А что, если я не хочу 

отдавать ребёнка в школу?

А что, если

я не хочу отдавать ребёнка в школу?

В новом материале рубрики «А что, если» подробно разбираем тему домашнего обучения в Казахстане.
Что такое домашнее образование? 
Домашнее образование (также известно как семейное образование, homeschooling) – это форма получения образования вне общеобразовательной организации. Такой вид обучения подразумевает осознанное добровольное непосещение общеобразовательной школы и обучение ребёнка усилиями семьи. Родители также могут нанять для ребёнка репетиторов. 
Разрешено ли домашнее образование в Казахстане? 
В настоящее время казахстанское законодательство не предусматривает напрямую домашнюю форму образования. Вопросы образования в Казахстане по большей части регулируются следующими законами:

 

• Конституцией РК

• Кодексом о браке и семье

• Законом «Об образовании».


При этом текущие положения этих законов приводят к неоднозначным и даже противоречивым интерпретациям касательно легитимности домашнего образования в стране. Так, согласно Конституции, каждый гражданин страны обязан получить среднее образование. Однако Конституция умалчивает, в какой форме можно это образование получить.


Согласно же пункту 3 статьи 70 Кодекса о браке и семье, родители обязаны обеспечить ребёнку получение среднего образования. Данная статья также устанавливает, что родители с учётом мнения ребёнка имеют право выбора организации образования и формы обучения ребёнка до получения им общего среднего образования.


В то же время, согласно статье 27 Закона «Об образовании», обучение детей вне школьной системы возможно для детей с особыми образовательными потребностями. При этом закон не разъясняет, что означает «особые образовательные потребности». На практике , как правило, это означает, что на дому обучаться могут лишь дети с серьёзными проблемами со здоровьем.

Кроме того, статья 127 Кодекса об административных правонарушениях РК (КоАП) предусматривает ответственность за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию и (или) образованию несовершеннолетних детей в виде штрафов от 3 МРП (примерно 7600 тенге), а при повторных случаях в течение года статья также предусматривает административный арест до пяти суток. Также, согласно статье 409 КоАП, невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области образования, родителями, влечёт предупреждение или штраф в размере 5 месячных расчётных показателей (примерно 12 700 тенге).


При этом в данном контексте в КоАП не уточняется, что означает «невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей» и не упоминается непосещение ребёнком общеобразовательной школы. Тем не менее на практике были случаи, когда к административной ответственности в рамках этих положений КоАП привлекались родители, чьи дети систематически пропускали занятия в школе. И хотя к такой ответственности привлекались лишь неблагополучные семьи, ввиду неоднозначности текущего законодательства, родители детей на домашнем обучении в Казахстане стараются не афишировать свой выбор и, как правило, находят формальное обоснование для нахождения ребёнка вне школы. Например, родители регистрируют детей в зарубежных дистанционных школах. Особой популярностью пользуются российские онлайн-школы.

Справка
Домашнее обучение разрешено в следующих странах: 


• Россия

• Белоруссия

• Молдова

• Украина

• Узбекистан.

Для того чтобы рассмотреть возможности домашнего обучения в нашей стране, мы поговорили с двумя мамами, которые попробовали заняться образованием своих детей сами и дома.

Елена

педагог, психолог, мама троих детей:
«Мы искали для наших детей что-то более приемлемое, чем то, что сейчас происходит в государственных школах. Да, школы меняются, проводятся реформы. Однако эти изменения зачастую непоследовательны. В результате в первую очередь страдают дети, а через них и родители. Например, сейчас большой объём школьной программы приходится на домашние задания. Родители проводят много времени с детьми над их выполнением. При таком раскладе многие родители начинают понимать, что обучением детей занимаются по большому счёту они. Спрашивается, зачем тогда дети проводят по полдня в школах?


В государственных школах очень много времени и сил уходит на то, чтобы соответствовать по внешнему виду и бюрократическим требованиям. Учителя пребывают в стрессе от того, что от них всё время требуют письменных отчётов. При этом проверяют учителей не на то, как они ведут уроки, а как они заполняют бланки. Время детей в обычных школах используется неэффективно. Детская психика подвергается неадекватному давлению.

Я сама обучаю своих троих детей. Подходы в обучении выбираю в зависимости от их возраста
К примеру, один из моих детей проучился один учебный год в обычной школе. Весь этот год в школе все с тревогой ждали проверки, а её все не было и не было, что в итоге дошло до смешного. Детей всё это время муштровали: придите в том-то и том-то, не опаздывайте. Вся подготовка сводилась к внешнему виду и приходу вовремя. Об учёбе не было и речи. При этом в классе – 40 учеников, о каком качестве образования может идти речь? Классные комнаты не предназначены для такого количества детей. В результате в них шумно и душно. 


Я сама обучаю своих троих детей. Подходы в обучении выбираю в зависимости от их возраста. Для младших определяю занятия сама, со взрослыми мы обсуждаем и договариваемся. С детьми постарше мы договорились, что они могут заниматься чем хотят и сколько хотят, но нельзя вообще ничем не заниматься.

В нашей семье три основных направления в развитии наших детей: 
физическая активность
творческие навыки
и интеллектуальное развитие – то есть академические знания, которые обычно дают в общеобразовательных школах.
Для нас не принципиально, каким видом физической активности должен заниматься ребёнок, главное – заниматься. Мы договариваемся с детьми, каким спортом они хотят заниматься и насколько интенсивно. Хотят ли они участвовать в соревнованиях, получать разряды или просто поддерживать физическую форму – решают они сами. В одно время сыну настолько нравилось заниматься спортом, что он посещал три разные тренировки – футбол, плавание и брейк-данс. Позже он на протяжении нескольких лет увлекался конным спортом.


Творческие занятия детей могут включать музыку, поэзию или другие виды искусства. Для нас обязательно, чтобы дети владели игрой на каком-либо музыкальном инструменте. Дети сами выбирают инструмент и при желании могут перейти на другой. Мы не пытаемся сделать из детей виртуозов, а делаем это потому, что игра на музыкальном инструменте способствует развитию.

Для интеллектуального развития детей помладше я использую методики мотивации в основном через интересные занятия. Сначала пытаюсь понять, какая форма взаимодействия с ребёнком будет наиболее интересной для него, чтобы развить этот навык. Например, изучение языка проходит через переписку друг с другом, написание рассказов. Географию с детьми в дошкольном возрасте мы учили в путешествиях. В семь лет дети начали сами ходить в магазин. Чтобы развить математические навыки, перед каждым походом в магазин мы вместе с ребёнком рассчитывали бюджет покупки и сумму сдачи. Когда дети были в возрасте 3 и 4 классов, я стала использовать компьютерные программы в игровом стиле, которые помогают освоить основные знания по окружающему миру, математике и языкам.


С детьми постарше мы в конце и начале каждого года обсуждаем, на каких академических предметах им лучше сконцентрироваться. Начиная с возраста восьмого класса моя помощь в обучении практически не нужна, так как в интернете сейчас доступно много образовательных ресурсов и дети сами очень быстро в них ориентируются, находят интересных для себя преподавателей и изучают предметы.

Мы идём за ребёнком, не довлея над ним и не пытаясь поощрять его лишь оценками
Принципиальной позиции по поводу посещения школы у нас нет. Каждый из моих троих детей проходит свой собственный путь. Например, младшая дочь ходила в начальную школу Монтессори, потом перешла на домашнее обучение, после чего походила в обычную школу, а потом снова решила заниматься самостоятельно. А со вторым ребёнком мы прожили период начальных классов в режиме анскулинга (от англ. un + schooling – форма обучения без определённой программы и аттестации, обучение проходит через общение, путешествия, игры и другие проявления повседневной жизни. – Прим. ред.). В какой-то момент он сам созрел для учёбы, и мы решили, что будем усиленно заниматься, и наняли ему репетитора. У нас нет каких-то чётких границ по поводу образования наших детей. Мы идём за ребёнком, не довлея над ним и не пытаясь поощрять его лишь оценками. 


Я считаю, что домашнее образование – это для тех родителей, которые получают удовольствие от частого общения и взаимодействия с детьми. Кроме того, прежде чем выходить из системы, надо понимать, что для успешного альтернативного образования необходимо создать свою систему. Для этого нужно определиться по конкретным базовым моментам. Основной – это цели и мировоззренческие позиции. Иначе родителей будут всё время одолевать сомнения по поводу принятых решений и действий. Часто, не создав своей собственной системы и не определившись с конкретным подходом, родители через какое-то время осознают, что потеряли контроль или сделали даже хуже, чем в обычной школе, и в результате отказываются от домашнего обучения. Поэтому очень важно сначала определиться с целями и принципами домашнего обучения детей. Причём этих целей и принципов должны придерживаться не только родители, но и другие люди в частом окружении детей, к примеру, бабушки и дедушки. Соглашение и понимание вокруг обучения ребёнка важны, чтобы ребёнка не тянули в разные стороны. Второй важный момент – нужно определиться с конкретными качествами, которые хочется воспитать в детях. Например, для меня важно, чтобы у детей развивались внутренняя свобода и дисциплинированность».

Олеся

доула, консультант по послеродовому восстановлению, мама троих детей:
«Первый класс старшая дочь отучилась в государственной общеобразовательной школе. Во второй класс дочь идти не захотела и очень просила перевести её на домашнее обучение. Мы решили пойти ей навстречу. К тому же ситуация в школе дочери оставляла желать лучшего. В классе было сорок человек. Многие занятия были разрозненными, всё время был переход с одной темы на другую, достаточно глубоко в итоге не изучали ни одну. Хотя это был первый класс, очень часто у детей не было перемены. В результате дочь сильно уставала. При этом какие-то существенные знания в школе она не получала, а дома ещё приходилось выполнять много домашних заданий. 


Тогда мы выбрали для дочери дистанционную форму обучения санкт-петербургской школы ЦОДИВ («Центр Обучения Детей и Взрослых»). В таком режиме дочь проучилась два года. В то время она была ещё слишком маленькой, чтобы самостоятельно всё выполнять. И мне, как родителю, было сложно совмещать работу и необходимость всё время контролировать успеваемость дочери и мотивировать её. Из-за этой сложности мы решили снова отдать дочь в обычную школу, но уже другую. Я не совсем довольна уровнем знаний, которые сейчас дочь получает в школе. Хорошие оценки ей удаётся получать, не прикладывая особых усилий, и из-за этого у неё нет особой мотивации стараться больше. Дома дочь дополнительно занимается математикой и английским.

Мне кажется, что заниматься домашним обучением с детьми стоит, если ты имеешь возможность не работать и действительно влюблён в это дело. За время домашнего обучения дочери я поняла, что мне сложно подолгу заниматься образованием ребёнка. Сейчас дочь снова просит перевести её на домашнее обучение. Мы договорились с ней, что она сможет это сделать при условии, что окончит учебный год на отлично и при этом будет успевать самостоятельно дополнительно заниматься дома без моего постоянного контроля».

Иллюстрации Романа Захарова
M

Читать также: