Героиня этой истории Зарина (имя изменено) долго не решалась никому рассказать о своём опыте. Она думала, что после своих первых неудачных отношений она «испорчена» на всю жизнь. К счастью, со временем ей удалось осознать, что это не так и что на самом деле она ни в чём не виновата. Историю Зарины специально для Manshuq записала наш автор Аружан Жусупова.
Аружан Жусупова

6 сентября 2021

Мы встретились на дне рождения моего младшего брата. Мне было 18, а ему 23. Он подрабатывал фотографом в том заведении, где мы праздновали. Сначала я даже не обратила на него внимания, а позже увидела, как он выставил моё фото в группу «Найди меня» в соцсетях и написал, что не теряет надежду снова встретить меня и познакомиться. Меня это подкупило. Я откликнулась, мы начали общаться просто как друзья, а спустя три месяца я согласилась начать встречаться с ним.


Всё было прекрасно. Это были мои первые серьёзные отношения. Мы постоянно гуляли, обо всём разговаривали, он был перспективным парнем с амбициями и планами. Наши отношения развивались всё дальше, мы думали пожениться и вместе строить своё будущее. Я сразу сказала ему, что пока не готова к сексу и что мечтаю о том, что мой первый раз будет с законным мужем. Он не настаивал, говорил, что будет ждать.


Кроме фотографии, он занимался недвижимостью. Сдавал квартиры в аренду, и я часто ездила с ним, чтобы помочь убрать и подготовить квартиру перед въездом новых жильцов. Там всё и случилось.

Мы, как обычно, пришли забрать ключи и навести порядок в одной из квартир. Это были просторные шикарные апартаменты на 25-м этаже. После уборки мы начали дурачиться, обниматься, целоваться. Но когда он начал меня раздевать, я очень сильно напряглась и не сразу поняла, что происходит. Несколько раз я просила его остановиться, но он будто меня не слышал. Думал, что я так играю – «ломаюсь» перед ним. Но мне было действительно страшно. Я этого не хотела. Я не была к этому готова. У нас случилось проникновение, но я ничего не почувствовала. Страх сковал моё тело, и я оцепенела, но затем собралась с мыслями, остановила его, быстро оделась и вышла из квартиры.

Казалось бы, 25-й этаж, закат, всё так романтично и мило – всё, что нужно для первого раза. Но я этого не хотела
Когда я пришла домой, поняла, что у меня идёт кровь. Её было очень много, я испугалась. Я чувствовала стыд перед родителями и перед самой собой. Я не могла смотреть на себя в зеркало, не могла ни с кем поделиться, я была себе противна. Хотя полноценного полового акта не было, меня не покидало чувство «испорченности». Да, мы встречались уже полтора года, и я понимала, что всё к этому рано или поздно приведёт, но когда это случилось, я ещё не была готова. Мой первый раз был не по моему желанию.

Всю неделю я ходила сама не своя. Но затем решила, что мне уже нечего терять – после окончания университета мы всё равно поженимся, поэтому я согласилась снова с ним встретиться и закончить начатое. Перед глазами всё время мелькал образ родителей: они вместе с шестнадцати лет и были первыми и единственными друг у друга. Я хотела, чтобы так было и у меня. Я не понимала тогда, что всё произошедшее тогда в квартире равно изнасилованию, поэтому продолжила с ним встречаться ещё в течение двух лет. Я думала: «Он ведь мой парень, мы с ним уже давно вместе, всё нормально, он не сделал ничего такого». Я боялась расстаться, потому что думала, что больше никто не захочет со мной встречаться, никто не захочет взять меня замуж, ведь я «испорченная».

Ко всему прочему, пример моих родителей сильно давил на меня
И я продолжала держаться за эти отношения. После неудачного первого раза пелена начала спадать с моих глаз, и я стала видеть его настоящего. Основным инициатором встреч выступала я, а он звал меня гулять лишь тогда, когда был свободен или ему было скучно. Он запрещал общаться с парнями из моей группы и школы, не разрешал носить некоторые вещи, не одобрял, когда я выходила с подругами гулять, выпить или потанцевать. Мне постоянно нужно было отпрашиваться у него. Я пропала с радаров, и друзья не видели меня неделями, хотя мы учились в одном университете в соседних зданиях. Я часто сбегала с пар, чтобы увидеться с ним, и была доступна для него 24/7. Я полностью утонула в нём и этих отношениях.

А затем он ударил меня
Во время очередной ссоры, когда я высказывала ему всё, что меня не устраивает, он дал мне пощёчину. Спустя месяцы снова скандал и снова пощёчина. Когда я напоминала о том, что он сделал, он лишь называл меня «больной» и не просил прощения. А один раз в его телефоне я увидела его профиль на сайте знакомств и переписки с другими девушками. Он не скрывал, что периодически его «подруга» остаётся у него дома, но клялся, что не изменял мне.


Однако я всё равно держалась за эти отношения, даже когда он давал мне пощёчины за мои слова, газлайтил, не проявлял уважения, изменял. Я была настолько напугана мыслью, что останусь одна, что я никому не нужна, поэтому продолжала прощать все его выходки и измены. Сейчас я понимаю, что общество сильно давит на девушек в плане сексуальной жизни и отношений. Мы расставались, сходились, снова расставались и снова сходились. Это был замкнутый круг, и мне нужно было его разорвать.

Я очень долго работала над собой и своими мыслями
Я приняла своё прошлое для того, чтобы построить будущее. И вот в один прекрасный день я рассталась с ним окончательно и бесповоротно. Стала больше проводить времени с семьёй и друзьями, сфокусировалась на учёбе и окончила университет с красным дипломом, планировала переезд в другой город после выпускного. И заново собирала себя и свою жизнь по кусочкам. А спустя некоторое время я встретила прекрасного парня, который буквально сдувает с меня пылинки и по-настоящему ценит, любит и уважает.


Вот что я поняла благодаря этому опыту. Во-первых, нужно избавляться от установок, которые были образованы в моей голове обществом и примером моих родителей. Во-вторых, не стоит искать счастье в другом человеке и таким образом заполнять свою внутреннюю пустоту и одиночество. Моё счастье должно зависеть только от меня. В-третьих, секс важен тогда, когда я этого хочу. Если человек искренне меня любит и дорожит – он будет ждать меня столько, сколько потребуется. Но самое важное: я осознала, что всегда нужно выбирать себя и не подстраиваться под других, не быть удобной в отношениях и отстаивать себя и своё мнение.

M

Читать также: