А что, если
я не испытываю оргазм?
А что, если
я не испытываю оргазм?
Конечно, чтобы разобраться со стереотипами, всевозможными табу насчёт секса, собственными критическими суждениями о своём теле и наконец-таки понять элементарное – что хочешь и как это получить, одного материала явно будет недостаточно. Но мы всё-таки решили начать разбираться в теме и задали самые насущные вопросы «Что такое оргазм» и «Что делать, если его нет» нашим экспертам – сексологу и семейному психотерапевту Ирине Волковой и психотерапевту Ирине Гаврильченко.
Для начала хорошо бы разобраться с элементарными основами. Поэтому ищем ответы на самые простые вопросы:
Что такое оргазм?
Что такое оргазм?
В толковых словарях оргазм часто определяют как высший момент сексуального наслаждения, кульминацию сексуального возбуждения. С научной точки зрения оргазм происходит так – стимуляция определённых зон тела (чаще всего это половые органы) рождает нервные импульсы, которые, в свою очередь, поступают в головной мозг, и уже после начинается усиленный процесс выработки гормонов – дофамина, окситоцина, серотонина.
Какие виды оргазма существуют?
Какие виды оргазма существуют?
Существует деление оргазма на генитальный и экстрагенитальный (когда удовольствие достигается стимуляцией любой другой части тела, кроме гениталий). В сексологии женский оргазм делят на клиторальный и вагинальный, но в последнее время всё чаще стали говорить о том, что нет смысла делить, есть смысл говорить просто о женском оргазме.
Существует ли понятие нормы – каким должен быть оргазм?
Существует ли понятие нормы – каким должен быть оргазм?
Ещё Зигмунд Фрейд говорил про «инфантильный», а также «зрелый» или «полноценный» оргазм. Есть ли правда в его словах? С этим вопросом мы решили обратиться к сексологу.
«В этом вопросе понятие «норма» очень условно: многое зависит от самочувствия женщины, состояния её здоровья, психологических отношений с партнёром. Поскольку секс и ощущения от секса – это, как правило, вершина айсберга партнёрских отношений. Это сложный психофизиологический симптомокомплекс: чем лучше физическое состояние человека, его настроение, чем больше удовлетворённость взаимоотношениями с партнёром и своей жизнью в целом, тем выше качество полового акта и ярче оргазм.

Однако есть небольшой процент женщин с вагинальным типом оргазма – они испытывают оргазмические ощущения при наличии хорошо эрегированного полового члена и хороших фрикциях, у них достижение оргазма значительно меньше связано с прочими другими факторами. Но, повторяю, таких женщин очень немного. В основном женщинам необходимы психологические условия, хорошая прелюдия к непосредственно сексу, большое значение имеет личность партнёра, взаимоотношения»
Ирина Владимировна Волкова,
вице-президент Ассоциации семейных психотерапевтов и психологов РК, семейный психотерапевт, сексолог
Почему я не испытываю оргазм?
Почему я не испытываю оргазм?
Ирина Волкова, семейный психотерапевт, сексолог:
Чтобы точно ответить на этот вопрос, необходимо провести диагностику и обследование, исключить возможность гормональных нарушений, каких-либо физических недомоганий и патологических состояний организма. Помочь провести такую диагностику у женщин может врач-гинеколог, у мужчин – уролог-андролог, либо первично для проведения обследования можно обратиться к терапевту, семейному врачу. Причиной также могут быть нарушение в строении и формировании половых органов или травмы, приведшие к нарушению работы, кровоснабжения гениталий и органов малого таза в целом. Если говорить о среднестатистических женщинах – не трансгендерах, без грубых гормональных нарушений – аноргазмичных и полностью фригидных среди них практически нет.
Что делать в первую очередь?
Что делать в первую очередь?
Ирина Волкова, семейный психотерапевт, сексолог:
Обследоваться. У врача-гинеколога, терапевта или семейного доктора. Если общие показатели в норме, гинекологических причин тоже нет, нужно исследовать отношения с партнёром. Помочь может психотерапевт, специализирующийся на вопросах сексуального здоровья, а также сексолог, сексопатолог.

Ирина Гаврильченко, психотерапевт:
В нашем обществе стыдно говорить на такие темы, как секс, оргазм и его отсутствие. Часто люди стесняются идти с запросом «я не испытываю оргазм» к каким бы то ни было специалистам, вместо этого пробуют справиться с задачей сами, решают её местечково. Поэтому если человек обратился за помощью к психотерапевту – это уже полпути. Уже этот факт даёт гарантию, что результат будет, потому что человек обратил на себя внимание.

Когда исключены все физиологические причины и женщина обращается к психотерапевту, признаёт проблему и осознанно хочет её поменять – начинается совместная работа с укрепления ресурсной базы, фундамента личности, который был заложен ещё в детстве. Для этой работы есть специальные методы, техники, образы, есть разработанная массивная методология. В результате укрепления базового фундамента личности, развития доверия к себе и людям появляется здоровое отношение к себе, принятие себя. На этой почве выстраивается работа с травмой, негативными установками, вырабатывается новая модель поведения. Для решения таких задач, как отсутствие оргазма, есть специальные подходы в психотерапии – к примеру, бодинамика, телесно-ориентированная терапия, кататимное переживание образов, психодрама, суггестивные методы.
Стоит ли рассказывать партнёру об этой проблеме?
Стоит ли рассказывать партнёру об этой проблеме?
Ирина Волкова, семейный психотерапевт, сексолог:
Если женщина видит, что партнёру не безразличны её ощущения, он заинтересован в её удовольствии, может выслушать, при этом не обидеть, не оскорбить, то поговорить, конечно, можно и нужно. Но если партнёр грубый, невнимательный, обвиняющий, не учитывает желания женщины, подобный разговор может только усугубить ситуацию.

Ирина Гаврильченко, психотерапевт:
Однозначно – со своим партнёром стоит поговорить. Потому что это тоже часть терапии. Если я не могу поделиться своей проблемой, значит, я не принимаю себя такой, какая я есть, боюсь осуждения, отвержения. Если мне кажется, что партнёр меня не примет, это значит, что я через призму собственного опыта наделяю партнёра своими качествами, мыслями. И хочу сказать, что чаще всего, когда ко мне обращаются пары с подобным запросом и один из них решается рассказать о своей трудности, партнёр воспринимает всё совсем не так, как ожидалось и представлялось. Он воспринимает всё по-человечески – с пониманием.
Бытует мнение, что отсутствие оргазма – это вредно. Это правда?
Бытует мнение, что отсутствие оргазма – это вредно. Это правда?
Ирина Волкова, семейный психотерапевт, сексолог:
Если женщина регулярно чувствует физическое влечение к своему партнёру, испытывает возбуждение, но половой акт систематически не заканчивается для неё разрядкой, оргазмом, кровь, приливающая к органам малого таза, может вызвать их воспаление, сопровождающееся болью внизу живота.
Психолог и сексолог Вивьен Касс в своей книге «Неуловимый оргазм» пишет, что если превратить оргазм в главную цель секса, его точно не получится достигнуть. Объяснение элементарно – вы всё время отвлекаетесь от собственных ощущений на мысли об оргазме. Автор так и пишет: «Вы никому ничего не должны. Зачем вы накручиваете себя? Получайте удовольствие от процесса и оставьте мысли в стороне»
Благодарим за консультацию Ирину Владимировну Волкову, вице-президента Ассоциации семейных психотерапевтов и психологов РК, семейного психотерапевта, сексолога и Ирину Гаврильченко, психотерапевта семейно-психологического центра «Кидо»

Иллюстрации Романа Захарова
M