найти официальный ответ компании или бренда и попытаться понять ситуацию, а не распространять домыслы и собственные умозаключения. Если же после официальной информации возникают вопросы, то просто их задать, ведь пиарщик – такой же потребитель и человек и готов отвечать конструктивно.

Салтанат Кожакеева

руководитель проектов коммуникационного агентства «Тайный Советник»
Кризис может возникнуть из-за неправильного менеджмента или его отсутствия, из-за невыстроенной коммуникации с подчинёнными, с клиентами, с подрядчиками, с читателями. Поэтому кризисные коммуникации не только про «тушение пожара», но и про то, чтобы пожар тушить не пришлось.


Одно из требований к кризисным коммуникациям – своевременность. Думаю, если всё делать своевременно, компания каких-то критических ситуаций сможет избежать, а какие-то решить с минимальными потерями.


Но ни одна техника кризисных коммуникаций не спасёт репутацию, если компания допускает неэтичное поведение.


Кейс коммуникационного агентства «Тайный Советник»:


Например, произошло ЧП на стройке. Об этом узнают СМИ, новость тиражируется. В такой ситуации важно не прятаться или умалчивать случай, а наоборот, рассказать подробности, организовать пресс-конференцию, созвать брифинг, ответить на все вопросы журналистов. Критики не избежать. А значит, необходимо заранее выстроить свою модель поведения, возможно, где-то согласиться с критикой, если она конструктивна. В этот же момент не забывать о своих клиентах, проинформировать их, чтобы не было паники или недоверия с их стороны. Также необходимо постоянно коммуницировать с рабочими. Ведь они, в свою очередь, являются каналом коммуникации для СМИ. Важно, чтобы поток информации был централизован, чтобы чётко были разделены зоны ответственности и полномочия говорящих и чтобы был доступ к нему по телефону.

Дина Ахметова

менеджер по работе с клиентами коммуникационного агентства «Тайный Советник»
Кризисные коммуникации должны быть выстроены вокруг ценностей организации. Такие коммуникации, прежде всего, требуют прозрачности и достоверности от источника.

 

Своевременность и прозрачность коммуникаций – это актуально и в соцсетях. Социальные сети позволили давать мгновенную обратную связь, на которую, в свою очередь, рассчитывает и ваша аудитория. Важная составляющая – ответы на комментарии и запросы, в социальных сетях критично отвечать и на позитивные, и на негативные сообщения с регулярным промежутком времени. Не оставляйте какие-либо сообщения проигнорированными, ещё хуже – удаление или блокировка нежелательных сообщений, так как такая реакция вызовет новую волну недовольств. Оперативность и честность, в свою очередь, способны сохранить лояльность и расположение аудитории.

Что важнее всего в работе с репутацией во время кризиса?
Компании со своевременными и достоверными коммуникациями смогут укрепить свой имидж в период кризиса. Поэтому важно быть подготовленными к внештатным событиям. Учитывая фактор внезапности, организации должны в кратчайшие сроки адаптироваться и не пребывать в стадии «отрицания». Ввиду моментального потока информации пользователи социальных сетей и сайтов узнают новости одновременно, а потому аудитория не простит задержки важных объявлений, изменений, выступлений глав организаций. Плохо же скажется кризис в особенности на тех, кто использует неблагоприятные события ради своей выгоды вместо того, чтобы адаптироваться и удовлетворить нужды своего клиента.

Нурбота Талгатбек

менеджер по работе с клиентами коммуникационного агентства «Тайный Советник»
Опрометчиво начинать думать над ответной реакцией на негатив, когда кризис уже наступил – любая негативная информация сегодня разлетается со скоростью света. Поэтому основополагающий принцип эффективности антикризисного управления – это рутинная подготовительная деятельность и постоянное развитие навыков.


Репутация сегодня – один из ключевых активов. В ситуациях рисков и кризисов репутация особенно ценна, ведь сформированное ранее хорошее мнение позволяет снизить имиджевые риски за счёт кредита доверия аудитории. При кризисной ситуации как недостаточные, так и чрезмерные коммуникации могут нанести урон репутации. Поэтому важно знать – что транслировать, когда и через какие каналы. Здесь ещё раз можно подчеркнуть важность подготовительного процесса в кризисных коммуникациях.

Фотографии Гульнур Байбазаровой
M

Читать также: