Я учусь быть хорошим отцом: казахстанские мужчины – про осознанное отцовство
ЖИЗНЬ
Автор Manshuq Жанар Нурлыбек рассказала нам о том, что среди её друзей немало мужчин, которые не просто гордятся тем, что они – отцы, а по-настоящему наслаждаются своим статусом. Мы сразу же попросили её написать об этом. Поэтому в этом материале мужчины рассказывают о своих детях, о том, какое участие они принимают в их воспитании, и рассуждают о том, что же такое отцовский инстинкт.
Жанар Нурлыбек
6 августа 2019
Однажды мы гуляли с моим другом Антоном и его тремя детьми в парке, и у нас случился разговор – об отцовстве. Я задавала много вопросов: «Каково это вообще – быть отцом троих детей? Сложно ли? Интересно ли? Бесят ли хотя бы иногда собственные дети?»

У меня пока нет детей, поэтому всё это мне очень интересно. Вдвойне интереснее было говорить на тему семейных отношений и отцовства с мужчиной. Просто, если посмотреть вокруг, чаще всего хорошие хозяйки и хорошие родительницы – это именно женщины. В тех же соцсетях – сплошь инстамамы и #тыжматери с тремя, четырьмя, пятью детьми. В нашей стране и социуме – культ хороших жён и матерей. Мамы занимаются детьми, мамы открывают проекты и бизнесы, мамы организовывают тематические форумы, мамы делятся секретами воспитания и так далее.

А что же папы? Где же папы?

Как-то я выложила в сториз импровизированное интервью с Антоном, мы говорили про отцовство. Тогда это вызвало небывалый интерес. Подписчики (чаще всего женщины) искренне удивлялись тому, что пока жена на тренинге, Антон сам с тремя детьми гуляет в парке. При этом один ребёнок висит в рюкзаке, одна дочка сидит в коляске и третья всё время убегает вперёд. А меня, в свою очередь, удивила такая реакция на повседневные и обыденные, казалось бы, вещи – отец (как бы не чужой человек детям и тоже родитель) гуляет и кормит своих детей. Что в этом такого необычного?

Необычного ничего нет. Просто примеров отцов-молодцов в публичном пространстве, в отличие от мамочек, не так много. И тогда я решила поговорить на тему отцовства с разными мужчинами – хорошими семьянинами и отличными отцами.

Герои этого материала – мои друзья Антон, Айдын и Данияр. Про Антона уже немного рассказала, а Айдына с Данияром роднит не только то, что они журналисты, но и то, что оба – казахские мужчины-профеминисты. Мы поговорили о детях, методах воспитания и отцовском инстинкте.
Данияр Мусиров,
фоторепортёр, менеджер Vласть Offline
Когда мне было тридцать, у нас родилась дочь Лия. Сейчас ей один год и восемь месяцев. На самом первом УЗИ врач сообщил нам с супругой, что наш ребёнок очень похож на девочку. Мы сразу начали ждать нашу Лию. Этой новости больше всего обрадовалась моя мама – апашка Лии. Хотя перед УЗИ она говорила: «Не важно, будет мальчик или девочка, главное – внучка». Её мечта сбылась.
Мы сразу с женой приняли решение, что роды будут партнёрскими. Даже на курсы ходили по подготовке к партнёрским родам. Нас учили считать схватки, делать массаж при болях, но всё это не пригодилось, потому что Лия родилась на свет посредством операции кесарева сечения.
Во время беременности супруги я делал всё, о чём она просила. Мне повезло – просила она не о многом – не было ночных запросов на апельсины. А если серьёзно, то я старался быть с супругой на всех визитах к врачу, и вообще – быть с ней всё своё свободное время. В роддом мы поступили вместе. Можно сказать, что я был в роддоме с самого начала и до самой выписки. В платном отделении одного из наших роддомов есть специальные семейные палаты. Я долго представлял момент рождения ребёнка, думал, буду отмечать на весь мир. Но после того, как я взял ребёнка на руки, мне не захотелось никуда ехать.
Я хочу ещё детей. Не прямо сейчас, но в будущем точно. Сейчас я просто учусь быть хорошим отцом для дочери. Конечно, бывают моменты, когда с ней очень сложно. Но даже тогда у меня не возникает чувства раздражения. Я не знаю, есть ли разница между «быть отцом девочки» и «быть отцом мальчика». И честно говоря, пол ребёнка для нас с супругой никогда не имел принципиального значения. Но с рождением Лии мы начали замечать, как в Казахстане относятся к рождению девочки, и это немного расстраивает. У нас был случай, когда на детской площадке «добрый сосед» сказал нам, что нужно рожать мальчика, потому что «кыз – бала емес». Очень жаль маленьких девочек (а в будущем взрослых женщин), рождающихся в подобных семьях, где мальчикам радуются больше.
Я очень хочу, чтобы мой ребёнок был свободным от стереотипов и понимал, что в этой жизни он никому ничего не должен. Моя дочь не обязана хорошо учиться, чтобы угодить нам – родителям. Она не должна подстраиваться под мнение общества.

Моя дочь ещё совсем маленькая, и о воспитании говорить, кажется, рано. Мы сейчас на стадии знакомства с окружающим её миром. Часто замечаю, что не я воспитываю дочь, а она меня. Хочется стать лучше, умнее, интереснее. Я стараюсь быть рядом с ней каждую свободную минуту, хочу, чтобы она знала, что папа рядом, что я всегда приду к ней на помощь, что она может на меня положиться. Уверен, в будущем мы станем лучшими друзьями.
После того, как я взял ребёнка на руки, мне не захотелось никуда ехать
Мы с супругой уделяем много внимания здоровому сну нашего ребёнка, и один из главных ритуалов в нашей семье – ритуал перед сном. Моя задача – почитать книгу, умыть, переодеть и передать ребёнка маме. В наших действиях есть определённый алгоритм, я бы даже сказал, математическая точность. Консультанты по сну советуют применять ритуалы перед сном для быстрого расслабления ребёнка и ухода в сон. Мы сторонники раннего укладывания, в 20:00 наш ребёнок уже спит. Иногда мы с женой шутим, что наша дочь – солдат Джейн.

Если говорить о моём воспитании и детстве, то первое, что приходит на ум, это слова папы: «Никогда не смейся над теми, кто отличается от тебя». В детстве папа часто это говорил. У нас в семье не приветствовалось обсуждать внешность человека, одежду, поведение. Если честно, я не могу сказать, что я вырос в строгости, но в углу постоять успел. Я первый ребёнок в семье, и, конечно, мне доставалось много внимания (до рождения брата). Я очень благодарен родителям за детство, которое они нам подарили с братом. Буду ли я использовать методы воспитания моих родителей? Да, кроме угла, но и свои методы тоже будут. Мы с женой до рождения Лии пересмотрели и перечитали все возможные видеоуроки, влоги и блоги о том, как рожать, как воспитывать, чем и когда кормить ребёнка, какой должен быть сон, какая должна быть температура в комнате. Это невероятно интересный опыт и путешествие. Мы очень надеемся, что сможем воспитать хорошего человека.

Быть папой для меня означает брать ответственность за ребёнка и за свою семью. Любить и заботиться о них.
Антон Ветлицкий,
операционный менеджер
Впервые отцом я стал в двадцать шесть лет и, можно сказать, воплотились в жизнь мои далёкие детские желания. Дело в том, что ещё будучи подростком, размышляя о своём будущем, я хотел жениться до двадцати пяти. В принципе, так оно и вышло – я успел жениться в 25, а папой стал в 26. Сейчас мне 33 года и у меня трое детей – семилетняя дочь Адэль, трёхлетняя дочь Амелия и годовалый сынок Аарон.

Когда моя жена забеременела, я ещё до УЗИ знал и чувствовал, что будет девочка. Со вторым и третьим ребёнком такого не было. Хотя, может, я просто не спрашивал себя.

Подростком я представлял, как буду общаться с сыном, буду его учить и воспитывать. Наверное, многие мужчины в нашей стране рассуждали так же. Хоть я всегда и мечтал о семье, я никогда не загадываю количество детей. Как говорится, мы предполагаем, Господь располагает.
Воспитывать надо себя, причём делать это задолго до зачатия детей
Когда родилась первая дочь, осознание, что я стал отцом, пришло не сразу. Отцовство, отцовский инстинкт – это не что-то, что раз – и навалилось на тебя. Изменения, наверное, больше видны окружающим. Хотя приоритеты, конечно, меняются – ты готовишься, ждёшь. Но отцом всё-таки начинаешь ощущать себя не сразу.

Потом у нас родилась вторая дочь, и я чувствовал себя более уверенно. К тому же разница в возрасте между дочками небольшая. Я приловчился, научился, и я был папой дочек. А сын ещё очень маленький и на 90% зависит от мамы. Разница в отцовстве разнополых детей, конечно, есть, но сейчас она не такая уж и большая.
Я принимал участие в первых родах – они были партнёрскими, хоть это и не было запланировано. Мы поехали на осмотр, и нам сказали, что всё – роды начинаются. Во время беременности мы с моей супругой Ботой готовились к родам по тематическим роликам на YouTube. Так вот, из этих роликов я знал, что в первый раз женщина должна рожать с кем-то из близких. Поэтому я и остался рожать вместе с женой. Единственно, я только съездил к другу переодеться. Выезжая из дома, впопыхах надел горнолыжные штаны, а в роддоме в них было невыносимо жарко. Благо друг жил неподалёку, и я быстро съездил к нему, взял у него треники, переоделся и вернулся в роддом к супруге.
В воспитании своих детей я больше действую интуитивно. Сейчас много материала на тему осознанного воспитания: что-то из всего этого используешь, что-то нет, что-то забываешь, а что-то просто не работает. Поэтому в основном стараюсь придерживаться трёх принципов – это любовь, честность и справедливость. Любовь должна быть на первом месте. Меня самого так воспитывали – в любви. Хотя тяжёлые были времена. Оглядываясь назад, переосознавая, понимаю, что похож на своих родителей – не только внешне, но и внутренне. Поэтому основной принцип воспитания – будь лучшей версией себя и дай детям раскрыть свой потенциал. Я считаю, что не нужно делать что-то, чтобы воспитывать. Дети впитывают всё, что видят и слышат. Если ты образцовый отец только в моменты воспитания, то это бесполезно. Дети впитают твои поведение, манеру разговаривать, ход мыслей, умения и привычки. Воспитывать надо себя, причём делать это задолго до зачатия детей.
Всей семьёй стараемся хотя бы раз в год ездить к моим родителям в Актау, и тогда в родительской квартире собирается много взрослых и детей. Когда я дома, не в командировке, как правило, завтраки на мне. Мне легче вставать, так как укладывает детей жена. Особенно детки любят блинчики. На уик-энд стараемся выбираться в парки или горы. Бывает, что Бота в выходные дни записывается на мастер-классы или косметические процедуры, тогда мы с детишками веселимся, как можем. Да, в такие моменты понимаешь, насколько нелёгок труд матерей.
Айдын Кожахметов,
спортивный журналист
Впервые отцом я стал в 26 лет, и сейчас я #тыжотецтроихдетей – у нас с супругой два сына и одна дочка. Когда мы ждали нашего первенца, я всем вокруг говорил, что хочу девочку. Но в душе надеялся на пацана. Частично я принимал участие во всех трёх родах. У супруги было кесарево, а я лежал в отдельной палате. И все три раза детей приносили и клали мне на грудь. Сказали, что так ребёнок быстрее заразится нашими домашними микробами.

Не скажу, что чем-то особенным занимался во время беременностей Дины. Когда она носила нашего первенца, я гораздо больше времени проводил с ней, да и ей моего внимания требовалось больше. В следующие разы мы уже были более «опытные». С Дариёй Дина даже не отдыхала – занималась небольшим бизнесом почти до самых родов. В целом я поддерживал стандартно – гулял вместе с ней, покупал то, что она просила.
Я стараюсь быть другом для своих детей
Все три раза я отмечал рождение детей и накрывал «поляну» для друзей. В первый раз, помню, за столом нас было человек 25. Родился первенец, и я гулял от души сразу же в день рождения. Веселились до утра. Причём под утро пошли в роддом петь песни под окном жены. Взяли с собой гитару. Но, кажется, пели всему роддому, так как я даже не знал, в каком крыле здания она лежала. Со вторым сыном было проще и скромнее – в кругу самых близких друзей. Закончили всё походом в караоке. Когда родилась Дария, то нас было человек 12–15. Посидели в баре весёлой компанией. Без фанатизма. Мне нужно было рано вставать, так как бизнес оставался на мне и нужно было работать.

80% времени я стараюсь быть другом для своих детей. Стараюсь, чтобы им было весело. Остальное время – строгий папа. Стараюсь прививать какие-то принципы. Не обижать девочек, например. Первыми не начинать конфликты.

Меня самого воспитывали так же, может, только чуть более консервативнее. Всё-таки время было другое. Вообще нельзя в этом вопросе быть зашоренным – дети разных поколений очень отличаются друг от друга.
Быть отцом мальчишек и быть папой доченьки – разница существенная. То, за что мальчикам может влететь, доче легко сходит с рук. С дочкой я гораздо нежнее и мягче. И нам с женой хотелось бы ещё одну девочку. Я всегда за симметрию.

Методы воспитания по отношению к мальчикам – кнут и пряник. С детьми, на мой взгляд, нельзя быть только мягким и добрым. Иногда необходима и строгость. Прививаю дисциплину: они каждый день сами заправляют свою постель, убирают игрушки каждый вечер, складывают вещи в шкаф и так далее. Дочке везёт больше.

Бывает, что дети меня раздражают, и я думаю, так бывает у многих. Даже самые милые ангелочки могут раздражать. Например, я сижу работаю, пытаюсь сосредоточиться, а они начинают орать или отвлекать.
Дочка пока ещё совсем малышка, поэтому традиции и ритуалы у нас есть с сыновьями. Особенно со старшим Батырханом. Мы с ним проводим много времени вместе. Его любимая игра, в которую он играет только со мной, – бокс. Мы надеваем перчатки и боксируем. А ещё когда он куда-то идёт, то за его причёску всегда отвечаю я. Аккуратно делаю ему пробор, расчёсываю. И пока я всё это делаю, я ему говорю слова назидания. Слова назидания не Абая, а отца. Это же как раз момент такой, когда мы с ним остаёмся наедине. У меня есть возможность аккуратно его учить. Например, говорю ему о чистоте, гигиене. Со вторым сыном, когда мы выходим из дома или заходим домой, то только он вызывает лифт и нажимает кнопки этажей. А потом отсчитывает этажи на трёх языках.

Я никогда не задумывался об отцовском инстинкте. Но, как мне кажется, всё, что я делаю, – это как раз на уровне инстинктов.

Я не очень верю во все эти книги и учебные пособия по воспитанию детей. Больше доверяю опыту людей – моего отца, дяди, друзей, братьев. Ведь нет одинаковых детей. Нет одинаковых родителей. Даже мои дети очень отличаются друг от друга – разные характеры, разные интересы. Поэтому к каждому ребёнку нужен свой подход.
Фотографии предоставлены героями материала
M
Материалы по теме:
Показать ещё