ЖИЗНЬ

Лучшее будущее: как юные активисты решают «взрослые» проблемы

Подростковый активизм – это не просто проявление протеста, а реальная обеспокоенность и желание участвовать в собственном будущем. Рассказываем лишь о некоторых казахстанских подростках, которые стараются сделать мир вокруг себя лучше.
Адия Ахмер

18 октября 2022

Заинтересована ли современная молодёжь в том, чтобы участвовать в изменениях вокруг них самих? Согласно результатам опроса Фонда Фридриха Эберта, молодые люди в Казахстане проявляют низкую общественно-политическую активность. Всего около 30% респондентов считают важной активную политическую позицию, а 20% респондентов – участие в гражданских инициативах и акциях. Молодые казахстанцы считают себя патриотичными, однако не готовы публично проявлять свою гражданскую позицию. Следовательно, может показаться, что молодёжь в республике безразлична к общественным проблемам.


Однако есть те, кто стремится менять мир вокруг себя к лучшему. О них мы и поговорим. Основное отличие молодёжного активизма – это креативный подход. Когда они хотят быть услышанными, молодые люди начинают генерировать самые разные идеи.

Современные подростки – люди активные, которые точно любят дело на практике, а не в теории. И если уж учиться финансовой грамотности, то не только по книгам, но и в реальности!
Карта #Junior и приложение Junior Bank – это возможность:
начать управлять собственными расходами;
отслеживать траты в заданный период;
самостоятельно оплачивать, к примеру, покупку игр и проезд в общественном транспорте;
зарабатывать кешбэк на покупках;
настраивать цифровой дизайн в приложении.
Научить ребёнка финансовой грамотности – это не только научить свободе, но и, что важно, осознанности и ответственности.
История Инабат

История Инабат

Инабат – студентка третьего курса по специальности «компьютерные науки». Во многих казахстанских школах, помимо среднего образования, школьники получают воспитательный опыт «традиционных ценностей». В десятом классе Инабат выступила против уроков технологии, на которых школьниц обязывали шить и готовить, в то время как мальчики работали с деревом и учились 3D-моделированию. У девочек не было выбора: им приходилось выполнять задания, навязанные стереотипами о женской деятельности. «Дело было не только в стереотипных занятиях по технологии – на предметах естественно-научного направления, как физика и информатика, преподаватели могли позволить себе такие замечания, как «Учёба, конечно, это хорошо, но вовремя замуж выйти – очень важно», – делится Инабат.


Веря в способность женщин развиваться и добиваться успехов в STEM, в старших классах Инабат проявила интерес к программированию. Она занималась экопросвещением со школьниками-единомышленниками. Они писали о сортировке мусора, замене неперерабатываемого пластика на reusable материалы, об опасностях климатических изменений. Выкладывали свои статьи на сайте, деньги на поддержку которого собирали через продажу глиняных горшочков. Любовь к защите экологии привела Инабат в студенческую организацию iGEM Kazakhstan, занимающуюся синтетической биологией. Кроме исследовательской деятельности, iGEM также пропагандирует инклюзию, репрезентацию женщин и различных меньшинств в науке. «Я программистка и немного биолог, получается», – смеётся Инабат. 

История Динары и Асыл

История Динары и Асыл

Корни личных трудностей, с которыми сталкиваются подростки в ежедневной рутине, лежат в глобальных проблемах. Сексистские замечания учителей в стенах школы упираются в гендерное неравенство, недостаток защищённости женщин и повсеместный сексизм – от стеклянного потолка до неоплачиваемого домашнего труда, домогательств и бытового насилия. Динара Калихан и Асыл Арша – школьницы из Республиканской физико-математической школы (РФМШ) – разработали программу «Столик 99» для защиты от харассмента в общественных местах.


Идея программы такова: если вы чувствуете, что вас преследуют, или вы находитесь в нежелательной компании, откройте карту в приложении «Столик 99», найдите ближайшее заведение, отмеченное значком с логотипом, войдите туда и назовите кодовую фразу «Столик 99». Сотрудники должны помочь вам, указав другой выход, проведя вас в безопасное место или позвонив в полицию. По словам создательниц программы, идея появилась после того, как они узнали об изнасиловании и убийстве девушки в одном из городов Казахстана. Список заведений, как и пользовательниц программы, пополняется.


«С нами заинтересованы сотрудничать сеть ресторанов abr (в сеть входят 50 ресторанов). Уже работают десять заведений повсеместно, наши волонтёры договариваются с новыми точками. У нас в планах получить финансирование, увеличить количество заведений, улучшать предложения. Хотим, чтобы проект становился масштабнее и лучше», – поделилась Динара. Кстати, совсем недавно Динара и Асыл вошли в список Forbes 30under30 в категории «Социальная деятельность».

История Дариги

История Дариги

Социальные сети – основная площадка для активизма среди молодых людей. Дарига Жанабаева – блогер, феминистка, активистка, а также двукратная чемпионка Казахстана по дебатам (NSDC). На своей странице в инстаграме Дарига поднимает темы сексизма, феминизма, буллинга, политического активизма, а также вопросы о любви к себе и своему телу. Недавно она написала пост о домогательствах в такси и адресовала месседж мужчинам: «Помните о своих привилегиях». Как рассказала Дарига, в активизм она пришла через дебаты в школе. Благодаря усердной подготовке к дискуссиям, читая статьи и смотря документальные фильмы, она всё больше узнавала о феминизме, политических правах, автократии и демократии, проблемах беженцев и других темах.


«Я основала дебатную школу, веду курсы по дебатам для школьников. Для меня это важно, ведь именно благодаря дебатам я пришла к активизму. Я помогаю детям развивать критическое мышление, информированность и социальную ответственность. Подростковый активизм стремительно развивается. У нас есть интернет и возможность узнавать разные точки зрения, перенимать западный менталитет. Мы чувствуем себя свободнее, нам легче говорить на табуированные в обществе темы. Например, в TikTok сейчас популярен тренд, в котором девушки, и не только, рассказывают свои истории о том, как они пережили насилие. Это очень смело. Я бы сказала, что это феномен, ведь всего десять лет назад в обществе было не принято об этом говорить вслух», – поделилась Дарига.

История Дианы

История Дианы

Подростки также остро чувствуют климатические изменения и хотят положительно влиять на экологию. Всё более популярным становится термин «экотревожность» (англ. eco-anxiety), особенно среди молодого населения. Согласно Американской психологической ассоциации, он означает «хронический страх экологической гибели». Опрос британского психотерапевта показал, что около 60% молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет обеспокоены климатическими изменениями. Наравне с интересом к экологическим проблемам, растёт количество приверженцев экоактивизма среди подростков.


Волонтёрская программа UNICEF BeGreen Kazakhstan занимается поддержкой юных экоактивистов. Одна из её выпускниц – Диана Мурзагалиева. Диане 16 лет, в этом году она перешла в одиннадцатый класс. Она родилась и провела детство в Семее – регионе, пострадавшем от советских ядерных испытаний. После операции на обе ноги Диана передвигалась на инвалидной коляске. Она хорошо понимает влияние окружающей среды на здоровье человека. С девизом «Разрушая экологию, мы разрушаем себя» Диана занимается экологическим просвещением подростков, проводит акции в поддержку экологии и детей с инвалидностью.

«На самом деле я каждый день занимаюсь экоинициативами. Выхожу убирать мусор во дворе и по дороге в школу вместе с младшей сестрой. Каждый год сажаем деревья. Я особенно горжусь сказкой о проблемах экологии и детей с инвалидностью, которую написала сама. Деньги, собранные после продажи всех экземпляров, я отправила на лечение детей с онкозаболеваниями», – рассказала Диана.

Иллюстрации: Сохаил Амир Лаян
M

Читать также: