Асель Есжанова: «Алматы – это не только центр города»

ЛАЙФСТАЙЛ
Мы поговорили с одной из Urban Forum Kazakhstan Асель Есжановой о том, как можно развивать городскую среду и какое участие в этом процессе могут принять сами горожане.
Окраины Алматы густонаселённые, но при этом здесь плохо развита инфраструктура. Этому есть несколько причин. Первая – результат советского планирования городов: когда власть намеренно регулировала потоки людей и диктовала, где им жить. Люди жили недалеко от работы – рядом с заводами и фабриками, расположенными у города, а центр оставался для культурных мероприятий. Вторая причина обусловлена ещё и сегодняшним рынком – более высокая плотность населения в нецентральных районах города продиктована ценами на жильё. И третья причина – это явление, с которым сталкивается весь мир, и Казахстан в том числе. 50% населения живёт в городах, а через 20 лет ещё 25% сельского населения присоединится к городским жителям. Люди мигрируют, и чаще всего в городе их встречают именно окраины.

Год назад Urban Forum Kazakhstan проводил круглый стол на тему перспектив полицентричности Алматы. Кстати, принцип полицентричности – это один из семи приоритетов «Программы развития Алматы 2020». Мы обсуждали, как прийти к тому, чтобы в городе было несколько альтернативных урбанистических ядер, как сделать так, чтобы город равномерно развивался, чтобы у каждого алматинца был доступ ко всем «фишкам» и удобствам большого города.
Необходимо, чтобы активно развивался не только исторический центр Алматы. В нецентральных районах были построены, к примеру, спортивные сооружения, в новом Алгабасе появился Дворец культуры. Но эти крупные объекты открывают свои двери чаще всего тогда, когда проводятся масштабные мероприятия. А горожанам не хватает комфортной среды именно в повседневной жизни. Что такое комфортная среда? В первую очередь это безопасность и доступность городских услуг. Это небольшие парки и скверы для встреч и прогулок. Это детские площадки. Это удобная инфраструктура.
Одна из задач Urban Forum Kazakhstan заключается в модерации постоянного диалога между городскими стейкхолдерами: городской администрацией, экспертным сообществом и самими горожанами. Мы видим по опыту других стран, насколько эффективно вовлекать горожан в процесс развития городской среды, благодаря такому активному вовлечению преобразования среды становятся более устойчивыми и хорошо продуманными.
На протяжении трёх лет наша инициатива называлась Urban Forum Almaty. Весной мы преобразовались в общественный фонд Urban Forum Kazakhstan. Теперь мы будем выходить в регионы страны и начнём с таких городов, как Усть-Каменогорск, Атырау и Шымкент. В этих городах уже есть сильные инициативы и сообщества, в лице которых мы надеемся увидеть своих локальных партнёров.
Команда Urban Forum Kazakhstan
У нас нет цели высадиться эдаким десантом со своим видением работы в городской среде. Невозможно просто взять проверенные принципы и механизмы и внедрить, ожидая результатов. Начинать необходимо с запроса, понимания местной идентичности, потенциала развития, целей и задач города.

Объективно говоря, мы и раньше действовали не только в Алматы. Мы периодически участвовали в экспертных обсуждениях в столице и провели ряд своих мероприятий. Один из наших партнёров – Центр урбанистики города Астаны.
Фотографии предоставлены Асель Есжановой
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё