Две недели нормальной жизни, или Ещё раз про ПМС и месячные
ЖИЗНЬ

В своей новой авторской колонке из серии «Ошибки молодости» Настя Щурова рассуждает на тему, которая актуальна и понятна женщинам буквально каждый месяц.
Анастасия Щурова
5 августа 2019
Бывают такие дни, когда просыпаешься утром и как-то всё подозрительно хорошо. И жара, как в девятом кругу ада, не бесит. И интервью проходит хорошо, хотя идёшь на него уверенная, что это будет провал. И люди вокруг какие-то непривычно добрые. Ещё вчера ты лежала и смотрела в потолок, думая о бессмысленности этой жизни и невыносимой сложности бытия. А сегодня ты идёшь, улыбаешься прохожим, твои волосы развеваются на ветру подъезжающего поезда в метро, а у тебя куча дел, планов, а главное – энергии, которую нужно куда-то деть, и вообще ты молодец. И даже великий и ужасный ретроградный Меркурий никак не влияет на тебя, пока влияет на всех остальных, потому что веришь ты не в астрологию, а в менструальный цикл, и сейчас как раз его начало.
Бывают такие дни, когда просыпаешься утром и как-то всё подозрительно хорошо
О том, что настроение вообще может как-то зависеть от менструального цикла, я узнала из телеграм-бота Solomia. Solomia – это такой бот, который рассказывает, что происходит с телом женщины каждый день, и даёт советы по поводу питания, спорта, секса и жизни. Я заинтересовалась и решила мониторить своё настроение. Я и раньше замечала, что периодически впадаю в уныние и начинаю срываться на людей, но думала, что дело в моём ужасном характере, а не в том, что я женщина. Я начала записывать перемены в своём настроении и через пару месяцев поняла, что эти перепады чертовски стабильны, происходят раз в месяц и длятся примерно две недели: неделю до месячных, тот самый (не)мифический ПМС, и, собственно, во время самих месячных. Получается, нормальная жизнь – это две недели между последним днём месячных и ПМС. Время, когда ты можешь нормально жить и работать, не боясь того, что гормоны решат по-другому и все твои планы и надежды канут в Лету прогестерона.
Но и во время этих двух недель есть пара не самых приятных дней. Имя этим дням овуляция. Овуляция, как концерт рэпера Face. Прикольно, но когда проходит, ты понимаешь, что ещё раз не хотелось бы. Овуляция приходит на 14-15 день цикла, а вместе с ней приходит овуляционный взгляд. Овуляционный взгляд – это когда ты заходишь в бар (в кофейню, в автобус, в магазин), смотришь на мужчину, и он готов с тобой идти куда угодно. К счастью, работает это только пару дней в месяц. К счастью, потому что ты в этот момент обычно тоже готова идти куда угодно.
Однажды я с ужасом поняла, что все мои влюблённости и любови всей моей жизни случались именно во время овуляции. Именно в эти дни ты встречаешь человека, на которого в другие дни ты бы даже не посмотрела, и он кажется тебе самым прекрасным человеком на этой земле. Он просто говорит тебе: «Девушка, зачем же вы тут возле бара стоите, если всё равно ничего не заказываете», а ты уже готова выйти за него замуж, решила, как вы назовёте детей, и даже придумала, кто их будет воспитывать, когда он бросит тебя, а ты уедешь в Эстонию писать дипломную работу. Но чем дальше от овуляции и чем ближе месячные, тем больше недостатков ты видишь в этом человеке. И шутки у него уже не такие смешные, и кудри не такие кудрявые, и скулы не такие острые, и постепенно вся огромная любовь сходит на нет, а взамен ей приходит уныние и осознание того, что в жизни нет не только любви, но и смысла. Хорошо, что смысл появится снова. Через месяц.
Мне кажется, все случайные браки и внезапно принятые решения – следствие овуляции
Я очень рада, что ни один мужчина из тех, в которых я «влюблялась» таким образом, не испытывал ко мне ответных чувств и так и не перезванивал, обещая это сделать, потому что столько детей и бракоразводных процессов я бы не пережила. Мне кажется, все случайные браки и внезапно принятые решения – следствие овуляции, а все разводы, увольнения и драки на передаче «Пусть говорят» случаются во время ПМС. И перед каждым важным решением лучше переспрашивать себя: «А правда ли я так думаю или это гормоны?», иначе в жизни может случиться авария похлеще, чем на Чернобыльской АЭС.

Я уже смирилась с тем, что раз в месяц истекаю кровью и сдерживаюсь, когда хочется чихнуть. И с тем, что раз в месяц я покрываюсь прыщами (к счастью, давно изобрели тоналку). И с тем, что раз в месяц я опухаю, и моя грудь, которой обычно нет, вдруг проявляется и перестаёт влезать в лифчики. Я готова перетерпеть все эти физические неудобства и немного пострадать за ту, которая когда-то не сдержалась и вкусила запретный плод после шести. Но это нечестно, что самая крутая вечеринка в городе, где я живу, проходит раз в месяц в тот день, когда у меня расцвет ПМС, и не хочется не то что тусить и веселиться, иной раз просто перевернуться на кровати на другой бок не очень хочется. Нечестно, что раз в месяц я начинаю ненавидеть свою работу и жизнь, срываюсь на всех, кто находится в радиусе трёх метров, и меняю решения шесть раз на дню, когда на самом деле мне этого делать не хочется. Нечестно, что раз в месяц мысли о том, что мне срочно нужно продолжить мой прекрасный род, отвлекают меня от изучения литературы романтизма и лингвистического анализа песен Валерия Меладзе.

Хотя, конечно, в жизни бывают и неудобства похуже. Например, внезапная эрекция.
M
Материалы по теме:

























Показать ещё
Иллюстрации Романа Захарова