Малика Боранбаева: «Хороший дизайнер ставит первоочередной задачей собственное развитие»
28 января 2021
Почему вы решили уехать в Москву?
Вы говорили, что интерес к профессии пришёл к вам не сразу. Как менялось ваше отношение к работе на протяжении времени?
Окончив вуз, я полгода проработала в казахстанской студии и затем ещё два года в одной известной студии в Москве. Это был очень интересный период, я активно набиралась профессионального и жизненного опыта. Постепенно у меня сложилось понимание того, как проходит процесс воплощения идеи в реальность, и появилось видение, как я хочу это делать для себя. Я решила дальше двигаться самостоятельно.
Конечно, отношение к работе со временем меняется, потому что меняется масштаб восприятия собственной деятельности.
Вы считаете себя казахстанским или российским дизайнером?
Тогда можно сказать, что вы не ощущаете какую-то специфику в работе с российским клиентом?
Большая часть моих проектов находится в России, также у меня есть опыт работы с зарубежными проектами в Грузии и Латвии. Так сложилось, что в Казахстане пока нет проектов, но мне было бы очень интересно создать что-то масштабное в плане дизайна. Тогда можно будет сделать сравнительный анализ и понять, есть ли какая-то специфика.
Расскажите, пожалуйста, про опыт работы в Грузии и Латвии.
В Риге, наоборот, было много европейских магазинов с современной подборкой, но весьма ограничен бюджет. Мы делали реновацию многоквартирного дома, и главной задачей было сохранить культурное наследие, собрать материалы в поддерживающей стилистике.
Каким должен быть хороший дизайнер? Какие задачи он решает?
Что полезно делать начинающему дизайнеру?
Не стоит идти на компромиссы в качестве работы – не соглашайтесь на подделки, копирование. Нужно уметь и слышать клиента, и донести свою идею. В начале карьеры бывает страшно отстаивать своё мнение, так как мало опыта и нет понимания процесса, который ведёт именно к тому результату, который был задуман. Тем не менее важно стараться находить решение, которое позволит сохранить целостность проекта, даже когда вносят изменения.
В интервью для Blueprint главный редактор AD Анастасия Ромашкевич говорит о том, что тематические журналы – главная витрина для людей, которые умеют делать хорошо, и дизайнеры сейчас сами обращаются в издания, показывают свои работы. Можно сказать, что рынок, по крайней мере российский, стал довольно большим. Вы ощущаете сильную конкуренцию?
Как прошло ваше сотрудничество с AD?
Как быстро меняются тренды? Можно сказать, что главный тренд сейчас – это комфорт?
Я бы сказала, что тренд сейчас – это натуральность, back to basics. Нам уже не так интересен модернизм, технологичные интерьеры с холодной подсветкой и хромированными поверхностями. Люди массово стремятся к эконаправлению – нам хочется возвращаться в место, которое бы напоминало об естестве природы и гармонии. В трендовых интерьерах мы видим всё больше ваби-саби, микс Скандинавии и Средиземноморья, soft minimalism. Для этих стилей характерны естественность, натуральность, непринуждённость. Помимо стиля, интерьер выполняет интегративную задачу – заботиться о здоровье жильцов. Например, основные постулаты биохакинга имеют прямое отношение к интерьеру: температура в помещении для продуктивной работы, влажность и чистота воздуха, состав строительных материалов, достаточная темнота в спальне во время сна, отсутствие излучения синего спектра вечером.
Как менялось ваше отношение к своему дому?
Сейчас снимаю квартиру в Москве и меняю всё по своему вкусу. Моя основная потребность – это быстрые изменения. Как правило, я меняю декор по сезонам, привожу что-то из путешествий, обустраиваю всё по своим потребностям и режиму.
И если раньше я представляла свой дом как отражение знаний об актуальных трендах, то сейчас чувствую, что куда важнее, чтобы дом был мне идентичен. Мне неуютно в ярких контрастных интерьерах, они слишком стимулируют нервную систему, и отдыхать в таком месте я бы точно не смогла. Отношение к дому трансформировалось из журнального видения в место, удовлетворяющее мои потребности в гармонии и комфорте. В общем, это такая история возвращения к себе.
На карантине многие осознали, что дом – это пространство, где бывают не только в перерывах между делами и работой, но и живут. Вы ощутили на себе похожий эффект?
Что бы вы посоветовали людям, у которых сейчас нет возможности обратиться к специалисту, но есть желание создать вокруг себя гармоничное пространство?
Спросите себя, что для вас – гармоничное пространство. Если вы стремитесь создать что-то модное, как в журнале, проверьте – вызывает ли это в вас радостный отклик. Соберите мудборд, доску на Pinterest или картинки из журналов с тем, что лично вас вдохновляет. Опирайтесь на ощущения, которые хотели бы получить от будущего интерьера. Затем оглянитесь вокруг, чтобы понять разницу. Сравните две картинки, и уже после можно будет рисовать план действий.