ЛАЙФСТАЙЛ

История из жизни: я 15 месяцев еду на велосипеде по миру

Автор Manshuq Кима Ельтаева взяла интервью у Акмарал Мажитовой – девушки, которая совершает кругосветное путешествие на велосипеде в одиночку.
Кима Ельтаева

16 октября 2019

Акмарал четыре года назад была активисткой велодвижения в Атырау, тогда мы и познакомились. Раз в месяц ездили по городу большой компанией, чтобы показать горожанам, что мы тоже участники дорожного движения, которых надо уважать. Ещё мы с Акмарал и несколькими девушками часто совершали выезды ранним утром в выжженную западную степь и называли себя Bike Girls.

После моего переезда из Атырау мы потеряли связь. А недавно в фейсбуке я прочитала, что Акмарал путешествует. Одна. На велосипеде. В кругосветном путешествии. По местам, которые принято считать не самыми приветливыми для путешественниц: Юго-Восточная Азия, Средняя Азия. И я решила всё разузнать: каково это – колесить месяцами по разным странам на велосипеде? Насколько безопасно так путешествовать девушке в одиночку? И зачем она поехала в эту кругосветку?

— Акмарал, где ты сейчас находишься?

— Я в Республике Алтай. Отвечаю на твои вопросы, пока сушится палатка, а рядом лежит мой велосипед.

— Сколько ты уже путешествуешь, какие страны и города проехала?

— Путешествовать я начала в 2017 году. Сначала проехала четыре месяца по Казахстану – это был мой первый соло-выезд на велосипеде, частично путь я проделала автостопом. У меня были страхи, что не смогу всё проехать на велосипеде, были опасения, что не справлюсь физически, и было отчасти лень. Поэтому если были по дороге красивые природные места, я ехала на велосипеде, а если они были где-то в стороне, я путешествовала автостопом.

— На следующий год после этой поездки я перезимовала в Шымкенте и Алматы и в июне 2018-го выехала из Алматы в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан. Затем заехала на запад Казахстана, оттуда уже на пароме добралась до Азербайджана. После Азербайджана мой путь лежал в Грузию. В конце декабря 2018 года я вылетела в Малайзию, ехать дальше по холоду смысла не видела. Оттуда поехала по Таиланду, Камбодже, Лаосу и Вьетнаму.

Во Вьетнаме я была вынуждена задержаться, потому что мне не дали визу в Японию и Китай. Вместо этих стран я поехала в Южную Корею – о чём ни разу не пожалела. Это великолепная страна! Я имею в виду именно для велосипедистов: у них самая длинная велодорожка в мире, 630 км, а также красивая природа, и люди меня безмерно порадовали своим радушием.

— Из Южной Кореи на пароме я поехала в Россию – во Владивосток и Хабаровск. Из Хабаровска на поезде я была вынуждена уехать в Улан-Удэ, потому что прошёл срок пребывания в России – один месяц (регистрация в течение первых семи дней позволяет пребывать гражданам Казахстана в Российской Федерации три месяца, но я этого не сделала). Из Улан-Удэ сгоняла на озеро Байкал, с Байкала спустилась в Монголию. Прокатилась по Монголии, от севера через Улан-Батор – по северной, затем по южной дороге. И так попала в Баян-Ульгий, где живут монгольские казахи. Оттуда перешла границу в Республику Алтай.

— Мне даже страшно подумать о расстояниях, о которых ты говоришь, а ты проделала весь путь на велосипеде! Почему решилась оставить комфортную предсказуемую жизнь и уехать? Какова цель?

— Потому что в какой-то момент мне надоела предсказуемость, надоел день сурка. И путешествия – это неотъемлемая часть моей жизни, меня всегда тянуло что-то изведать. Особенно после жизни в региональных городах, где из природы – ровная степь и полтора деревца. Моя цель в путешествии – увидеть мир своими глазами, объехать мир.

— А как отнеслись близкие к твоему решению уехать в кругосветку?

— Близким приходится только мириться с моим решением, я просто поставила их перед фактом. Всё же не маленькая, чтобы отпрашиваться. Только маме объяснила, для чего я это делаю. В день икс она ничего не ответила, когда я ей это всё объяснила. Тогда я продумывала маршрут по Казахстану, и как вариант хотела на велике выехать из Аркалыка через Джезказган на юг страны. Но через неделю она сказала: «Если ты собираешься начинать своё путешествие из Аркалыка, то не нужно, здесь ещё холодно». Тогда я поняла, что мама меня поддерживает.

Близким приходится только мириться с моим решением, я просто поставила их перед фактом. Всё же не маленькая, чтобы отпрашиваться
— Акмарал, как долго ты шла к этому решению?

— Я всегда знала, что поеду путешествовать, сделаю кругосветку. Думала, что это произойдёт автостопом или поеду бэкпекером. А когда в 2014 году я научилась ездить на велосипеде, я всё чаще стала задумываться о поездке по миру. Однако для меня было важно сначала изведать родную страну. Эта идея проехать на велосипеде по Казахстану была первым зёрнышком.

В конце лета в 2015-м я стала ездить на работу на велосипеде, чтобы перебороть свой страх машин на проезжей части. Поначалу страшно было очень часто. В 2016-м мы с друзьями поехали в отпуск на три недели в Грузию на велосипедах. После этой поездки пришло осознание, что не нужно никого и ничего бояться. Если ты хочешь что-то сделать, нужно просто садиться на велосипед и ехать.

— В 2016-м я ещё боялась, думала – ехать или не ехать. И по работе были предложения о повышении по карьерной лестнице. Но в 2017 году я решила для себя, что больше не могу. Решилась и уехала. Сначала по нашей родной стране, потом за её пределы.

— А почему всё-таки на велосипеде, а не автостопом или бэкпекером, как ты когда-то думала?

— Для меня велосипед – самый лучший способ путешествия. Именно в поездках на вело у тебя есть возможность быть максимально близкой к природе. Я останавливаюсь, где захочу и сколько захочу, вижу красоты, сплю в палатке – в общем, сплошные плюсы. Также это выгодно в финансовом плане – велосипед очень помогает сэкономить на билетах.

— Как финансово поддерживаешь проект – есть ли спонсоры или это собственные накопления? Как ты финансово готовилась к поездке?

— У меня есть свой очень скромный доход. На широкую ногу, конечно, не разгуляться, особенно при нынешней ситуации с девальвацией нашей валюты. С каждым днём эти деньги всё больше превращаются в бумажки, но жить можно. Также стараюсь экономить в путешествии. Первое – это проживание, так как я сплю в палатке, за исключением больших городов, где негде раскинуть палатку. Второе – я никогда не покупаю воду, набираю в ручьях, колонках или просто прошу у жителей.

Финансовая подготовка к поездке у меня больше шла с точки зрения закрытия определённых обязательств, которые я себе дала: обеспечить маме пенсию, сделать ей сносный ремонт и закрыть кредит, чтобы со спокойной душой можно было выехать.

— Как ты готовилась к длительной поездке?

— К моменту начала моего долгосрочного путешествия у меня уже было несколько «тестовых» поездок. Поэтому мне было легче определиться, что брать с собой в длительную велосипедную поездку. Я заменила экипировку, которая в поездке по Грузии оказалась неэффективной.

Перед путешествием по Казахстану я разбиралась в велосипедах на уровне – красивый он или нет. В ту поездку я купила себе велосипед с гидравлическими тормозами, и тогда думала, что такой есть только у меня и Майкла Джексона. А во время подготовки к кругосветке поняла, что мой велосипед не очень подходит для таких поездок. Но выбора у меня не было, я загрузила весь багаж, всю экипировку, которую я использовала в путешествиях по Казахстану, и отправилась в путь. Из экипировки поменяла спальник на -15, который мне подарили друзья, докупила надувной матрас, в холод он очень спасает, и купила практически на последние деньги велотуфли и контактные педали, хотя можно и без них обойтись.

Перед путешествием по Казахстану я разбиралась в велосипедах на уровне – красивый он или нет
— В чём основная сложность такого путешествия?

— Если слово «сложность» заменить на «приключение», то ничего сложного нет. Думаю, все, кто выезжает автономно, они отдают себе отчёт в том, что в пути будут определённые трудности. Да, бывает устаёшь. Да, бывают тяжёлые условия. Например, изнуряет сильный встречный ветер. Кстати, самый сильный ветер оба раза был в Казахстане.

Сначала для меня каждый холмик давался тяжело, я его называла подъёмом. А сейчас, проехав по многим странам и преодолев многие высоты, я смотрю на всё под другим углом. Всё приходит с опытом. Вначале любая мелочь кажется сложностью, и ты думаешь: «Вау, я это преодолела, я герой». А потом понимаешь, что это была действительно мелочь, на которую даже не стоило обращать внимания.

— Как ты готовила себя к поездке в физическом плане?

— Никак не готовила. Просто села и поехала – я никогда не загонялась на километры, не ставила цель проехать какое-то большое расстояние сразу. Сколько ни проеду – всё моё. Пусть даже в день проеду всего 20 км – значит, мне так нужно было. К этому я тоже пришла постепенно – в первый год путешествия я корила себя, если проезжала мало, или испугалась ветра, или шла пешком. Я стыдилась, когда боялась чего-то или была слабой. Потом, пообщавшись со многими соло-путешественниками, я научилась принимать себя, свои страхи и всё, что происходит. Как они говорили мне: «Мы вообще не переживаем, если приходится сходить с вело и ехать автостопом или не выезжать совсем, в этом нет ничего зазорного. Это твой путь». И я к этому тоже пришла. Теперь со спокойной совестью еду автостопом, например, из меры предосторожности.

— Насколько это безопасно для девушки – путешествовать в одиночку?

— Это очень интересная тема. Мы её всегда затрагиваем с девушками, которые катаются соло. Вообще, если нет очевидных признаков опасности, то просто прислушиваюсь к своей интуиции. Например, при разговоре с посторонними людьми, если что-то не нравится в их речи, жестах, я просто уезжаю. Могу прямо сказать, что мне не нравится или я чего-то опасаюсь – для меня это нормальные вещи. Ещё из мер предосторожности – если я в деревне, то либо обо мне знают почти все, или я останавливаюсь так, чтобы меня вообще никто не видел. Но в основном люди добрые, дружелюбные, редко когда попадается какой-то нехороший человек.

— А сталкивалась ли ты с моментами, когда что-то угрожало твоей безопасности?

— Опасный момент был однажды, когда находились в Таджикистане. Я тогда ехала с одной девушкой. В тот день мы собирались разделиться – я планировала завернуть в сторону Вакханской долины, она же хотела ехать по основной трассе. За день до этого мы узнали об убийстве четырёх велосипедистов, которое произошло в Дангаре – примерно в 350 км от места, где мы находились. А на следующее утро стало известно, что ответственность за это убийство взяла на себя террористическая организация. В этот момент мимо нас проезжала целая колонна боевой техники. Вот тогда я серьёзно перепугалась – наверное, это был самый страшный момент за всё путешествие.

— Мы приняли решение поехать дальше автостопом. На самом деле я долго сомневалась, думала всё же ехать на вело, но в итоге мы решили с ней ехать вместе на попутке. К сожалению, водитель оказался подлецом, стал к нам приставать под вечер, мы, конечно, дали отпор. Тогда я подумала: «Хорошо, что мы вдвоём». Если бы разделились, неизвестно, чем бы всё закончилось.

О болезнях – они случаются. В Таджикистане случилась горная болезнь и обезвоживание, серьёзность которых я осознала только несколько месяцев спустя. Сейчас всё предусматриваю заранее, по симптомам. Также заболевание даёт хороший опыт – в такой момент важно, кто рядом в трудный момент. Я тогда хорошую поддержку получила от друзей на расстоянии и их друзей, которых я никогда до этого в жизни не видела.

— Что тебе дало понять это путешествие? Как оно изменило тебя?

— Путешествие дало, прежде всего, свободу. Когда я работала, думала, что лучше буду жить с минимальным бюджетом и в минимальном комфорте, но буду свободна.

Ещё я, наконец, увидела мир своими глазами, в этом и была цель моего путешествия. Посмотрела, как живут люди, простые люди. Чем они питаются, что они ставят на стол на завтрак, как они живут. Начиная с мелочей, с их быта и до больших мероприятий.

— Поначалу целью было увидеть мир, а теперь для меня главное в путешествии – это люди. С кем бы я ни знакомилась, они всегда оставляют неизгладимое впечатление. У меня было совсем немного негативного опыта общения с людьми, но это тоже опыт, это приземляет. В целом – люди очень добрые. У меня появилось столько друзей за эти 15 месяцев моего путешествия!

Я в пути поняла, что все люди разные, но у всех одинаковые помыслы. Какой бы национальности они ни были, какую бы религию ни исповедовали, все люди душевные и у всех одни и те же ценности: главное – это семья.

Фотографии предоставлены героиней статьи