Айнур Ильясова: «Люди должны понимать, что бытовое насилие – это позор»

Казахстанская актриса и общественный деятель Айнур Ильясова стала амбассадором проекта ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана», главная цель которого – борьба с бытовым насилием. Мы поговорили с Айнур, чтобы понять – что мешает эффективно бороться с домашним насилием в Казахстане.
Алина Ерофеева

27 октября 2021

Расскажите, как вы стали амбассадором проекта по борьбе с бытовым насилием? И почему эта тема важна лично для вас?

С общественным фондом «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» мы работаем не впервые. На форуме для родителей по укреплению семейных ценностей «БопеForum» мы познакомились с Маргаритой Ускембаевой, с тех пор и дружим. Фонд работает с Министерством информации и общественного развития РК, а мы помогаем в работе над определёнными проектами. Например, в прошлом году мы проводили масштабный онлайн-фестиваль молодых семей Otau Fest.

Я довольно часто пишу и говорю о бытовом насилии, думаю, поэтому мне и предложили стать амбассадором именно этого проекта. Я уже не раз упоминала, что насилие, к сожалению, было и в моей семье. Я видела, как страдали мои мама, тётя и бабушка. И я очень не хочу, чтобы кто-то пережил опыт, подобный опыту моих родных, потому что это отпечатывается на будущей жизни близких людей, детей, внуков. В дальнейшем я хочу продолжить говорить о бытовом насилии, поддерживать кризисные центры и говорить с ними.

Что вы думаете о ситуации с бытовым насилием в Казахстане?

Ситуация на самом деле печальная. Раньше я думала, что насилие происходит только в неблагополучных семьях или в каких-то отдалённых районах, но нет. Не так давно моя подруга призналась, что муж периодически её избивает. Эта новость шокировала меня. Их семья всегда казалась мне благополучной. Думаю, причина есть и в культурном аспекте – долгое время женщины в нашей стране оставались в отношениях, в которых было домашнее насилие. И всё это до сих пор отражается на нас, потому что, к сожалению, мы зачастую повторяем сценарий, который видели в детстве, а те мужчины, которые бьют своих жён, они видели такую картину у себя дома.

По данным Комитета правовой статистики Генпрокуратуры РК, за первую половину 2021 года:
Чаще всего жертвами бытового насилия были женщины-славянки – 192 случая, казашки – 177 случаев. При этом возраст жертв в случае сексуального насилия чаще всего варьируется от 18 до 89 лет.
Больше всего случаев семейно-бытового насилия зарегистрировано в городе Алматы – 247.
По категории уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере совершено: 6 проступков, 174 преступления небольшой тяжести, 10 преступлений средней тяжести, 192 тяжких преступления и 86 особо тяжких преступлений.
Больше всего уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере совершено: Алматинская область (57), Восточно-Казахстанская (77), Павлодарская (44), Костанайская (39), Карагандинская (48) и Акмолинская (42).

В чём заключается главная задача проекта по борьбе с бытовым насилием? В каких регионах республики вы собираетесь работать?

Главная задача направлена на превенцию бытового насилия и на принятие комплексных мер по улучшению ситуации в Казахстане. Благодаря тому, что проект будет проходить в онлайн-режиме, он будет доступен во всех семнадцати регионах. Также в рамках проекта мы информируем общественность о том, что в нашей стране существуют кризисные центры и приюты для жертв бытового насилия, рассказываем о том, как можно к ним обратиться и какую помощь можно получить. На своей странице в инстаграме я делаю посты, размещаю социальные видео и получаю отклики от подписчиц.

Что, по-вашему, можно сделать с проблемой бытового насилия в Казахстане?

Эта проблема связана с нашей ментальностью и недостатком образования. Я считаю, что нужно так часто говорить об этом и говорить так, чтобы людям было стыдно быть агрессорами и насильниками. Люди должны понимать, что бытовое насилие – это позор. Второй момент – это психологическая работа с агрессорами. Например, в некоторых западных странах, когда дома происходит насилие, вызывают полицию. Приезжают люди из специальных фондов и НПО, они работают с этими парами и работают немало, по несколько месяцев. Они находят корень проблемы, а после уже принимают определённые меры для её решения.

Что может сделать каждый уже сегодня, чтобы тоже помочь решить эту проблему?

Во-первых, не оставаться в стороне и освещать её в социальных сетях. Например, когда я проводила интервью о бытовом насилии и приглашала мужчин, к сожалению, мало кто из них согласился говорить на эту непростую тему. Многим тема была просто неинтересна или просто не было готовности говорить о домашнем насилии открыто.

Во-вторых, нужно подумать о себе, своих детях и здоровом поколении. Подумать о том, какое будущее вы хотели бы для себя и своего ребёнка. Естественно, что никто не хочет, чтобы с его ребёнком произошло подобное. Поэтому здесь очень важно со всех сторон смотреть на данную ситуацию.
Фотографии предоставлены героиней материала