А что, если у ребёнка депрессия или ОКР?

Как родителям понять, что у ребёнка не просто плохое настроение или проявление подросткового саботажа, а, возможно, депрессия? Об этом автор Manshuq Илона Соколова узнала у профессиональных психологов, которые работают с детьми и подростками – Жанны Сафиуллиной и Натальи Нуралдин.
Manshuq

14 июня 2022

По каким признакам можно определить, что у ребёнка, подростка депрессия?
Ребёнку зачастую сложно определить своё состояние и тем более рассказать о нём. Но если он часто говорит «Мне скучно», у него сниженный фон настроения на протяжении долгого времени – это повод задуматься. У детей очень выраженный язык тела. Депрессия часто проявляется через боль или физические недомогания. И если врачи после обследований и анализов не находят причин, возможно, стоит обратиться к психологу.


А у подростков может снижаться двигательная активность – они не хотят куда-то идти, что-то делать, встречаться с друзьями, сверстниками. Или же, наоборот, если подростку сложно сконцентрироваться на чём-то одном, усидеть на одном месте за одним занятием, и это проявляется очень часто, – тогда родителям тоже стоит обратить внимание на состояние ребёнка.

кавычки
«Речь может идти о депрессии или, например, ОКР – обсессивно-компульсивном расстройстве. ОКР характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, фантазий, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами. Самый простой пример – когда ребёнок или подросток слишком часто моет руки».


Жанна Сафиуллина, клинический психолог

Эмоциональное напряжение, отсутствие ощущения безопасности, периодические ссоры в семье, депрессия одного из родителей, особенно мамы, создают дисбаланс в развитии ребёнка. Психика замирает, бросая все силы на «выживание». Это препятствует полноценному развитию. Эмоциональные нарушения у ребёнка могут появиться в любом возрасте, в том числе уже в младенчестве. Малыш может не смотреть в глаза, быть отречённым, неспокойно спать, отказываться от еды. Если вы замечаете подобное – ищите помощи.


В дошкольном и младшем школьном возрасте психическое развитие не сбавляет оборотов. В норме ребёнок испытывает потребность к изучению окружающего, постепенно создавая для себя картину мира. Ребёнок стремится к новым знаниям, большую часть времени он достаточно расслаблен и весел. Чрезмерное давление со стороны родителей тормозит естественные психические процессы. Он может стать скованным, необщительным.


Родителей должно насторожить, если ранее активный, весёлый ребёнок вдруг стал замкнутым, свёл к минимуму общение со сверстниками или вовсе перестал общаться, эмоции ребёнка стали по большей части отрицательными, он раздражён, плаксив, быстро физически и эмоционально истощается, подолгу лежит на кровати, не хочет ничего делать.

кавычки
«Будьте также внимательны, если ребёнок часто говорит о диетах, отказывается от определённой пищи или просто ест очень мало. Это может оказаться обычным влияниям модных настроений между сверстниками, но может сигнализировать о серьёзном пищевом расстройстве. Не давите на ребёнка. Прислушивайтесь к его речи и интонациям. Попробуйте понять, насколько сильно его беспокоит внешность».


Наталья Нуралдин, клинический психолог

Как могут помочь ребёнку родители или другие взрослые и что, наоборот, лучше не делать?
Важно не акцентировать внимание на каких-то проявлениях, симптомах, а говорить с ребёнком, проявлять участие – без нажима и строгости. Если речь идёт о малыше, можно попробовать что-то нарисовать вместе. Ребёнок может открыться взрослым через творчество. Это может быть не только рисование, но и другие совместные занятия, которые помогут успокоить ребёнка. Во время творческого процесса можно поговорить с ним и лучше понять, что его беспокоит. Заодно это может успокоить и родителя. 
кавычки
«Если мы говорим о подростках – важно выстроить диалог «на равных». Например, объяснить, кто такой психолог, что многие люди, в том числе дети, подростки, обращаются к таким специалистам, что информация остаётся конфиденциальной. Расскажите подростку о своих чувствах, о чём вы переживаете. Сделайте это в подходящей обстановке, расскажите и о своих волнениях, эмоциях. Скажите, что хотите найти какие-то решения вместе».


Жанна Сафиуллина, клинический психолог

Как ответ на психическое напряжение часто появляются различные страхи. Например, ребёнок начинает бояться оставаться в темноте. В более серьёзных случаях он может испытывать напряжение, проходя мимо комнаты, в которой темно. Будьте терпимее, предложите ему ночник. Оставляйте приоткрытой дверь в коридор, в котором горит свет. В подростковом возрасте, вопреки ошибочному ощущению некоторой зрелости ребёнка, он проходит особенно чувствительный этап своего развития. Поэтому ребёнок в подростковом возрасте всё ещё требует к себе аккуратного родительского отношения. 
кавычки
«При постоянном сравнении ребёнка с другими детьми родители провоцируют возникновение и нарастание внутреннего эмоционального напряжения. В серьёзных случаях может развиться нарциссическое расстройство личности. Он будет склонен мучительно переживать конкуренцию, постоянно оглядываться на окружающих, болезненно идеализировать и обесценивать себя и других».


Наталья Нуралдин, клинический психолог

Как лучше рассказать ребёнку, подростку о психологе и предложить его помощь?
Важно объяснить, что поход к психологу – это не наказание за какой-то поступок. Увы, иногда можно услышать угрозы от взрослых вроде «Опять ты грубишь, отведу тебя к психологу, он тебе расскажет, как надо себя вести!» Такой посыл не поможет что-то изменить в поведении подростка и помешает возможности довериться специалисту. Задача родителей или других взрослых – рассказать, что прийти к психологу не означает, что подросток психически нездоров. Иногда важно пояснить разницу между психологом и психиатром, успокоить, что психолог не назначает никаких лекарств и не кладёт в больницу.
кавычки
«Опять же самый важный совет – больше говорить о разных вещах, выстраивать доверительный диалог, проводить время вместе за разными занятиями. Чтобы ребёнок смог довериться взрослым, почувствовать себя в безопасности, а в дальнейшем – довериться и психологу».


Жанна Сафиуллина, клинический психолог

кавычки
«Диалог – самое целительное, что может происходить между взрослым и ребёнком, в том числе если речь идёт о возможности похода к психологу. Когда ребёнок знает, что взрослый искренен в желании услышать и понять, он всё более и более открывается, свободнее и с большим доверием рассказывает о себе и своих переживаниях. Его надежды, тревоги, обиды претерпевают метаморфозы, превращаясь из непосильной детскому плечу ноши во что-то, с чем можно вполне справиться, разделив это со взрослым. Пожалуйста, помните: радость, которую ребёнок сможет разделить с вами, удвоится. Горе, разделённое с родителем, уменьшится вдвое».


Наталья Нуралдин, клинический психолог

Иллюстрации: Роман Захаров
M

Читать также: