Айсулу Тойшибекова:
«Моя хата в центре событий»
ЖИЗНЬ
Журналистка и авторка Telegram-канала «Синица» Айсулу Тойшибекова в своей колонке рассуждает о том, почему равные права и возможности в обществе выгодны всем.
Как-то летом я рассказывала о том, как медиа могут поддерживать ЛГБТИК и феминизм, а могут стать причиной новых витков ненависти в обществе. После моего небольшого тренинга ко мне подошла слушательница. Она хотела понять, почему для меня так важно, чтобы казахстанские медиа не писали оценочные заголовки о женщинах или уничижительные о трансгендерных людях. И в общем-то сложилось такое впечатление, как будто от меня ожидали услышать каминг-аут. Этот эпизод глубоко врезался в мою память: я говорила об этом с друзьями, думала в течение дня и последующих, возвращалась к нему ещё несколько месяцев.

С одной стороны, я понимаю природу такого интереса: в обществе с популярной позицией «моя хата с краю» непросто проникнуться эмпатией к маргинализированным группам. Для этого всегда должна найтись достаточно веская причина, а именно – личная драма. Это касается не только прав ЛГБТИК-сообщества, но и, например, людей с инвалидностью – борьба за равный доступ не только к городской среде, но и получению образования и работы. Это в равной степени касается и феминизма.
Сложилось такое впечатление, как будто от меня ожидали услышать каминг-аут
Мне всё же думается, что борьба групп за свои права, а если точнее, то за равные со всеми права, касается любого здравомыслящего человека. Как можно наслаждаться своими правами в то время, когда для других они недоступны? В то время, когда для других быть собой и не скрывать этого – небезопасно в агрессивно настроенном обществе? Просто представьте, что вы не можете взять за руку своего любимого человека, поцеловать его на улице. Представьте, что вы не можете выйти из дома, потому что в вашем пятиэтажном доме нет лестниц (по аналогии с пандусом). Представьте, что у вас нет супружеских прав, потому что вы не можете вступить в законный брак. Представьте, что вы не можете завести ребёнка. Представьте, что очень важную часть вашей личности вам приходится скрывать от многих людей, в том числе и от семьи.

Перечисленные вещи кажутся такими очевидными, что об этом нелепо спрашивать. Но для кого-то именно так обстоят дела в действительности и каждый день, из года в год. Когда я думаю об этом, к горлу поднимается гнев вперемешку с тоской.

Вопрос привилегий всё ещё открыт в нашем обществе. Мы не обсуждаем их, не рефлексируем. Вместо этого мы думаем о том, что никогда этих привилегий не лишимся. На самом деле лишиться их очень просто. А помнить об этом крайне важно.
Как можно наслаждаться своими правами в то время, когда для других они недоступны?
Причины страха и негатива часто скрываются в неведении, в мифологизации, в стереотипном мышлении. «Гомосексуальность противоестественна», «Фемки ненавидят мужчин и хотят их смерти», «Рак и синдром Дауна заразны».

Видимость – хорошая прививка против мракобесия. Стигма – отвратительна, она отравляет жизнь не только тех, против кого она направлена, но и тех, кто эту стигму транслирует. Видимость – хорошая прививка от стигмы. У нас гораздо больше общего – мы все люди, рождённые и живущие в одном обществе. Нет никаких причин исключать кого-то из этого общества. Зато у нас есть причины открывать границы, узнавать друг друга, понимать, что мы не враги друг другу. У нас есть причины поддерживать друг друга. И теперь, наконец, поводы.

15 февраля в «Объекте» пройдёт вечеринка в поддержку ЛГБТИК-портала Kok.Team, который регулярно пишет о нарушениях прав ЛГБТИК-сообщества Казахстана, а также о здоровье и сексуальном просвещении. Собранные на вечеринке средства будут направлены на финансирование работы редакции. В этот день всю ночь можно будет танцевать под сет известной за пределами Казахстана Dj Nazira. Минимальный взнос за вход – 1000 тенге. Все деньги будут перечислены на счёт портала, а значит, на борьбу с дискриминацией ЛГБТИК-сообщества Казахстана.

А 8 марта феминистская инициатива KazFem намеревается провести мирную демонстрацию в Алматы, чтобы напомнить о том, как вообще появился этот «женский праздник». Учитывая, как сложно получить в нашей стране разрешение на проведение мирных митингов, девушки решили писать обо всех процессах подготовки демонстрации. Поддержать девушек можно на их страницах в соцсетях.

Эти события – отличный повод приобщиться к борьбе за равные права, вылезти из шинели, сделать шаг навстречу гражданскому обществу, потому что борьба групп за равные права касается любого здравомыслящего человека.
Фотографии: Pixabay
M
Материалы по теме:













Показать ещё