Личный опыт: как команда Manshuq ходила на первый феминистский митинг в Казахстане
ЖИЗНЬ
Подать 36 заявлений в акимат понадобилось инициативной группе KazFem для того, чтобы, наконец, получить разрешение и организовать первый санкционированный феминистский митинг в Алматы. Редактор Manshuq Асия Акимжанова и арт-директор Manshuq Азиза Киреева сходили на этот митинг и рассказывают – как всё прошло.
Асия Акимжанова
30 сентября 2019
С Азизой мы встретились у метро, и пока ехали до конечной, я в голове прокручивала мысли: мы собирались спрашивать у собравшихся людей, для чего они пришли на митинг и почему считают это важным. А как я сама могу ответить на эти вопросы?

Мне 19 лет. Первый раз я назвала себя феминисткой в двенадцать. Тогда это слово не было особо на слуху – я просто вычитала в какой-то книге его определение и поняла, что оно находит во мне отклик. Я, как и многие, росла в достаточно патриархальной среде. И то, что я – девочка, во многом определяло то, как я должна себя вести и что должна делать. Именно поэтому и тогда, и сейчас для меня феминизм значил и значит в первую очередь возможность выбора.
Сегодня о феминизме говорят почти все, однако к самому слову зачастую относятся с большей серьёзностью, чем к проблеме, которая стоит за ним. Но я понимаю, почему для многих, в том числе и для самих женщин, так неприятна эта повестка – она достаточно агрессивная и радикальная. Правда, если вспомнить только несколько исторических примеров, можно заметить, что все изменения в обществе так или иначе были достигнуты именно радикальным способом. А то, что нам нужны изменения, – это очевидно.

Поэтому я иду сегодня на митинг – я хочу что-то менять, а не жить в уже существующих условиях, пусть это и проще.
То, что нам нужны изменения, – это очевидно
Азиза Киреева:
«Я на митинг пошла, потому что я – феминистка. И я недовольна тем, как относятся к женщине в нашей стране. К сожалению, мало что решается на законодательном уровне, именно поэтому молчать уже нельзя.

Как-то я задумалась, что, наверное, все женщины, которых я знаю, подвергались харассменту, ко всем когда-нибудь приставали, а кто-то был или до сих пор находится в абьюзивных отношениях. Иногда я думаю, что мир вообще таков, что женщине в нём очень сложно жить. И хочется это поменять.

Митинг объединяет самых разных женщин и показывает, что есть поддержка и есть возможность что-то изменить».
По дороге от станции метро «Москва» к скверу за кинотеатром «Сары-Арка» мы с Азизой разговорились о том, что митинг хоть и мирный, и санкционированный, в Алматы у феминистского движения довольно много недоброжелателей, и если что, стоит быть аккуратнее. Забавно и страшно одновременно, что после этой обронённой фразы я заучивала мобильные номера подруг, которые в случае чего точно поднимут трубку.
Азиза Киреева:
«Было страшно, что полиция будет без повода забирать людей. Но в итоге всё прошло спокойно, даже несмотря на тех, кто вёл себя неадекватно и пытался этот митинг сорвать.

Мы пришли к самому началу митинга, уже собралось несколько десятков людей, многие пришли с плакатами. В основном были молодые девушки и женщины, мужчин было немного, но они были, и это радовало».
С феминизмом выигрывают все
Азиза Киреева:
«Я была рада увидеть на митинге знакомых и услышать совсем молодых активистов-подростков. Классно, что пришли и мужчины. Я считаю, что феминизм – он про всех, как бы ни боялись многие этого слова. С феминизмом выигрывают все».
Организаторы акции – инициативная группа KazFem – поздравили участников с тем, что, наконец, получилось организовать этот митинг. Активистки подали в акимат 36 заявлений для того, чтобы митинг одобрили. Они также подчеркнули, что митинг длится ровно час:с 11:00 до 12:00.

Участницы акции выступали по очереди, в основном поднимали темы о сексуальном и бытовом насилии, женских правах в целом. Большинство склонялись к тому, что необходимо ужесточить наказание за сексуальное насилие, увеличить число кризисных центров для жертв насилия и обеспечить их финансирование, разработать законопроект о бытовом насилии. Все остальные громко поддерживали выступающих, но при этом атмосфера совсем не была накалённой или агрессивной.
Азиза Киреева:
«Я сделала маленький, но яркий постер Vive Le Feminisme (фр. «Да здравствует феминизм»). Ещё думала о варианте «Я феминистка, и это не означает, что я ненавижу мужчин», но оставлю его на следующий раз».
Во время этого часа мы успели поговорить с некоторыми участниками и спросили их про участие в митинге, их собственную позицию и феминизм в целом:
Мария:
«Гражданские инициативы – это очень важно, особенно в Алматы, когда их и так немного, поэтому нужно их поддерживать. Кроме того, сама тема сегодняшнего митинга для меня очень важна. Потому что важно, чтобы все люди чувствовали себя в безопасности, где бы они ни находились. Только когда мы чувствуем себя в безопасности, мы можем реализовать свой потенциал, преобразовывать окружающий мир, делать его лучше».
Игорь:
«Цель сегодняшнего митинга – донести, что феминизм – это как минимум абсолютно нормально, это защита прав, которая должна быть, а не какое-то субкультурное течение или маргинальная структура».
«Я пришла сегодня на митинг, потому что считаю, что права женщин – это права всех людей. Обычно митинги – это про видимость и про слышимость, и я верю, что через привлечение внимания мы сможем двигаться, предпринимать действия в сторону равноправия, исправлять законопроекты или целые законы».
Вероника:
«Положение женщины в Казахстане катастрофическое, по официальной статистике генпрокуратуры, с начала 2019 года было зафиксировано 800 изнасилований, можно сказать, что в среднем каждый день будут изнасилованы 5 женщин. При этом в некоторых городах нет кризисных центров. Те, что есть в Алматы, переполнены.

Этот митинг обязательно должен был быть, потому что должен происходить какой-то рост политического сознания гражданского общества. Меня очень радует, что сюда могут прийти все – подростки, взрослые, пожилые женщины, кто угодно, и что можно, наконец, сказать в соцсетях: «Приходите, и это всё будет законно». Я очень рада, что мы этого добились, но хотелось бы большего, хотелось бы уведомительного характера».
Динара:
«Я пришла на феминистский митинг, потому что меня волнуют права женщин. Я сама женщина, я люблю женщин, и я хотела бы, чтобы каждая из нас была в безопасности. Люди, которые говорят, что феминизм не нужен, ничего не знают о реальной ситуации в нашей стране и по всему миру».
Карина:
«Мы пришли сюда поддержать женщин, рассказать о том, что сейчас распространено насилие над женщинами и сильно ущемлены их права – в некоторых сёлах до сих пор существует традиция красть невест. Мне кажется, что в наше время это нонсенс, который нужно искоренить».
Адема:
«Я узнала об этом митинге в последний момент, но так как сейчас меня стала сильно волновать проблема женского насилия, я решила, что нужно прийти, проявить себя и свою гражданскую позицию. Я пришла, потому что хочу узнать для себя что-то новое на эту тему, чтобы начать менять общество со своей семьи. Ведь кто, если не мы?»
Сымбат и Айжана:
«Здесь сегодня мало мужчин, и мне кажется, потому что даже если мужчина – адекватный человек, который хорошо относится к женщинам, уважает их права, он всё равно будто бы стесняется лишний раз называть себя феминистом. Но, с другой стороны, вчера, пока я писала плакат, очень много думала о том, что к феминизму относятся слишком серьёзно. Это настолько тонкая грань, притом что здесь очень много противоречивых мыслей – даже то, что я хотела написать: «Больше мужчин-феминистов», а оказалось, что нельзя – мужчины не могут называться феминистами».
«Осы жерге келген себебім – Қазакстандағы әйелдердің қиын жағдайы. Біздің заңда әйелді қорғайтын заңдар, харассментқа заңы жоқ – сол себептен заң туралы сөз көтеруге келгенмін».
Марат:
«Я не хочу быть частью этой системы, где 50 процентов населения Земли постоянно испытывают насилие. Почему я, выходя на улицу, не боюсь, что меня изнасилуют, не боюсь, что со мной что-то сделают, а я даже в полицию не смогу обратиться, потому что все будут стыдить меня, а женщины, которые точно такие же люди, боятся?»
M
Материалы по теме:

























Показать ещё
Иллюстрации Романа Захарова