Истории казахстанцев:
как я переехал в другую страну
ЖИЗНЬ
Автор Manshuq Кима Ельтаева поговорила с казахстанцами в самых разных странах, чтобы узнать – почему они решились на переезд, с какими сложностями столкнулись и как сложилась их жизнь в итоге. В первом материале – истории Дарьи из Чехии и Ержана и Ляззат из Гонконга.
Дарья (имя изменено)
Переехала в Чехию вместе с молодым человеком
Мы переехали в Чехию осенью 2015 года. 1 сентября мы вместе с моим молодым человеком попрощались с родными и друзьями и улетели в абсолютно незнакомый город. Несмотря на то что всё звучит как авантюра, у нас был план.

За пять лет до этого отъезда мы впервые побывали в отпуске в Европе и впервые задумались о том, чтобы пожить за границей. Это была именно мысль, просто сказанная вслух фраза: «Вот бы пожить где-нибудь в Европе». То есть на тот момент это даже не было мечтой и уж тем более целью.

Сложно назвать причину нашего решения. Оглядываясь назад, предположу, что мы сравнили условия жизни в Казахстане и Чехии и сделали свой выбор. Хотя, скорее всего, мы просто хотели получить новый жизненный опыт. Из всех стран, которые мы успели посетить, Чехия оставила в душе самый заметный след. А ещё мы думали, что меньше всего возникнет проблем с чешским языком, так как он славянский, и очень ошиблись на этот счёт.
За два года до отъезда мы начали прорабатывать идею и искать ответы на тысячи интересующих и волнующих нас вопросов. Сама подготовка к отъезду заняла год – ровно столько мы решали финансовые, визовые, рабочие и другие вопросы. Когда идея оформилась в цель, во мне проснулся несколько лет дремавший экономист. Я составила добротный бизнес-план – с расчётами доходов и расходов, анализом возможностей и проработкой разных вариантов. В итоге мы выбрали учёбу в Чехии. Так, спустя 10 лет после окончания вуза мы снова стали студентами.

Самое большое преимущество жизни в Чехии – свобода мысли и слова. Здесь уважают личность. В этой стране есть условия для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями. Мне здесь легко прогнозировать и планировать, и речь – не только о погоде: уровень инфляции, курс валют, ипотечные и депозитные ставки, рыночные цены более предсказуемы. И это даёт возможность чувствовать себя более стабильно.
Мы живём в Чехии уже четвёртый год, и желание вернуться домой пока не появилось. Скорее, наоборот – хочется открывать новые места. Всем, кто хочет уехать за рубеж, могу посоветовать – просто сделать первый шаг и реализовать задуманное. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь, что не сделал. Подобное решение – это не нечто непоправимое. Можно же попробовать, а если не понравится – вернуться. Если вдруг кого-то пугает одиночество, по своему опыту могу сказать – в Чехии, к примеру, очень много соотечественников. О взаимопомощи и взаимовыручке можно не беспокоиться.

А если говорить о том, чего не хватает, так это родных и друзей. А ещё мант, бешбармака и маминой выпечки. Возможно, благодаря тому, что мы приехали вдвоём, мы не чувствовали острого одиночества и в целом довольно быстро нашли друзей и единомышленников. Слышала, однако, немало историй, как молодые ребята, приехавшие сюда после школы поступать в вуз, через пару месяцев сбегали домой. Всё индивидуально.
Немного о прозе жизни – поначалу было непривычно, что здесь нет круглосуточных магазинов и аптек, в которых к тому же мало что можно купить без рецепта врача. Со временем к этому привыкли и приспособились.

Живя за рубежом, понимаешь, что границы условны – по сути, они только в голове. Понимаешь, что человеческие ценности одинаковы везде на этой планете – любовь, дружба, человечность, порядочность. Как и любой выход из зоны комфорта, опыт жизни за рубежом продвигает на новый уровень, открывает новые горизонты, придаёт уверенности и даёт ощущение, что тебе всё по плечу. Безусловно, такой опыт меняет человека. Once you become fearless, life becomes limitless. После переезда в Чехию я буквально познакомилась с собой заново.
Ержан Курманбай и Ляззат Сагандыкова
Переехали вместе в Гонконг, Китай
Ляззат:
Мы переехали в Гонконг в 2018 году. В июле переехала я, а в декабре, получив визу, приехал Ержан.

Раньше мы не особо стремились переехать за границу. Оба отучились в разных странах, с жизнью за рубежом были более или менее знакомы. Конечно, иногда закрадывалась мысль о переезде именно по работе, а не по учёбе или путешествуя. Но это было лишь иногда. Тем более в Казахстане у нас было всё – у Ержана своё дело, он фотограф, а я работала в представительстве китайской компании в Казахстане. Рядом были наши родные, друзья, мы планировали свадьбу, вели кучу разных интересных проектов.

И тут неожиданно я получила предложение поработать в Гонконге. Работу предложил мне австриец, с которым я была знакома ещё по учёбе в Китае. Он предлагал мне переехать в Гонконг и начать работать в совершенно новой для меня сфере – финансах. Ему в команду требовались люди со знанием китайского, английского и русского языков. На моё смущённое «А как же опыт работы в финансовой сфере?», он заявил, что всему можно будет научиться по ходу.

Тут мы и задумались: с одной стороны – комфортная, устоявшаяся жизнь в Казахстане, друзья, такие родные и знакомые улицы, привычный образ жизни. С другой – совершенно новая жизнь, практически другая вселенная! Жизнь бросала нам вызов. И не где-нибудь, а в Гонконге – в крупном финансовом центре мира, где есть миллионы возможностей и живут люди со всего мира. И мы подумали – почему бы и нет?
Как я уже упомянула, я поехала в Гонконг по рабочей визе. Работодатель выступил спонсором визы, на оформление ушло около трёх месяцев. Оказалось, что гораздо сложнее получить семейную визу для Ержана (dependent visa), на её оформление ушло почти полгода. Мы с ним тогда смеялись, что наше дело рассматривали дольше даже, чем дела беженцев (которых тут, кстати, немало).

Вообще, самое сложное в Гонконге – это не найти работу, а найти работу, где работодатель готов выступить твоим спонсором по визе. Конкуренция тут большая, помимо самих местных, которые обучались за границей и знают языки, очень много европейцев, американцев, не говоря уже о специалистах из Азии.

Главные преимущества жизни в Гонконге – это возможности, зарплата, порядок и путешествия. Во-первых, в Гонконге много крупных корпораций, головных офисов международных компаний, банков. Здесь можно завязать кучу полезных знакомств, получить знания, обменяться опытом, найти интересные проекты. Иными словами, этот город не просто даёт, он вываливает к вашим ногам кучу возможностей. Воспользуетесь ли вы ими – это уже совсем другой вопрос. Во-вторых, в Гонконге есть возможность заработать деньги. Вероятно, по меркам Гонконга – это не будут внушительные деньги, но по казахстанским – они составят приличный капитал. Многие иностранцы здесь работают, экономят и по возвращении на родину покупают квартиры ну или просто имеют хорошие сбережения на счету. Поэтому при желании этот город может дать вам финансовую основу на будущее.

И третий пункт – это порядок. Транспортная система, благоустройство, город – всё сделано для людей. Только подумайте – 7 миллионов людей в городе обеспечены бесперебойным общественным транспортом: метро, автобусы, микроавтобусы, такси, ЛРТ, паромы – всё работает чётко. В городе везде есть очереди – даже перед лифтом. Но из-за слаженной работы долго стоять в них не приходится. И подобный порядок ощущается во всех сферах жизни.

А в виде бонуса жители Гонконга получают возможность путешествовать. Гонконг – транспортный хаб в Азии. Отсюда можно улететь хоть куда по самым привлекательным ценам. К примеру, на праздники гонконгцы разъезжаются по близлежащим странам – Малайзия, Филиппины, Япония.
Ержан:
Если говорить о том, чего нам здесь не хватает, так это пространства. Переезжая в Гонконг, будьте готовы сильно сузить своё личное пространство. И дело касается не только крошечных квартир: 9 кв. м – вполне себе считается квартирой. Речь идёт и о пространстве на улицах – множество людей, идущих рука в руку с тобой, никогда не дадут вам чувствовать себя одиноким. Узкие улицы, узкие автобусы, крошечные коридоры – клаустрофобам тут делать нечего.

Не хватает и размеренного образа жизни. Мы считали, что Алматы и Нур-Султан живут на высоких скоростях. Но, приехав в Гонконг, мы поняли, что мы там не жили, а медитировали. Ритм города здесь очень быстрый, ты всё время в движении. Компании стремятся заработать деньги, менеджеры предъявляют высокие требования к персоналу. Здесь не получится отсидеться в офисе, читая статьи в интернете. Если хочешь жить, здесь реально надо вертеться. Стресс – неотъемлемая часть этого огромного мегаполиса.

Ну и, наверное, нам не хватает низких цен. Гонконг – один из самых дорогих городов мира. В первые дни мы думали жить на воде и хлебе. Потом заметили, что хлеб тоже дорогой! Потом привыкли, но расходы всё равно пришлось урезать. То, что было доступно в Казахстане, здесь – за пределом мечтаний. Например, после переезда в Гонконг уже не получается, как в Казахстане, ходить в кино, на маникюр, в спа и рестораны или даже просто пользоваться такси. Всё дорого.
Ляззат:
Мы не будем говорить о том, что после жизни за рубежом сильно меняется мировоззрение, ценности и отношение к жизни в целом. Этот этап по большей части для нас прошёл во времена обучения за рубежом.

В эту нашу поездку мы, скорее, стали больше ценить то, что осталось дома. Пришло понимание, что за границу хорошо путешествовать, выезжать по делам, но жить надо в своей стране, где твои родные и друзья. Ещё один момент – жизнь за рубежом даёт понять, что так или иначе, но весь мир такой похожий. Люди, встречающиеся нам на пути, за исключением языка и внешности, в целом такие же, как мы. Те же проблемы, те же цели и желания. И это осознание делает нашу планету такой маленькой и такой уютной.

Но, несмотря на все сложности, жизнь за рубежом окрыляет. После всего пережитого кажется, что по силам всё!
Ержан:
Если говорить о практических советах, то хочется сказать вот что – многие думают, что за границей их ждёт лёгкая и интересная жизнь с путешествиями, тусовками и готовым рабочим местом. На деле переезд за границу – это сложный социальный процесс для каждого человека. И это большой стресс. Ты сталкиваешься с рядом новых для себя проблем, с одиночеством, и чтобы занять своё место под солнцем в новой стране, придётся очень сильно постараться. А потому мы бы посоветовали оставить розовые очки дома и переезжать с чётким пониманием, что будет намного сложнее, чем дома, и быть готовыми к борьбе не только с обстоятельствами, но и с самим собой.
Фотографии: Unsplash
M
Материалы по теме:



















Читать ещё:
Показать ещё