А что, если
я думаю о суициде?

А что, если
я думаю о суициде?
Почему возникают суицидальные мысли? Что делать, если они появляются, и к кому в этом случае можно обратиться? Как себя вести, если близкий человек признаётся, что хочет расстаться с жизнью? В теме помогает разобраться врач-психиатр, психотерапевт Александр Сагадиев.
Всегда ли мысли о суициде – симптом глубокой депрессии?
Всегда ли мысли о суициде – симптом глубокой депрессии?
Попытки или даже мысли о суициде и депрессия как клинический диагноз не всегда идут в сопровождении. Депрессия – вообще довольно скользкое понятие. С одной стороны, это конкретное заболевание с самыми разными формами течения и причинами. С другой – этим словом часто называют просто подавленное настроение вне зависимости от того, есть ли для него повод.

Классически депрессией называют снижение психической и физической активности, упадок настроения в сочетании с уверенностью в плохом исходе ситуации. Снижаются скорость мышления, сила концентрации внимания, количество объектов внимания, воображения, все виды чувствительности.

Очевидно, что в таком состоянии у любого человека могут возникнуть суицидальные мысли. Но есть ещё и так называемые нетипичные депрессии. Например, ажитированная. В этом случае двигательная заторможенность заменяется повышением активности, появляется тревога. Такое состояние тоже может стать причиной для суицидоопасных действий и мыслей.
Почему вообще может возникать желание уйти из жизни?
Почему вообще может возникать желание уйти из жизни?
Ответ на этот вопрос ищут самые разные учёные. Генетика имеет колоссальное значение для человеческой психики. Однако под влиянием среды генетические особенности чаще уступают, нежели оказывают реальное влияние.

Серьёзное влияние имеют культурные особенности: молодёжные субкультуры, стили, популярные искусства. Суицид периодически становится модным. Особенно среди подростков. Однако, на мой взгляд, утверждение, что причина – в желании быть услышанными, играет злую шутку. Особенно для потенциальных суицидентов-подростков. Потому что они действительно начинают считать суицид решением проблемы. А популярность и романтизация самоубийства на экранах только усугубляют ситуацию.
«Бывает так, что человек рождается с некоторыми отклонениями от общепринятой нормы. Например, с меньшим количеством рецепторов («ворот» для химических веществ) к серотонину в головном мозге. Серотонин выполняет функцию обезболивания, повышения мотивации к действию или просто повышения жизненного тонуса. Если человек с низким количеством рецепторов не окажется в ситуации, где нужно будет длительно терпеть боль, противостоять стрессу или недосыпать, он будет вполне здоров. Разве что менее уверен в себе и своём будущем. Но в стрессовой ситуации количество рецепторов не даст веществу поступить в мозг в нужном объёме. В случае недостатка серотонина или норадреналина возникает депрессия, если меняется количество дофамина – шизофрения и так далее»
Александр Сагадиев,
врач-психиатр, психотерапевт
Есть мнение, что почти каждого человека посещали суицидальные мысли. Когда стоит бить тревогу?
Есть мнение, что почти каждого человека посещали суицидальные мысли. Когда стоит бить тревогу?
Почти все так или иначе думают о собственной смерти. Многие – о прерывании собственной жизни. Большинство людей с лёгкостью справляется с этими мыслями. Единичные мысли, сны, образы или идеи не несут никакого риска, если они не отражаются на образе жизни человека и не вызывают эмоционального отклика.

Бить тревогу нужно, если суицидальные мысли возникают на фоне депрессии. Депрессию надо лечить. Есть мнение, что депрессия – это не болезнь: надо хорошо поработать, и всё само пройдёт. Работа в своё удовольствие, спорт и увлечения способны лишь предупредить депрессии, но никак не вылечить. Это заболевание – не миф, не скука, и человек в депрессии «с жиру НЕ бесится». Он страдает и нуждается в помощи.

Специфичных «симптомов» суицида нет – только слова и действия самого человека. Нетипичное увлечение смертью, слова о завещании, разговоры о том, что его не понимают, не ценят и не слушают. Особое внимание стоит уделить, если человек уже причинял себе вред или совершал попытки суицида. Также стоит помнить, что многие завершённые суициды – не услышанные вовремя истероидные реакции. К сожалению, «громко кричат» те, кто обычно хочет привлечь к себе внимание. Истинный суицид (суицид ради смерти) – молчаливый и отличается холодно выношенным, чётким планом и запиской. Это всегда интимно, тихо и без «утруждения» окружающих. Истероидная реакция, напротив, нуждается в зрителях. Записка тоже может быть, но чтобы ей всё и ограничилось, нужно, чтобы записку прочитали и что-то предприняли.
Можно ли справиться с суицидальными мыслями самостоятельно?
Можно ли справиться с суицидальными мыслями самостоятельно?
Здоровые люди справляются с суицидальными мыслями самостоятельно: возникает идея – происходит её оценка – оценивается важность собственной жизни – идея суицида становится неприемлемой.

Проблема начинается тогда, когда собственная жизнь теряет важность. Причиной могут быть внимание и оценка окружающих («меня услышат», «меня поймут», «меня будут ценить») или месть («поймут, как без меня»). Вообще в психотерапии проблема – это когда человек сам не может решить, потому что или не осознаёт полностью, что именно с ним происходит, или уверен, что выхода нет.
Как влияют пол и возраст на суицидальные мысли и способы борьбы с ними?
Как влияют пол и возраст на суицидальные мысли и способы борьбы с ними?
Подростки более подвержены суициду, чем взрослые. Мужчины рискуют столкнуться с суицидальными мыслями чаще, чем женщины. Одинокие мужчины старше 35 лет к ним более чувствительны, чем женатые того же возраста.
«Бороться стараются с причиной. Чаще всего – это психологическая проблема или психическое расстройство. И самое важное в этой борьбе – любовь. Цените себя и друг друга. Будьте РЯДОМ с теми, кто важен и близок. Не бойтесь проявлять любовь и привязанность, делиться тревогами. И не критикуйте без надобности»
Александр Сагадиев,
врач-психиатр, психотерапевт
Как реагировать, если слышишь разговоры о суициде от близкого человека?
Как реагировать, если слышишь разговоры о суициде от близкого человека?
Слушать! Не критиковать, не «спасать». Слушать и быть рядом. Столько, сколько сможете. И обязательно постарайтесь, чтобы ваш близкий попал к психотерапевту. Есть много частных, есть государственные. А ещё есть психологи. Неосложнённые депрессии лёгкой степени тяжести вполне под силу решить психологу или психотерапевту без каких-либо лекарственных вмешательств.
Куда обращаться за помощью?
Куда обращаться за помощью?
К психотерапевту или психиатру. И не надо бояться, никто не поставит на учёт. Служба психиатрии – не контроль или система наказания, а медицина. У современных психиатрических препаратов минимальные побочные явления — аспирин способен принести больше вреда, чем антидепрессанты. А по рецепту они продаются не потому, что опасны или вызывают зависимость. По правилам, все медицинские препараты должны отпускаться строго по рецепту.
Телефоны и адреса:
Телефоны и адреса:
Алматинский центр психического здоровья
ул. Абиша Кекилбайулы, 117а,
+7 (727) 376-55-86 – справочная,
пн.-пт.: 8:00-17:00, перерыв: 13:00-14:00

Круглосуточная экстренная служба «111» для детей и молодежи – по номеру 111

Круглосуточная служба психологической помощи в Астане – по номеру 150

Национальный телефон доверия для детей и молодежи в Алматы – по номеру 150, WhatsApp: +7 771 494-16-95

Телефон доверия психологической службы ГУ «Центр медицины и катастроф» – +7 (7172) 38-03-06.
Психологическую поддержку оказывают профессиональные психологи службы, прошедшие специальную подготовку.
График работы: пн.-пт.: с 9:00 до 18:30, сб.: с 10:00 до 13:00

Кризисный центр для жертв бытового насилия, г. Алматы
Психологическая консультация,
пр. Сейфуллина, 577 (уг. ул. Шевченко), с 09:00 до 18:00,
+7 (727) 267-40-78
Благодарим за консультацию Александра Сагадиева, врача-психиатра, психотерапевта

Иллюстрации Романа Захарова
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Показать ещё