ЖИЗНЬ

Подростки в безвыходной ситуации: нежелательная беременность

В заголовке материала написано «безвыходная ситуация», и это про то, как часто видят ситуацию сами подростки. Мы же взялись за эту тему как раз, чтобы показать, что выход всегда есть.
Асия Акимжанова

16 января 2020

По данным исследований Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), 10% молодёжи получают свой первый сексуальный опыт до 16 лет, 22% – до 17 лет и 33% – до 18 лет («Социологическое исследование по изучению состояния репродуктивного здоровья подростков и молодых людей 15–19 лет, их сексуального поведения и доступа к услугам и информации в области охраны репродуктивного здоровья»). На первый взгляд может показаться, что между темами секспросвета и подросткового суицида чёткой связи нет, но перед прочтением этого материала стоит прочитать авторскую колонку Молдир Албан .


Так как в Казахстане по-прежнему отсутствует нравственно-половое образование, мы решили написать этот материал о том, что делать девушке-подростку, если она забеременела.

В прошлом году в Алматы открылся Ресурсный центр по развитию Молодёжных центров здоровья. За консультацией по поводу оказания помощи девушкам с нежелательной беременностью мы обратились именно к сотрудникам этого учреждения (кстати, получить подобную консультацию в городской поликлинике нам так и не удалось).

Подростки в безвыходной ситуации: нежелательная беременность
Подростки в безвыходной ситуации: нежелательная беременность
Молодёжный центр здоровья (МЦЗ) – это место, куда может прийти подросток, который столкнулся с любыми непонятными для него симптомами, физиологическими или психологическими проблемами, связанными с переходным возрастом, началом половой жизни, абортом, тяжёлой жизненной ситуацией или любым видом насилия. Здесь можно рассчитывать на понимание, поддержку и защиту.


В МЦЗ может обратиться любой человек от 10 до 24 лет бесплатно.


Ресурсный центр по развитию Молодёжных центров здоровья в городе Алматы находится в стационаре Городского центра репродукции человека (ГЦРЧ):


ул. Торекулова, 73,

тел. +7 (727) 279 6555

Instagram: @dlya_molodezhi

«Нам очень важно, чтобы подростки знали о существовании нашего центра, потому что он создан специально для них. Самая главная задача для специалистов – создать доверительную атмосферу, чтобы подростки могли рассказать о своей проблеме и получить необходимую помощь».
Шолпан Каржаубаева, руководитель Ресурсного центра по развитию Молодёжных центров здоровья ГЦРЧ, врач-педиатр, доктор медицинских наук

Чем могут помочь в МЦЗ?

Молодёжный центр здоровья – это государственное учреждение. Первичный и повторный приёмы, консультации и тренинги в неограниченном количестве специалисты проводят бесплатно.

 

Дополнительные методы исследования, такие как, например, ультразвуковое исследование (УЗИ) или анализ на гормональный профиль, проводят на платной основе либо (при наличии направления из поликлиники) бесплатно. Тем не менее стоимость процедур дешевле, чем в других учреждениях города.

Обратившись в Молодёжный центр здоровья, девушка в первую очередь может рассчитывать на доверительную беседу с квалифицированными специалистами – гинекологом и психологом. Зачастую бывает так, что беременность уже подтверждена и девушка либо не знает, что делать, либо приходит уже с намерением делать аборт. Одним из главных переживаний здесь может быть страх перед родителями, семьёй и перед тем, что они узнают об этой новости.

«Важно понимать то, что в соответствии с казахстанским законодательством (Кодекс о здоровье и системе здравоохранения) врач не имеет права осматривать подростка, не достигшего совершеннолетнего возраста, без присутствия родителя или законного опекуна.


И если девушка боится рассказать родителям о своей проблеме, то наша задача – постараться найти родственника или взрослого из её близкого окружения, которому девушка может доверять. Это могут быть тётя, бабушка, старшая сестра – тот человек, который готов прийти на помощь девочке, оказать моральную поддержку в разговоре с родителями».

Шолпан Каржаубаева, руководитель Ресурсного центра по развитию Молодёжных центров здоровья ГЦРЧ, врач-педиатр, доктор медицинских наук
Врач всегда на стороне девушки. Девушка может попросить врача самого поговорить с её мамой, и тогда они вдвоём обязательно обсуждают и договариваются, что можно сказать родителям, а что – нет.


Если девушка приходит в центр с подозрением на беременность, специалисты могут посоветовать, какими способами можно это выяснить – провести тест на беременность или ультразвуковое исследование.

Назерке Райымбекова,

врач-гинеколог Молодёжного центра здоровья ГЦРЧ:


«Когда к нам обращается девочка, которая уже знает, что беременна, мы можем проконсультировать, поговорить, выяснить, при каких обстоятельствах наступила беременность – было ли это по обоюдному согласию или под каким-то воздействием психоактивных веществ (например, алкоголя), не было ли насилия. Мы всегда сообщаем, что в первую очередь это конфиденциальный разговор. Конечно, мы предложим девушке рассказать родителям или другим взрослым, которым она доверяет, но сами без её разрешения никаких действий не предпринимаем. В разговоре мы стараемся объяснить, почему нужно вовлечь взрослого человека в решение этого вопроса».

Симптомы, по которым девушка может задуматься о беременности:

задержка менструации;
болезненность или чувствительность молочных желёз;
тошнота, рвота по утрам (на более поздних сроках);
выделения из половых путей (бели) больше, чем обычно;
усталость, вялость, сонливость.
Если маленький срок, можно и не заметить никаких симптомов, это зависит от организма. При задержке менструации более 3–4 дней нужно обязательно сделать тест на беременность, чтобы исключить или выявить беременность на ранних сроках.


Итак, тест на беременность – положительный. У несовершеннолетней девушки есть варианты: рожать ребёнка или прервать беременность.

Шолпан Каржаубаева, 

руководитель Ресурсного центра по развитию Молодёжных центров здоровья ГЦРЧ, врач-педиатр, доктор медицинских наук:


«Если девушка решила сохранить беременность, то она ответственно начинает думать о новой жизни внутри себя. Девушке нужно как можно раньше встать на учёт по беременности в поликлинике по месту жительства. Но психологическую поддержку в Молодёжном центре здоровья она может получать на протяжении всего срока беременности и после рождения ребёнка.


Здесь важно осознавать, что принятое решение повлияет на всю её жизнь. Это решение, при котором жизненно необходимо, чтобы девушку поддержала семья. Но нужно отметить – окончательное решение принимает сама девушка и никто другой. Мы, специалисты, стараемся представить аргументы за и против и доступно объяснить все последствия».

Назерке Райымбекова,

врач-гинеколог Молодёжного центра здоровья ГЦРЧ:


В ГЦРЧ несовершеннолетним девушкам аборты не проводят. Но в нашем центре девушка-подросток может получить консультацию и психологическую поддержку. Если она приняла решение искусственно прервать беременность, девушке с родителями или законными опекунами нужно будет обратиться в свою поликлинику, где они смогут взять направление на госпитализацию. Аборты проводят только в условиях многопрофильной больницы.

Метод аборта зависит от срока беременности и сопутствующих заболеваний:
Медикаментозный аборт делают до 7–8 недель беременности.
Под наблюдением врача в больнице девушка принимает таблетку, а спустя несколько дней у неё начинается обильное кровотечение, происходит выкидыш.
Хирургический аборт
а) Вакуум-аспирация проводится до 11–12 недель беременности.

Используется вакуумный аппарат, высасывающий оплодотворённое яйцо из матки. Вид аборта считается безопасным, поскольку срок маленький и слизистая матки не задевается.


б) Выскабливание делают до 12 недели беременности.

После 12 недели беременности срок считается поздним, решение о прерывании беременности принимает комиссия. По социальным (например, изнасилование) и медико-генетическим показаниям (при пороках развития плода) аборт могут произвести до 22 недель беременности.
Шолпан Каржаубаева, 

руководитель Ресурсного центра по развитию Молодёжных центров здоровья ГЦРЧ, врач-педиатр, доктор медицинских наук:


«Важно отметить, что есть безопасный и небезопасный аборты. Безопасный аборт – процедура, которую проводят квалифицированные специалисты в медицинских учреждениях. При небезопасном аборте прерывание беременности осуществляется людьми, которые не обладают необходимой квалификацией, или в условиях, не соответствующих медицинским требованиям. Грубо говоря, девушка прочитала в интернете или узнала от подружек, что у бабушки на рынке можно купить таблетки, выпив которые, можно быстро избавиться от проблемы. Это опасно… Нужно знать о последствиях небезопасного аборта: колоссальный вред здоровью, нередко бесплодие и даже летальный исход».

«Подростки должны знать, что если произошёл незащищённый половой контакт, то может помочь экстренная контрацепция. По рецепту врача, приняв специальные таблетки в первые несколько суток после полового контакта (чем быстрее, тем лучше), можно предотвратить появление беременности. Эти средства безопасны, но противопоказаны для регулярного использования».
Шолпан Каржаубаева, руководитель Ресурсного центра по развитию Молодёжных центров здоровья ГЦРЧ, врач-педиатр, доктор медицинских наук
Фотографии предоставлены Шолпан Каржаубаевой

Иллюстрации Романа Захарова

M

Читать также: