А что, если
мне нужны новые связи для бизнеса?

А что, если
мне нужны новые связи для бизнеса?
Полезные знакомства нужны любому бизнесу. И даже если у вас нет своего бизнеса, новые связи всегда пригодятся. Как работает нетворкинг, читателям Manshuq поможет разобраться Амирхан Омаров – основатель SmArt.Point Almaty, CEO, венчурный фонд BeInTech Ventures.
Что такое нетворкинг и кому он нужен?
Что такое нетворкинг и кому он нужен?
Нетворкинг – это налаживание полезных деловых знакомств. А нужен всем, кто хочет использовать эти знакомства для решения своих задач.
Где искать новые связи?
Где искать новые связи?
Везде. В курилке, в лифте, на просмотре футбольных матчей, на конференциях, выставках, форумах, приёмах. Есть специально организованные встречи типа «вечер нетворкинга». Но практика показывает, что знакомства через общих друзей или партнёров эффективнее – страна маленькая, через одно-два рукопожатия можно до кого угодно добраться. И встречаться, по моему опыту, стоит либо вдвоём, либо в узком кругу. Нужно попробовать всё, и выбрать свой метод.
Как расположить к себе нужного человека?
Как расположить к себе нужного человека?
Быть честным и говорить предметно. Не пытаться впечатлить или создать ложное завышенное представление о себе. Достигшие чего-то люди (и, соответственно, обладающие ресурсами, способные быть полезными) обычно отличные психологи – их не проведёшь. Также стоит поискать общие точки интереса: хобби, родовое или географическое происхождение, общие друзья, увлечения.
Пять главных правил нетворкинга:
1
Чётко сформулируйте для себя, зачем нужен тот или иной контакт.
2
Заранее узнайте, чем вы можете быть полезны контакту.
3
Озвучьте первые два пункта как причину для знакомства.
4
Будьте максимально искренними и открытыми.
5
Сумейте завладеть вниманием контакта во время первого общения – шуткой, стилем одежды, уникальными познаниями в определённой сфере, отличным знанием личности или бизнеса самого контакта (возможно, даже знанием больной точки его бизнеса).
Величайшие открытия делают только подготовленные умы – знакомство превратятся в качественные дружеские и деловые отношения, когда есть на чём их базировать.
Стоит ли ограничивать круг новых знакомств?
Стоит ли ограничивать круг новых знакомств?
Да, иногда. У нетворкинга должна быть конкретная цель. Как только вы нашли полезные знакомства, нужно сконцентрироваться на достижении цели – старт бизнеса, привлечение инвестиций и так далее. Нужные люди сами найдут вас, когда вы будете представлять определённую ценность как человек, профессионал и партнёр.
Нужен ли личный бренд для эффективного нетворкинга?
Нужен ли личный бренд для эффективного нетворкинга?
В этом вопросе главное – умеренность. Нужно сосредоточиться на нарабатывании глубокой профессиональной экспертизы в своей отрасли, оттачивании личностных качеств (порядочность, отзывчивость, честность, открытость) и реализации успешных проектов. Поступки и проекты должны говорить за вас. Тогда не нужно будет представляться и «продавать себя» полезному контакту.
Что делать, если мне стыдно просить кого-то о помощи?
Что делать, если мне стыдно просить кого-то о помощи?
Нужно морально подготовиться. Всем нам иногда нужна помощь – это нормальная ситуация. Придумайте, что вы можете дать взамен или как отблагодарить за содействие. А иногда нужно просто расслабиться и позволить обстоятельствам сложиться так, чтобы помощь пришла сама.
Как правильно поддерживать найденные контакты?
Как правильно поддерживать найденные контакты?
С кем-то можно играть в футбол, с кем-то состоять в общих чатах, с кем-то периодически завтракать или ходить в спортзал. Но важнее выстраивать контакты на уровне принципов и ценностей. Чтобы ваши контакты знали, что вы можете быть им полезны всегда, а они – вам. Что все могут в нужное время получить моральную, материальную или деловую помощь и поддержку. Важно осознавать, что ваш контакт – адекватный и рациональный человек, и даже без близкой и постоянной связи он будет полезен.
Благодарим Амирхана Омарова, основателя SmArt.Point Almaty, CEO, венчурный фонд BeInTech Ventures за помощь в подготовке материала

Иллюстрации Романа Захарова
M