(Не)обычная женщина, или «Быть Астрид Линдгрен»
ЖИЗНЬ
Настя Щурова посмотрела новый фильм про известную шведскую писательницу, произведения которой любят дети всего мира, – «Быть Астрид Линдгрен», и после просмотра смогла увидеть, что немного Астрид есть в каждой из нас.
Две недели назад после очередного реферата, эстонского теста по морфологии и трёх недописанных статей, дедлайн которых истёк ещё до н. э., я поняла, что действовать уже всё равно поздно, и села смотреть сериал Girlboss. Он про девушку Софию Аморозо, которая тоже очень не любила работать и придумала покупать в секонд-хендах вещи за евро, а потом продавать их на eBay за 500. Я подумала, что это прекрасный бизнес-план, потому что в Эстонии очень много секонд-хендов, и если я буду закупаться здесь, а потом продавать эти вещи в Алматы, то даже если не получится разбогатеть, я хотя бы смогу отбивать цену авиабилета. Потому что здесь реально офигенные вещи в секонд-хендах. Не старые, страшные вещи, в которых как будто бы кто-то умер, а хорошие стильные вещи, и даже если в них кто-то умер, то это определённо была Эди Седжвик. В прошлом году в одном из таких секонд-хендов я купила себе идеальные брюки. Такая смесь «Бродяги» Чаплина, Гавроша и Энни Холл. И они стоили 50 центов. Я теперь даже сплю в них, потому что моя соседка сказала мне, что как-нибудь ночью украдёт их и свалит в Аргентину. Я ещё не встречала человека, который бы не спросил меня, где я купила эти брюки, и не сказал бы мне, какие они классные и как круто я в них выгляжу.
Про Линдгрен я до этого не знала практически ничего
А прошлым летом шестнадцатилетняя дочка одной потрясающей алматинки побрилась наголо. Не потому, что у неё в волосах застряла жвачка, а просто потому, что захотела. До этого у неё были красивые, длинные волосы, которые она безжалостно обрезала, став при этом ещё красивее, чем была. Это подтверждали десятки восхищённых комментариев в инстаграме и все как один утверждали, что отсутствие волос не только не портит её, но делает ещё круче. А моя подруга не только обрезала волосы, но и покрасила всё, что осталось, в ярко-фиолетовый цвет, став при этом похожа на фею. Это не мешает ей работать научным редактором и получать бесконечные комплименты по поводу новой причёски.

В то время как другая моя подруга начала писать статьи в новый молодёжный журнал. Ей сейчас двадцать лет, и это не первая её работа в сфере журналистики. До этого она уже успела поработать в нескольких журналах и интернет-изданиях, попутно успевая писать стихи, работать редактором и корректором, исправляя книги взрослого мужчины, который во всём её слушал, потому что таких внимательных к пунктуации людей, как она, не найдёшь даже среди преподавателей филфака. Не говоря уже про мозги и критическое мышление.
Всё, что делала Астрид, обязательно встречало сопротивление окружающих
Моя сестра выбрала другой путь, и в двадцать лет она уже два года как была мамой. Она была не замужем, но никто не осуждал её, а когда она пришла сильно беременной на экзамен в лицей, ей не только поставили зачёт, но ещё и подарили мешок сахара (зачем беременным сахар?). Мама и папа не ругались и не заставляли её идти на аборт, все просто радовались тому, что в семье появится новый человек. Сейчас этот человек стал мастером спорта по прыжкам в воду и, пока я пишу это, находится на каких-то соревнованиях в Одессе, а я завидую ему и понимаю, что, кажется, в детстве вместо того, чтобы брать в руки книгу, надо было сразу брать плавки или весло.

А вот моя бывшая одноклассница ходила сильно беременной уже в школе. Все относились к этому спокойно, делали ей всякие поблажки в учёбе и не терроризировали по поводу ЕНТ, как всех остальных, потому что понимали, что ей всё это не нужно. Она на самом деле очень хотела быть мамой, и её муж тоже во всём её поддерживал. К слову, он старше неё на восемнадцать лет. Сейчас у них уже трое детей.
И ведь таких женщин, как Астрид, было очень много. Они делали разные крутые вещи, несмотря на то, что страшно и нельзя. Много таких женщин и сейчас
Все эти не связанные на первый (и на второй) взгляд случайные факты вдруг начали складываться в одну картинку в моей голове, когда на прошлой неделе я сходила в кино на фильм «Быть Астрид Линдгрен». Про Линдгрен я до этого не знала практически ничего. Я знала только, что это какая-то писательница, что, кажется, это она написала книжку про Карлсона, и что вряд ли я смогу без помощи Google правильно написать её фамилию. Но оказалось, что Астрид была очень крутой. Она одна из первых в своём маленьком родном городке начала носить брюки и отстригла волосы, несмотря на косые взгляды прохожих. Она устроилась работать в местную газету сразу после окончания школы, и здесь дело не только в возрасте и опять же косых взглядах, просто тогда только мужчины могли быть журналистами. Именно поэтому большинство её заметок и статей были опубликованы анонимно. Она родила первого ребёнка в девятнадцать лет от мужчины, которого любила, несмотря на то, что он был женат и старше неё на тридцать лет. Это считалось позором для её семьи, и поэтому до трёх лет её сына воспитывали чужие люди. Всё, что делала Астрид, обязательно встречало сопротивление окружающих. Все вокруг только и делали, что говорили о том, как неправильно она живёт. А она всем назло стала всемирно известной писательницей, вернула сына, родила дочь, боролась за экологию и права женщин и даже умудрилась свергнуть нехорошего министра финансов. И ведь таких женщин, как Астрид, было очень много. Они делали разные крутые вещи, несмотря на то, что страшно и нельзя. Много таких женщин и сейчас. А мы сидим и жалуемся на то, что жизнь недостаточно хороша и слишком тяжела, несмотря на то, что всё – за нас. То, для чего раньше была нужна отвага, сейчас мы можем делать просто так. Пойду надену свои идеальные брюки, в очередной раз отрежу волосы и начну менять мир. Просто потому, что могу.
20 ноября в кинотеатре «Арман» в рамках Clique Film Festival состоится показ фильма «Быть Астрид Линдгрен». Билеты в продаже с 1 ноября в кассах кинотеатра и на сайте «Тикетон»
Ещё несколько фактов об Астрид Линдгрен:
1
В Швеции в 1979 году под влиянием выступлений Астрид Линдгрен был принят первый в Европе закон о защите прав ребёнка – это был закон, запрещающий телесные наказания детей.
2
По слухам, Астрид Линдгрен даже в почтенном возрасте сохранила привычку лазить по деревьям. Так про неё вспоминал сын Ларс: «Она была не из тех матерей, которые сидят на скамеечке в парке, наблюдая за играющими детьми. Ей надо было самой участвовать во всех играх, и, честно говоря, я подозреваю, что нравилось ей это не меньше, чем мне!»
3
Как только Астрид Линдгрен стала знаменитой, на её адрес стали приходить письма от детей со всего мира. С кем-то Астрид много лет переписывалась и даже дружила, многим помогала финансово.
4
Свои устные рассказы о Пеппи в апреле 1944 года Астрид Линдгрен не записывала, а стенографировала по методу Мелина. Делала она это лёжа. И когда журналист из «Стокгольм тиднинген» спросил, есть ли у Астрид любимый костюм, она ответила: «Если есть, то пижама. Вся Швеция уже знает: я так ленива, что пишу, лёжа в постели».
Фотографии: imdb.com
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Показать ещё