«Флеш старше стрита»
и другие наставления Константина Нагаева дочерям
ЖИЗНЬ
Невыносимо прекрасный, как утверждает он сам, Константин Нагаев написал для Manshuq не менее прекрасный текст о своих дочерях и о том, что он желает им добра и уйти из дома.
Будучи отцом двух взрослых дочерей, я с совершенно чистой совестью желаю им добра и уйти из дома. Но прежде я составил для них список того, чему они научились за годы, проведённые с таким невыносимо прекрасным человеком.

Школа – это отстой. Разница между ней и институтом в том, что в школе ты сдаёшь экзамены, чтобы выйти, а в институте – чтобы попасть. В наших школах работают несчастные, забитые энтузиасты своего дела, самоутверждающиеся за счёт детей и их родителей. Школа учит подчинению, вбивая в живой ум осиновый кол устаревших, задолго до первого президента, знаний, большинство из которых полезны так же, как искусственный аппендикс.

Посуду надо мыть сразу после еды.

Нет никакой моды, трендов и направлений – нельзя любить весь рэп, ждать новую коллекцию Гули Якомото и стричься под тётку с миллионом подписчиков в инстаграме. Причёска должна нравиться вам, одежда должна быть удобной и практичной, а рэп – так вообще кал, ну, может, кроме «Кровостока». Избегайте толпы и массовых шествий – не успеете заметить, как затянет в стадо.
Я искренне и наивно надеюсь, что вы вернёте часть потраченных на вас денег хотя бы в виде доброго вина плюс дороги до Тбилиси.

Никто вам ничего не должен. Не упрекайте никого в своих недостатках – никто не выучит за вас язык, не оплатит счета, не посмотрит фильм и не отправится в путешествие. Задача родителя тривиальна – регулярное кормление, выгул, легкая дрессировка и доставка тушки по месту учёбы. Результаты – полностью на вашей совести.

Читайте художественную литературу хоть через силу. Это помимо эмоциональных профитов даёт разнообразие инструментов для описания чего угодно.

Не несите херню о вещах, в которых вы не разбираетесь, даже если очень хочется выпендриться. Женщина, молчащая о том, что знает, выглядит всегда выигрышней. Как, впрочем, и мужчина. И никаких, мать его, непрошеных советов.

Мир не чёрно-белый. Сосед-алкаш, который постоянно выставляет пакет с мусором в коридор, вполне способен спасти провалившуюся под лёд собаку, а милый глава семейства с хорошими манерами вполне способен строчить доносы на коллег в свободное от просмотра детского порно время.
Делайте глупости только просто так.

Не заводите домашних животных. Кроме, может быть, черепашки, которую можно подкинуть кому угодно, когда уезжаешь в отпуск. Большинство собак и кошек выжили не благодаря людям, а вопреки. Я знаю, о чём говорю, – у меня две собаки.

Оценки – самый простой способ превратить любое хорошее действие в говно.

Авторитетов не существует. Нет гуру, наставников, менторов и кумиров. Есть множество людей, ставших настоящими экспертами в том, чем они занимаются. Чаще всего это не сверхъестественный талант, а преданность своему интересу. Во многих случаях это просто образ, за которым может вполне скрываться посредственность с кучей комплексов. Если вам необходимо услышать «Встань и иди!» от чужого человека, чтобы встать и пойти, то вы Лазарь и умерли две тысячи лет назад ради пары строк в одной популярной книге.

Мясо перед варкой надо вымачивать в воде часов шесть-восемь, меняя её пару раз, чтобы потом не трахаться с пеной и получить более нежный продукт.
Вы – личности. Ни одна живая душа, не говоря уже о мёртвых, не имеет права сомневаться в этом и ставить себя выше вас ни при каких обстоятельствах. Это правило работает и наоборот, посему упаси вас боги считать себя лучше кого-то. Пресекайте попытки на корню самыми изысканными способами.

Пейте только хороший алкоголь за хорошим столом с хорошими людьми. При выпадении хотя бы одного из параметров моментально трезвейте.

Ваши проблемы – ваши проблемы. Нет, родитель, конечно, поможет в трудную минуту, даже в ущерб себе, но если вас поймали за сатанинским обрядом над соседским котом – отвечать за это вы будете сами, в том числе и передо мной, за то, что не соблюдали конспирацию и плохо заметали следы.

Для того чтобы вывести пятна крови врага с одежды, достаточно просто её сжечь.

Патриотизм, как и любое другое проявление фанатизма, не только последнее прибежище негодяя, но и глупца. Убивать и умирать за что-то не сложно, жить и спасать жизни – вот настоящий подвиг.

Флеш старше стрита.

И даже во всём этом я могу ошибаться, потому что это свойственно нашему алчному, потасканному и трусоватому биологическому виду.

А вот теперь вы абсолютно готовы. Вам нужно идти дальше. Набивать свои шишки, собирать свои урожаи, строить свои жизни и добиваться сбычи мечт.

Удачи вам в полный рост.

Ну, и, в конце концов, отец заслужил право беззастенчиво шарахаться в жару по квартире, абсолютно пренебрегая исподним.
Иллюстрации Романа Захарова
M
Загрузить ещё