Кем быть или не быть?
ЖИЗНЬ
Одно из прекрасных свойств молодости – способность мечтать. К примеру, как автор Manshuq Анастасия Щурова мечтает стать ведущей телемагазина, снимать трейлеры к фильмам Спилберга или хотя бы сериалам на «Хабаре». Сегодня в рубрике «Ошибки молодости» – про сложный выбор профессии.
В конце февраля я ездила на литературный семинар в Сочи. В последний день наша группа отправилась в горы на Агурские водопады. Я походы не люблю, но решила идти за компанию. Мой организм никогда мне этого не простит, потому что это была одна из самых ужасных физических нагрузок в моей жизни. Из-за таких слабаков, как я, и девчонок, которые старались сфотографироваться для истории на фоне каждого камня, мы часто делали остановки и привалы. Один из привалов устроили возле дерева с торчащими наружу корнями (чтобы все смогли красиво сфотографироваться). А рядом была урна с мусорным пакетом. Мы забрались уже довольно высоко, прошли несколько километров, но урны с пакетами всё равно стояли каждые пятнадцать-двадцать метров на протяжении всей туристической тропы. Один хороший поэт сказал по этому поводу: «А ведь это чья-то работа – каждое утро проходить весь путь и менять пакеты. Человек ходит несколько десятков километров в день, получает за это свои 10-15 тысяч. И сколько ещё на свете таких работ, о которых мы даже не задумываемся».
В детстве многие работы и профессии кажутся идеальными
Задумываться о них мы начинаем, когда ищем работу. Моя подруга сейчас как раз этим занимается, и на днях спросила меня, как правильно написать объявление о поиске работы в фейсбуке. Подобные объявления я никогда не писала, у меня даже резюме нормального нет, но подумала, что, наверное, самое главное – это решить, кем ты хочешь работать. Какую работу ты ищешь. Подруга сказала, что хочет «какую-нибудь нетрудную, интересную, чтобы коллектив хороший и зарплата высокая». Идеальную работу, проще говоря. Работу, которой не существует. Или существует?
В детстве многие работы и профессии кажутся идеальными, потому что ты не знаешь, как всё устроено на самом деле. Я помню, что десять лет назад я читала всякие дурацкие журналы, которые покупала сестра, и моей самой большой мечтой было писать в журналы гороскопы. Я и до сих пор думаю, что если бы я была влиятельным человеком, я бы устраивала своих родственников не в ЦОНы и акиматы, а в журналы – писать гороскопы. Потому что – что может быть лучше? Разве что отвечать на письма читателей. Об этом я тоже мечтала в детстве. Но не на такие письма, на которые сейчас отвечает Майя Акишева. А на те, которые в начале 2000-х были в каждой жёлтой газете. В правом верхнем углу страницы обычно была очень плохого качества с полосами по всему лицу фотография женщины-психолога. Чаще всего она была в «леопарде», с красными губами и обесцвеченными волосами. Звали её всегда Эвелина или Люция, а содержание писем обычно соответствовало и женщине, и волосам, и газете. Я спала и видела, как вырасту, облачусь в «леопард» и тоже буду отвечать на эти письма:

«Дорогая Анастасия, я вышла замуж за прекрасного мужчину, и всё у нас восхитительно, кроме того, что каждый день он приводит домой свою любовницу и она избивает меня раскалённой кочергой. Что мне делать?» – «Милая Елена, он вас любит, поверьте. Главное – не отчаиваться и стараться сохранить брак, ведь это – самое главное для женщины». Мечта.
Но на эту работу меня бы никогда не взяли, потому что я картавлю, и я начала искать другую мечту
В то же время в доме появилось кабельное телевидение, и новая работа мечты – ведущая телемагазина. Я хотела сидеть в красивом платье, вечно улыбаться и рассказывать людям о чудесных овощерезках и пылесосах, к которым в подарок прилагаются элегантные жемчужные браслеты, если вы сделаете заказ прямо сейчас! Но на эту работу меня бы никогда не взяли, потому что я картавлю, и я начала искать другую мечту. Мне очень нравилось кино, и я думала о том, чтобы стать режиссёром. Потом я подумала, что лучшая работа на земле для тех, кто любит кино, но слишком ленив для того, чтобы его снимать, – это делать к фильмам трейлеры. Я и до сих пор так считаю. Идеально ведь – ты всегда смотришь фильмы раньше всех, а потом с помощью магии монтажа вырезаешь всё самое интересное. Конечно, на деле, скорее всего, было бы не так интересно, и я бы делала трейлеры не к фильмам Спилберга, а к сериалам на «Хабаре», но всё лучше, чем бумажки перебирать.

Ни на одной из этих работ я так и не поработала. Хотя и умудрилась за несколько лет сменить почти десять разных мест в совершенно разных сферах. И я поняла, что условно все профессии можно разделить на два типа. И это не про график, зарплату, престижность или что-то подобное. Есть такие профессии, которые заставляют работать тебя всегда. На выходных, в 11 часов вечера, когда твой рабочий день уже давно закончился, и во время праздников. У тебя просто нет такого момента в жизни, когда ты не работаешь или не думаешь о работе. Ты сидишь с друзьями в баре, но мыслями ты всё равно на работе, вспоминаешь, когда у тебя следующий дедлайн. А есть профессии, которыми ты можешь заниматься только в рабочее время. Когда ты бармен или садовник, ты никак не сможешь работать в нерабочее время, лёжа дома на диване. В твоей жизни будут моменты, когда ты будешь просто свободен.

Так что, возможно, менять мусорные пакеты на Агурских водопадах – не самая плохая идея.


Иллюстрации: Роман Захаров


Тэги: психология
M