А что, если

я хочу освоить

скорочтение?

А что, если

Вопрос, который нередко волнует современного человека: где найти время на чтение книг? Как вариант, освоить технику скорочтения. Она помогает не только быстро и при этом эффективно читать книги, но и, например, здорово развивает память. Автор Manshuq Кымбат Мухамадиева поговорила об этом навыке и его тонкостях с Фаризат Беспаевой – руководителем команды Tezoqy и опытным тренером по скорочтению, которая выпустила уже более 1300 учеников.
Manshuq

27 апреля 2021

Что такое скорочтение?
Скорочтение – навык, который не просто позволяет прочитать целую книгу за час с полным осознанием информации. Это настоящая прокачка мозга. Если человек рассеянный, во время работы часто отвлекается, а во время чтения на досуге и вовсе засыпает – скорочтение поможет ему наслаждаться чтением, быть сконцентрированным, а также, наконец-то, читать текст и понимать его с первого раза.
«Этому навыку меня обучила моя мама. Тогда я училась в седьмом классе и не особо интересовалась книгами, хотя была рождена в семье, в которой огромная библиотека. Я помню, как прочитала свои первые 600 слов в минуту, и мне казалось это чем-то невероятным. Я скептически относилась к деятельности мамы, которая как раз таки была тренером по скорочтению. Но когда я увидела её учеников, которые читали до двух тысяч слов в минуту, поняла, что и мне это под силу».
— Фаризат Беспаева, тренер по скорочтению
Фаризат Беспаева, тренер по скорочтению
Зачем заниматься скорочтением?
Скорочтение помогает человеку постоянно держать свой мозг в тонусе. Это не значит, что без этого навыка мозг делает свою работу плохо. Однако благодаря постоянной тренировке мозга человек имеет шансы на более долгую и здоровую жизнь. Мозг – это такая же мышца, которую нужно качать. Он регулирует все процессы в нашем организме. А когда мы помогаем ему тем, что наращиваем нейронные связи, мы помогаем и себе.
«В школе мне очень помогал этот навык. Если раньше я была неуверенной, не дочитывала подаренные книги, а успеваемость была слабоватой, то после обучения всё стало в точности наоборот. Я стала читать больше, а моё окружение изменилось в лучшую сторону. Я словно начала притягивать интересных людей в свою жизнь. Память тоже стала лучше. В школьные годы я могла запомнить от двух до восьми стихотворений за один раз».
Чем скорочтение может быть полезно для книголюбов?
Парадокс в том, что скорочтение может быть полезно не только для книголюбов. Многие ошибочно полагают, что скорочтение – это только для тех, кто помешан на книгах. Однако мы живём в век, в котором постоянно сталкиваемся с большим количеством информации. На работе, учёбе и даже когда человек просто сидит дома, он постоянно что-то читает в интернете. Скорочтение поможет ускорить процесс восприятия информации и, само собой, чтения. Например, если человеку чтение не приносит удовольствия, скорее всего, нужно поменять фокус. Скорочтение не отбирает у человека возможность наслаждаться чтением, а даже наоборот. После обучения многие влюбляются в книги, хотя раньше это было последнее дело, на которое бы они хотели тратить время.
Есть ли возрастные ограничения? С какого возраста лучше начать обучаться скорочтению?
Ограничений по возрасту нет, но есть некоторые нюансы. Нужно ли скорочтение семилетнему ребёнку? Скорее, ответ отрицательный. Почему? Потому что ребёнку нужно поставить правильную технику чтения. В целом, в этом возрасте у большинства детей нет проблем с развитием. Но в век, когда все сидят в телефонах, мало играют на улице, желательно заниматься чтением с ребёнком. Недостаточно, чтобы ребёнок просто умел читать. Есть дети, у которых нет нарушений в развитии, но в пятом классе они читают всего двадцать слов в минуту. Поэтому лучше приступать к обучению скорочтению после того, как у ребёнка поставлена техника чтения, то есть примерно в 6-7 классе.
Возможно ли заниматься скорочтением в более зрелом возрасте?
В зрелом возрасте в скорочтении люди нуждаются гораздо больше, чем в детстве. Чтобы устранить проблему забывчивости, быть сконцентрированным не только во время чтения, но и в жизни. Благодаря скорочтению можно улучшить и другие сферы жизни, потому что это навык, который прокачивает мозг.
С чего начать занятия?
Скорочтение – это не талант, а навык, который появляется с практикой. Есть пять основных моментов, работая над которыми можно увеличить скорость чтения без потери понимания:

1. Работать над концентрацией внимания.

2. Увеличить боковое зрение.

3. Работать над улучшением памяти.

4. Выделять главное во время чтения.

5. Не проговаривать текст в процессе чтения.

Всё это в совокупности приведёт к тому, что человек начнёт осваивать информацию быстрее. Нужно уделять этому первое время по 10 минут три раза в день. Точно не меньше, чтобы навык закрепился. «Фишка» в том, что люди втягиваются и включают это в свою рутину, это становится для них таким же обычным делом, как почистить зубы.

«Я склоняюсь к тому, что во время обучения человеку стоит читать не какую-то определённую литературу, а то, что ему нравится. А если он ещё не начал читать книги, то нужно спросить себя: «Какую сферу жизни я хотел бы улучшить?» Если это отношения, то почитать книги о психологии отношений. Такие книги будут дочитываться до конца, потому что они помогут решить проблему».
Какие трудности могут быть в процессе?
Если человек хочет обучаться скорочтению самостоятельно – самой главной проблемой может стать дезинформация. И дело не в том, что этого нет в интернете, а в том, что информации слишком много. Человек проходит этот путь долго и тернисто, тогда как можно упростить задачу. Из-за невозможности получить обратную связь многие путаются и забрасывают занятия.

«Самая главная боль моих учеников – это разрыв шаблонов о чтении. Мозг первые занятия сопротивляется и не хочет читать по-новому, но затем адаптируется и читает уже не только быстро, но и с пониманием».
Что значит прочитать максимум слов и понимать суть текста? Как это работает?
Это когда за одну минуту человек читает текст. Затем идёт подсчёт слов. После он должен поделиться тем, о чём прочитал и насколько ему был понятен материал. Например, я начинала со 180 слов в минуту, а моя максимальная скорость – 5000 слов в минуту. В среднем читаю на скорости две тысячи. Это как машина, которая может ездить и на скорости 180 км в час, и на 40 км в час. Всё зависит от состояния дороги и машины.

В течение какого времени будет виден результат?
Результат можно получить уже на первом занятии. В течение пяти дней человек занимается, осваивает новые техники и делает упражнения. В итоге он гарантированно научится читать в два-три раза быстрее.

Какие специальные приложения и книги есть для тренировок?
Есть приложения как платные, так и бесплатные, которые можно скачать на телефон. Но хороший эффект и результат человек получит, если будет заниматься с бумажными материалами. Есть отличный классический самоучитель Питера Кампа. Так и называется «Скорочтение».

Не забудется ли этот навык со временем?
Нет, это как езда на велосипеде. Он не забудется, если его практиковать и закрепить на ранних этапах.

Иллюстрация: Роман Захаров