Личный опыт: как мне было страшно вступать в бальзаковский возраст
ЖИЗНЬ
Автору Manshuq Киме Ельтаевой исполнилось 30 лет. Кима, поздравляем! И по этому поводу она написала для нас авторскую колонку, рассуждая в духе – может, 30 – это новые 20?
Кима Ельтаева
26 августа 2019
Чем ближе подходила дата моего 30-летия, тем больше сжимался внутри меня комок ужаса. 30 лет? Нет, вы что, я не готова! Я с удивлением поняла, что не избежала участи тех, на кого всего пару лет назад я смотрела с недоумением: что вы переживаете? 30 лет – это же всего лишь цифра!

А теперь, когда величавые тридцать незаметно подкрались и ко мне, мне захотелось оказаться где-нибудь на Аляске, сделать вид, что в моей жизни дня рождения не существует, или улететь на другую планету. Наверное, есть те, кто справляется с этим лучше, чем я. Но мне было страшно вступать в бальзаковский возраст.

Просто раньше мне казалось, что тридцатилетние – это такие дяденьки и тётеньки, которые говорят только на серьёзные темы. Которым уже нельзя быть лёгкими и беззаботными, допускать ошибки и совершать необдуманные поступки. И я всегда была убеждена, что в 30 лет я буду степенной матроной с тремя детьми, которая знает о жизни то, что мне глупенькой пока неизвестно. 30 лет были синонимом слову «повзрослеть».
Тридцатилетние – это такие дяденьки и тётеньки, которые говорят только на серьёзные темы
И вот – мои тридцать. Я лазаю по горам, делаю тату, бегаю марафоны, громко смеюсь на людях, покупаю рваные джинсы. И самое главное – думать не думаю о том, чтобы остепениться и стать серьёзнее. Кто ж таких пускает разменивать четвёртый десяток?!

Друзья читали в моих глазах страдания от надвигающегося юбилея и утешали как могли:
«Кима, 30 – это новые 20!»
«Главное – это как ты себя ощущаешь в душе!»
«В 30 лет жизнь только начинается».
«30 гораздо лучше, чем 20! Это же осознанность, финансовая независимость, уверенность в себе и избирательность во всём».
Откуда же во мне такие стереотипы о возрасте и страх тридцати лет? Страх, что я что-то не успела, упустила и растратила своё двадцатилетие.

Во-первых, я просто помню своих родителей, бабушек и других родственников. Они в свои 30 уже ждали детей из школы, имели работу и были заняты на ней уже лет десять, у них уже был добротный дом. Да что там, родители даже на школьных фотографиях – в чинных пиджаках и с объёмными причёсками – выглядят куда взрослее, чем я в свои тридцать.

Во-вторых, комплекс 30 лет во мне укоренился ещё с тех времён, когда я в школе читала книги, а героини в них в свои тридцать уже прощались с молодостью. Всё у них в жизни к этому возрасту отшумело. А до тридцати они просто катились к старости.
А я? Я оглядываюсь вокруг и вижу противоречие: мои ровесники-тридцатилетние всё ещё ищут себя, отправляются в кругосветные путешествия, бросают работу и начинают стартапы, учатся, ходят по барам, переезжают в другие страны, начиная жизнь с нуля. В общем, делают всё противоположное тому, чтобы «остепениться». То же самое делаю и я.

А что, если 30 – это действительно новые 20?

Почему это так:
Средняя продолжительность жизни
В разных источниках – разные данные, но все неизменно сходятся в одном: продолжительность жизнь за последние 50 лет увеличилась по всему миру. А это значит, что смещаются и события нашей жизни.
Семья
С каждым годом люди заводят семьи всё позже, и особенно актуален этот тренд для мегаполисов. Если во времена наших бабушек возраст, когда люди создавали семью, был от 16 до 20 лет, у наших родителей – от 20 до 25 лет, то сейчас он сместился в период от 25 до 30 лет. Может быть, у нас стало больше возможностей для саморазвития, путешествий, развлечений, и мы не спешим с семьёй. Может быть, на это повлияли соцсети, которые раскрыли нам всю возможность выбора, и нам сложнее определиться. Или мы просто стали дольше учиться, и позже задумываемся о семье. Как результат, семью, которую раньше наши родители имели в 20, мы приобретаем в 30.
Карьера
С работой мы тоже определяемся позже, чем это было раньше. Мы стали больше учиться – 11-летнее образование вместо десятилетнего, магистратура после бакалавриата, а у некоторых и докторантура. Тогда как наши родители оканчивали колледж или университет, и то – не у каждого была такая возможность. В итоге к 30 годам мы иногда только определяемся с работой. Или вообще всё бросаем и начинаем с нуля, следуя за своей мечтой, как завещал Стив Джобс.
Внешность
Многие 30-летние выглядят как школьники – у меня до сих пор спрашивают удостоверение на входе в ночной клуб, а в автобусе кондуктор тешит моё самолюбие вопросом: «Детский или взрослый?» А может быть, у нас просто появилось больше возможностей выглядеть моложе – появилась мода на спорт, здоровое питание, стали доступны хорошие продукты и косметика, появились финансовые возможности и новые способы омоложения.
Я проснулась утром тридцатилетней, и на меня не снизошла вселенская мудрость, я не стала серьёзнее, у меня не убавилось энергии и тяги к приключениям. Потому что не возраст, а те события, которые происходят с нами так незаметно, меняют нас. Так что я собрала рюкзак и снова уехала в горы, ощущая себя такой же, какой я была день назад. Ведь 30 – это новые 20. Или я просто себя утешаю?
Фотографии Unsplash
M
Материалы по теме:
Показать ещё