Ситком моей жизни
ЖИЗНЬ
Внимательный читатель наверняка уже сам заметил жанр, который проживает Настя Щурова, – разумеется, это комедия. И мы с любимым автором вполне согласны, что в конце жизни за такой ситком должны давать как минимум «Оскара».
Недавно мы с моей лучшей подругой продумывали план встречи с одним известным человеком, который приедет в Алматы. Результат этой встречи должен был быть таким: известный человек женится, но запомнит мою подругу, и в будущем воспоминания о ней должны быть положительными. То есть если через двадцать лет кто-то невзначай у него спросит: «А вы, случайно, не помните госпожу Н.?», он скажет, что, разумеется, помнит, и радостно улыбнётся вдаль, а не побежит с криком за вилами. Мы расписали идеальный план и продумали эту встречу до мелочей, почти на молекулярном уровне, предусмотрев все варианты того, что может и не может произойти. Разумеется, предусмотреть всё невозможно, потому что предсказать действия других людей невозможно, и всё пошло не так уже с самого начала. И потом по принципу домино весь наш план развалился на маленькие кусочки, в итоге превратившись во что-то совсем иное, близкое к крикам и вилам, а не радостным воспоминаниям. А ведь мы всё так хорошо продумали! И главное – у нас было столько ожиданий.

Ожидание вообще занимает значительную часть моей жизни. Если я не сплю, не ем и не пишу, я, скорее всего, чего-то жду. Жду выходные, лето и премьеру нового фильма Шазелла. Жду конца учебного года, второй сезон «Невероятной миссис Мейзел» и собственную свадьбу. Жду светлое будущее, концерт Джимми Карра в Таллине и сезонные скидки в H&M. Если вечером мне нужно идти на какое-то мероприятие и я знаю об этом заранее, я целый день не смогу ничего делать. Потому что у меня будет дело поважнее: я буду ждать. Просто сидеть и ничего не делать, представляя в деталях, что и как будет вечером. Я познала фразу «просто я умею ждать, как никто другой» изнутри и адаптировала её под себя. И всё бы ничего, но проблема в том, что эти ожидания всегда изначально завышенные. Выходные в итоге проходят не так, как задумывалось, второй сезон сериала не такой интересный, как первый, а платье из H&M всё равно не налезает, даже по обычной цене.
Если я не сплю, не ем и не пишу, я, скорее всего, чего-то жду
Конечно, из этой ситуации есть выход – всегда ждать худшего. Придумывать множество развязок ситуации, выбирать самую плохую и ждать именно её. Начинать смотреть сериал и уже на вступительных титрах придумывать негативный пост, который ты потом напишешь про него в фейсбуке. Идти на свидание с мужчиной из Tinder'а, ожидая, что туда придёт совсем другой человек (если вообще придёт): в сто раз ужаснее, чем тот, с которым ты общалась, а возможно, он даже окажется маньяком, алкоголиком и вайнером. Просыпаясь утром в воскресенье, в деталях представлять, сколько интересного сегодня с тобой не произойдёт. А потом, когда сериал даже немного понравится, мужчина окажется просто алкоголиком, а в воскресенье друзья позовут в кино, радоваться тому, как прекрасна жизнь.

Но это перестаёт работать, как только ты начинаешь задумываться о жизни в глобальных масштабах. Никто не хочет думать о том, что его жизнь будет хуже, скучнее или беднее, чем у других. И когда на собеседовании тебя вдруг спрашивают: «Кем вы видите себя через пять лет», представлять худший вариант развития своего будущего. Такой, каким его видела твоя учительница по литературе, где ты одинокий, не сдавший ЕНТ и никому не нужный, валяешься в грязи. И даже не под забором, а просто в грязи, ведь Алматы теперь – город без заборов.
Никто не хочет думать о том, что его жизнь будет хуже, скучнее или беднее, чем у других
Нет, представляя себя через пять лет, мы обычно ждём самого лучшего. Когда в старших классах я представляла свою будущую жизнь, я видела её, похожей на голливудскую мелодраму или британскую комедию. Такую, где я была бы главной героиней, а главной моей целью был бы поиск любви всей моей жизни. Возможно, эта любовь в течение всей моей жизни была бы рядом со мной, но мы бы поняли это не сразу, а после многих жизненных перипетий. Но обязательно бы поняли, и он, и я, и в конце был бы хеппи-энд, потому что как по-другому? Иногда в моей жизни люди бы шутили всякие хорошие шутки, но не слишком много, а ещё лучше, если это был бы мюзикл, где все поют и танцуют, но это необязательно. Можно просто пустить хороший саундтрек фоном, не Циммермана, конечно, а такой, как в американских инди-фильмах. В конце моей жизни, возможно, мне бы дали «Оскара», но мне бы хватило просто номинации и показа на закрытии Венецианского фестиваля.
Единственное, чем интересна жизнь, – тем, что ты никогда не знаешь, чего от неё ждать
Но жанром моей жизни всегда был ситком. Причём не образцовый ситком вроде «Друзей», а такой – очень плохой ситком, который показывают по утрам на канале «Россия-297». А может, его вообще свернули на этапе сценария, потому что его писал человек, которого по ошибке взяли работать сценаристом на этот канал. Он просто шёл мимо, был разносчиком пиццы и зашёл не в тот кабинет или просто кто-то перепутал бейджики уборщика и сценариста. В общем, это была роковая ошибка. Потому что кто ещё мог написать такую нелогичную и дурацкую историю? И шутки несмешные, и персонажи ведут себя как-то непонятно. Тут даже закадровый смех не поможет.

А потом задумываешься и понимаешь, что если бы всё шло по сценарию, а ожидания всегда совпадали с реальностью, мы все давно бы уже умерли со скуки. И единственное, чем интересна жизнь, – тем, что ты никогда не знаешь, чего от неё ждать.
Иллюстрации: Роман Захаров
M