Рожать не в роддоме: 3 истории из жизни
ЖИЗНЬ
Эти истории, рассказанные автору Manshuq Миле Фахурдиновой, – о родах дома, лотосовых родах и родах в США в клинике для нелегалов – конечно, не дают полной картины. Но каждая история ещё раз напоминает, что когда стоит вопрос о жизни и здоровье матери и ребёнка, важно знать – может быть по-разному.
Так сложилось, что пока училась в медицинском, на родах я присутствовала шестнадцать раз. В советское же время студенткам, кто ещё не познал прелести материнства, посещать рожениц «в процессе схваток и потуг» не рекомендовалось, а уж «заглядывать внутрь» и подавно! И я прекрасно понимаю почему – особо впечатлительным подобные картины западают сразу в подсознание, и после того, как я насмотрелась на страдания женщин, самой становиться матерью мне надолго расхотелось. Это же словами не описать – какие мучения!

А когда надумаю рожать – обращусь в лучший роддом, и чтобы осматривали и вели меня сто пятьдесят врачей и акушерок, буду сдавать анализы всевозможные, и далее в том же духе. У страха глаза велики!

Тем удивительнее для меня опыт моих знакомых, которые отважились родить без всего этого, уповая на природу и собственные силы и мужество. То, что все три рассказа не самые позитивные, – чистая случайность, специально такой выборки я не делала. Но, на мой взгляд, тем лучше, потому что чаще всего подобные способы дать миру новую жизнь преподносятся в ареоле света и исключительно положительных эмоций. Важно знать – может быть по-разному.
Кристина
(выбрала лотосовые роды)
Одно время я жила в Таиланде и там часто встречала семьи с очень маленькими детьми – прямо младенцами. Я всякий раз удивлялась, как можно путешествовать с такими малышами, но если спрашивала – мне отвечали, что просто рожали неподалёку – на Бали в клинике Буми Сехат.

И я стала читать, интересоваться – то есть мысль о естественных лотосовых родах зародилась ещё тогда. Мне понравилось, что всё происходит без вмешательства врачей – я их с детства боюсь, и ещё я подумала, что это отличный способ избежать послеродовой депрессии – не сидишь дома с дулькой на голове, а гуляешь с ребёнком вдоль океана, ешь фрукты. Такой вот побег от быта и превращение появления ребёнка в настоящую сказку.

Поэтому, когда мы с мужем стали планировать малыша, я поделилась своими мыслями, он меня поддержал. Всю беременность я точно знала, что мы полетим рожать на Бали, и это меня сильно вдохновляло.

Страшно не было совсем – у меня было стойкое убеждение, что я всё делаю правильно. В Казахстане меня, как и многих моих подруг, могли заставить делать кесарево, а мне этого совсем не хотелось. К тому же я рожала первого октября – в это время у нас уже достаточно холодно, а отопление ещё не дают. До сих пор считаю – хорошо, что мы уехали тогда.

На Бали мы прилетели за два месяца до предполагаемой даты родов, на 32-й неделе. А надо сказать, что в Буми принимают только женщин с хорошей историей беременности – если есть какие-то проблемы, то тебя уже не берут. Я была абсолютно здоровой, но в первом триместре присутствовала угроза выкидыша, и в итоге мне делали УЗИ семь раз. Поэтому на Бали мы решили уже УЗИ не делать, но меня смотрели акушерки каждую неделю и все, независимо друг от друга, твердили, что с плодом всё в порядке, положение правильное и так далее. Ещё в клинике прекрасная атмосфера – при мне рожали две женщины, и у них всё происходило спокойно и гармонично, интимно, комфортно.
И ещё я подумала, что это отличный способ избежать послеродовой депрессии
На сроке 39 недель и 4 дня у меня отошли воды. Всё шло хорошо. Мы пережидали схватки дома – зажгли свечи, слушали мантры, обнимались с мужем и радовались, что уже совсем скоро увидим нашего ребёнка! Когда схватки стали интенсивнее, мы собрали вещи и поехали в клинику. Там меня посмотрели – время было одиннадцать вечера – и сказали, что раскрытия ещё нет. Нам с мужем выделили комнату, где предстояло ждать до семи утра.

Но уже ближе к рассвету мои схватки были очень сильными – я не выдержала и позвала акушерку. Когда она меня смотрела, я увидела на её лице страх. Она тут же позвала ещё одну, мне сделали УЗИ и увидели, что ребёнок лежит головой вверх (тазовое прилежание). Акушерки спросили – хочу ли я ехать в госпиталь, чтобы мне сделали кесарево, или готова рожать сама и здесь? Объяснили, что это болезненнее, но в целом – вполне возможно. Также они вызвали главную акушерку и основательницу этого центра – Робин Лим – её знает весь мир, именно к ней приезжают сюда рожать.

Она примчалась в пижаме, на мопеде – время было шесть утра. Мы поговорили с ней – она рассказала, что при таком положении голову ребёнка надо будет вытужить очень быстро – за 1-2 минуты, чтобы не было гипоксии, но она и ещё четыре акушерки будут со мной, и всё будет хорошо, главное – настроиться.

В семь утра у меня начались потуги и два часа я пыталась родить сама, но ребёнок не сдвигался ни на миллиметр. Ко мне уже подключили кислород, когда Робин, после очередного осмотра, сказала, что тужиться больше нельзя – ребёнок идёт одной ногой, и нужно срочно ехать в госпиталь в Денпасаре – это целый час пути. Там меня и прооперировали – наша дочь появилась на свет в 10:30.

В целом – я довольна тем, как всё прошло. Условия в том госпитале были шикарные, медицина на очень высоком уровне, я быстро восстанавливалась, и шов у меня тоненький, незаметный совсем. После операции ко мне подошёл главный хирург и сообщил, что от того, что потуги длились так долго – матка истончилась и лопнула. Если бы мы приехали хотя бы на полчаса позже – то я могла потерять и матку, и ребёнка, и в лучшем случае – осталась бы жива. Теперь я знаю, что такие случаи в клинике Буми на самом деле не редкость, потому что в основном все акушерки там учатся на практике и не имеют специального медицинского образования. По сути – нам ещё повезло.
Если бы мы приехали хотя бы на полчаса позже – то я могла потерять и матку, и ребёнка, и в лучшем случае – осталась бы жива
Оглядываясь назад, я бы порекомендовала себе отнестись к такому сложному процессу более серьёзно и осознанно – не полагаться только на опыт акушерок, обязательно иметь план Б, сделать УЗИ на 38-й неделе, чтобы убедиться, что с ребёнком всё хорошо. Это непредсказуемый процесс, от которого зависит и твоя жизнь, и жизнь твоего малыша.

По цене кесарево в прекрасном госпитале в Денпасаре со всеми условиями и процедурами обошлось нам в 3200 долларов. Лежала я там всего два дня, потому что быстро восстановилась. А в Буми можно платить сколько хочешь – это пожертвование, а не установленный прайс. Но рекомендуется минимум 1000 долларов на поддержание и развитие клиники.

Следующие роды я бы хотела, чтоб прошли максимально естественным путём, но в хорошем месте и вдвоём с человеком – акушеркой, доулой или ещё кем-то, кому я максимально могу доверять. Но чтобы на подстраховке всегда была бригада профессиональных медиков. Я благодарна вселенной, что мы все остались живы, за ребёнка, за вовремя оказанную медицинскую помощь. И я понимаю, что здорово смотреть в сторону истоков, чувствовать природу и единение с ней, чувствовать себя и своё тело, слушать ребёнка, который рождается, и подарить ему мягкое появление на свет, но при этом мы живём в цивилизованное время, когда медицина на очень высоком уровне и план Б должен быть всегда!
Юля
(рожала в США в клинике для нелегалов)
Больше всего я боюсь, что кто-то может воспринять мою историю как лайфхак – не надо так делать, правда, оно того не стоит.

На тот момент мой парень учился в Лос-Анджелесе, и я по туристической визе отправилась к нему.

Виза была полугодовая, я случайно забеременела, и мы поженились в Штатах. Но на роды мы собирались вернуться либо домой, либо на родину мужа в Германию. У меня не было страховки, а наблюдаться в США очень дорого – у них вообще дорогая медицина. Мы планировали отъезд, но у любимого были проблемы в учёбе, и он никак не мог выехать из страны, не завершив их.

Казалось, мы улетим вот-вот, но каждый раз сроки переносились, сдвигались. В итоге моя виза закончилась, и я уже была сильно пузатая и в статусе нелегального мигранта. Было вообще непонятно – что делать. Но беременность протекала легко и родов я не особо боялась.

Моя знакомая рассказала мне про доул, тогда такого понятия вообще никто вне США не слышал и не знал. И сказала, что я могу родить бесплатно в клинике для нелегалов, но нанять хорошую помощницу, которая мне поможет. И вроде как это будет в сто раз лучше, чем в любом платном роддоме у нас в стране.
Наблюдаться в США очень дорого – у них вообще дорогая медицина
Наверное, в силу возраста мысль рожать в клинике для бомжей почему-то не показалась мне, домашней девочке из хорошей семьи, такой уж дурацкой. Многие мои знакомые летали рожать в Америку не только по медицинским причинам, но и чтобы получить гражданство для ребёнка – тогда и мать, и отец автоматически могут находиться на территории этой страны сколько угодно.

В общем, после нескольких встреч и собеседований я выбрала доулу по душе, и мы принялись ждать день родов. Также я не хотела обезболивающих или кесарево, поэтому помощница посоветовала мне ехать в клинику как можно позже, чтобы они меня там не обкололи чем-нибудь «для моего же блага».

Воды отошли, когда я была дома. Я спокойно успела прибраться, сделать себе маникюр и педикюр, полежать в ванной, съесть манго. И только когда схватки стали совсем болезненными, мы с мужем поехали в клинику. Доула выехала туда же из своего дома.

Надо пояснить, что Лос-Анджелес – огромный город, где почти у каждого жителя есть машина. Я не знаю, куда делись наши мозги, но да – это был час пик и до клиники мы ехали больше четырёх часов. Я думала, что умру в машине!
Наверное, в силу возраста мысль рожать в клинике для бомжей почему-то не показалась мне, домашней девочке из хорошей семьи, такой уж дурацкой
Когда добрались до места, я уже кричала, умоляя вколоть мне хоть что-нибудь! Но врачи, осмотрев, сказали, что колоть уже поздно (как я и планировала изначально).

В итоге я рожала двое суток – раскрытие никак не наступало. Отношение в больнице ко мне было безобразным, бесплатные врачи – они везде не особо заботливы, нет разницы – Штаты это или любая другая страна. Дозваться кого-либо было нереально, осматривали меня с неохотой и как бы между делом…

Правда, доула мне сильно помогала и в итоге именно она убедила врачей поставить мне укол в спину, чтобы я могла хоть немного поспать. Помню боль от прокола и как вдруг перестала чувствовать ноги и изнуряющие схватки. Я поспала пару часов, и затем всё началось по новой. Но как только наш мальчик появился на свет – остальное моментально забылось.

У меня были множественные разрывы, и восстанавливалась я дома ещё месяц – ходить по квартире могла, только опираясь на табуретку.

Такие роды обошлись нам бесплатно, только доуле мы заплатили, кажется, долларов 300. На этом – всё. Да, у нашего ребёнка американское гражданство, но оно не может стоить того ужаса, который я пережила. После рождения сына мы пробыли в Штатах всего три месяца, и вот уже пять лет ни разу там не были! Надеюсь, всё было не зря, и сыну когда-нибудь пригодится его американское гражданство.

Второго ребёнка я рожала в клинике дома, в Германии, и это было легко и прекрасно.
Анель
(выбрала роды дома)
Первого сына я родила, как все – в обычном роддоме. Всё прошло относительно хорошо и без каких-либо осложнений. Единственное, что как-то омрачило появление малыша на свет, – это конфликт моего мужа с медперсоналом больницы. Он человек властный и вспыльчивый и хотел, чтобы ко мне было особенное отношение. А когда акушерки игнорировали его просьбы, он сильно заводился и нервничал.

Поэтому, когда я забеременела во второй раз, муж предложил рассмотреть вариант домашних родов. Чтобы он всегда был рядом и смог позаботиться о нас. Мне это тоже понравилось, я стала собирать информацию в интернете, и почти у всех опыт был положительным. А если я видела какую-то пугающую статью, то сразу закрывала, не читая, чтобы не настраивать себя на плохое.

Стоить заметить, что сама я по первому образованию медсестра – то есть не то чтобы совсем наивная дурочка, не понимающая тонкостей процесса. Я прекрасно осознавала все риски. Но ведь мы не в деревне живём, и в случае чего всегда можно вызвать скорую. Зато никто не будет навязывать мне обезболивающие, вредные для ребёнка, или делать эпизиотомию, даже если она не нужна.

Ещё я сторонник прикладывания малыша сразу к груди, а в первые мои роды ребёнка унесли и вернули мне только через несколько часов. В общем, казалось, что домашние роды – это замечательно, и странно, что мы раньше до такого не додумались.
Казалось, что домашние роды – это замечательно, и странно, что мы раньше до такого не додумались
Произведение потомства – это же естественный процесс, физиологический, поэтому страшно мне не было совсем. Плюс мы почитали, как готовиться: я делала специальный комплекс упражнений, массаж промежности, чтобы она растягивалась и не разорвалась при родах, правильно питалась.

На плановые осмотры и УЗИ мы, разумеется, ходили – все анализы у меня были в порядке, а на 37-й неделе ребёнок уже перевернулся вниз головой. Всё шло хорошо.

Схватки начались рано утром – муж успел отвезти нашего старшего сына к бабушке и вернулся поддерживать меня. К его приезду схватки уже стали невыносимо болезненными. Я немного испугалась, но муж всё взял в свои руки, и я как-то доверилась ему, успокоилась и почти расслабилась.

Дальше я уже плохо помню, потому что в какой-то момент схватки внезапно перешли в потуги, и родила я стремительно. Было очень много крови, я почти теряла сознание. А у ребёнка была сильная асфиксия – он не заплакал и вообще не издавал ни звука. Женщины, которые рожали, прекрасно меня поймут – как это страшно. Муж вызвал скорую. Пуповину он перерезал до приезда врачей, а плаценту я родила уже в отделении.
Всю дорогу в роддом врачи нас ругали – говорили, что я легко могла потерять ребёнка, и чем мы вообще думали?
Всю дорогу в роддом врачи нас ругали – говорили, что я легко могла потерять ребёнка, и чем мы вообще думали?

У малыша на второй день случилось воспаление пупочного кольца, но я не считаю, что это связано именно с тем, что мы рожали дома. И ещё у меня вообще не было молока – возможно, из-за пережитого стресса. Хотя любые роды – стресс, поэтому точно не могу утверждать, что стало причиной.

Если сравнивать с первыми родами – вторые прошли, конечно, намного тяжелее. Особых плюсов я выделить не могу – по сути, врачи ведь для того и нужны, чтобы оказывать помощь. В чём смысл избегать этого? Домашние роды могут быть лёгкими и приятными, интимным и радостным процессом, а могут быть реки крови и боли – как у меня. И тут довольно сложно угадать – как всё пройдёт в конкретном случае.

Рожать дома я бы рекомендовала только со специальной акушеркой и хорошей подготовкой. И лучше не первого ребёнка – чтобы иметь представление о том, когда что-то пойдёт не так. Буду ли я ещё рожать – мы пока не решили, но если придётся, то нет, я не готова положиться только на природу, себя и мужа. Риск слишком велик.
Фотографии: pixabay, pexels
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Показать ещё