ЛАЙФСТАЙЛ
#экспедицииManshuq:
своеобразный гид по барам в Бишкеке – часть вторая
Серия материалов #экспедицииManshuq
Гульмира Кусаинова и Азиза Киреева продолжают рассказывать обо всём, что они успели увидеть, попробовать и оценить в своей первой #экспедицииManshuq в Бишкек.
Гульмира Кусаинова, Азиза Киреева
31 июля 2019
31 июля 2019
Самое простое объяснение тому, что мы за три дня в Бишкеке успели посетить несколько баров и решили рассказать о них отдельно, – в городских барах можно познакомиться с самыми разными интересными людьми. Поход в первый – The No Name Bar – был в компании журналиста Бектура Искендера, о котором упомянули в первой части. И даже за короткий путь Бектур провёл для нас небольшую экскурсию по своему любимому городу.
Первым делом он повёл нас на Эркиндик. Надо сказать, мы и сами уже здесь побывали, когда искали тот самый Chicken Star (первую часть материала о нашей #экспедицииManshuq читайте здесь). Но гулять по незнакомому городу и изучать его достопримечательности самостоятельно по путеводителям, информации из Сети и гулять в компании жителя, который по-настоящему любит свой город, – это принципиально разные вещи.
Бектур Искендер:
Бульвар Эркиндик – моя самая любимая улица. Вот это всё – и есть Эркиндик (Бектур делает характерное движение рукой по всей ширине улицы, которая вместе с парковой зоной в центре составляет более ста метров. – Прим. ред.).
С этой улицы началось озеленение Бишкека в XIX веке. Как и в Алматы, в нашем городе не было бы деревьев, если бы не эта система ирригации, попросту – если бы не арыки. Первые арыки в городе были проложены именно здесь. Сейчас я вам покажу самый старый арык – он не забетонирован. С него началась идея собирать ледниковую воду и делать ирригационную сеть.
Один из лэндмарков этого бульвара – старые витиеватые фонари. Их сейчас меняют. Вроде должны отреставрировать. Посмотрим.
С этой улицы началось озеленение Бишкека в XIX веке. Как и в Алматы, в нашем городе не было бы деревьев, если бы не эта система ирригации, попросту – если бы не арыки. Первые арыки в городе были проложены именно здесь. Сейчас я вам покажу самый старый арык – он не забетонирован. С него началась идея собирать ледниковую воду и делать ирригационную сеть.
Один из лэндмарков этого бульвара – старые витиеватые фонари. Их сейчас меняют. Вроде должны отреставрировать. Посмотрим.
Именно на Эркиндике мы впервые пробуем напиток максым, который делается из пшеницы, кукурузы и ячменя.
Бектур Искендер:
С компанией «Шоро», которая производит этот напиток, связана интересная история. Это уникальный кейс – когда что-то очень традиционное из деревни пришло в город и стало торговой маркой, стало брендом и стало мегапопулярным. Я страшно рад, что они есть. Во-первых, они реально конкуренты на рынке напитков большим корпорациям – наверное, они стоят в одном сегменте с кока-колой. И при этом они производят напитки без сахара.
Максым раньше делали в деревнях. Например, моя бабушка всегда делала максым, и его я попробовал задолго до того, как появилась компания «Шоро». А в 1993 году основатель компании начал варить максым дома и продавать его на базаре. Постепенно из этого выросла целая бизнес-империя. Теперь это одна из самых больших компаний в Кыргызстане.
Максым раньше делали в деревнях. Например, моя бабушка всегда делала максым, и его я попробовал задолго до того, как появилась компания «Шоро». А в 1993 году основатель компании начал варить максым дома и продавать его на базаре. Постепенно из этого выросла целая бизнес-империя. Теперь это одна из самых больших компаний в Кыргызстане.
Отдельной темой для разговора с Бектуром стала схожесть Бишкека с Алматы.
Бектур Искендер:
В Бишкеке есть улица, которая за городом переходит в междугороднюю трассу. Она называется Жибек Жолу. Старое название – Ташкентская. Бывшая Ташкентская в Алматы играет абсолютно такую же роль – это тоже улица, по которой все въезжают в город. И она тоже идёт с запада на восток. И потом, шутки о жизни ниже Ташкентской абсолютно похожи. Неизвестно, что происходит ниже Жибек Жолу. Я, например, там редко бываю, потому что я человек с югов, с южных микрорайонов. Кстати, в Алматы тоже много микров на юге.
У нас тоже сетчатая структура города, и то, как здесь ориентируются, безумно похоже на Алматы. Мы тоже в качестве ориентиров используем перекрёстки, и у нас есть верх и низ города. Юг – там, где горы. А ещё мы тоже часто используем старые названия улиц – Советская, Донецкая, Кирова. Кстати, так можно отличить местного от неместного.
Наши города – ровесники. И оба зелёные. Единственное отличие, наверное, в том, что наш аналог Аль-Фараби – улица Южная Магистраль – намного скромнее, нет небоскрёбов.
У нас тоже сетчатая структура города, и то, как здесь ориентируются, безумно похоже на Алматы. Мы тоже в качестве ориентиров используем перекрёстки, и у нас есть верх и низ города. Юг – там, где горы. А ещё мы тоже часто используем старые названия улиц – Советская, Донецкая, Кирова. Кстати, так можно отличить местного от неместного.
Наши города – ровесники. И оба зелёные. Единственное отличие, наверное, в том, что наш аналог Аль-Фараби – улица Южная Магистраль – намного скромнее, нет небоскрёбов.
В ответ на нашу просьбу – посоветовать, куда сходить в Бишкеке вечером, Бектур порекомендовал сразу три бара, каждым из которых управляет женщина.
The No Name Bar
Этот бар основала молодая девушка Женя. Ранним вечером мы успеваем познакомиться с ней на знаменитых скамейках у входа в бар. Именно здесь происходит всё самое интересное – люди приходят, уходят, знакомятся, общаются, встречаются. Нам показалось, что непринуждённая атмосфера – это главное, за чем сюда приходят самые разные люди. Алкоголь, разумеется, здесь тоже вкусный. Жарким вечером мы заценили сидр, а по совету Бектура брали его в объёме 0,3 литра. Арифметика очень простая – 0,3 литра стоят 100 сомов, а 0,5 – 200 сомов.
Кстати, мы в этом баре познакомились с журналистами и журналистками, с девушками, которые строят первый кыргызский спутник, с учительницей младших классов и даже с бывшим заместителем министра транспорта и дорог Кыргызстана.
Save The Ales
Этот бар открыли две девушки – Аида Мусульманкулова и Арзу Курбанова. Они много путешествовали и в итоге открыли первую в Бишкеке крафтовую пивоварню. И сюда стоит идти именно за крафтовым пивом.
Найти этот бар можно, ориентируясь на Baan Baan Thai Cafe, которое расположено буквально за стенкой бара. У этих двух заведений общий и очень уютный дворик. А если вы голодны, то очень удобно заказывать еду в Baan Baan, а напитки – в соседнем баре.
«Чемодан Зусмановича»
Это третий бар, который нам рекомендовал Бектур, но заглянуть в который мы не смогли – предпочли походу сюда посиделки в квартире с душевными разговорами, странными историями и просмотром видео в YouTube.
Но в свой список мы его включили, уж больно интересной была реклама: бар основали девушки, которые также играют в группе. Одна из основательниц – барабанщица. Собственно, концерты местных музыкантов – визитная карточка этого места. Несмотря на то что это очень маленький бар, на выступления всегда собирается очень много народа. Мы, к примеру, пропустили концерт «Пингвинов» в «Чемодане Зусмановича». Звучит?
Но в свой список мы его включили, уж больно интересной была реклама: бар основали девушки, которые также играют в группе. Одна из основательниц – барабанщица. Собственно, концерты местных музыкантов – визитная карточка этого места. Несмотря на то что это очень маленький бар, на выступления всегда собирается очень много народа. Мы, к примеру, пропустили концерт «Пингвинов» в «Чемодане Зусмановича». Звучит?
Choco's bar
Про этот speakeasy бар нам рассказала Женя из No Name. Сюда стоит заглянуть, чтобы посидеть поболтать с барменами или послушать их разговоры с другими:
– Можно мне трубочку?
– Мы не используем пластиковые трубочки, солнц! – Сделай мне свой самый лучший коктейль.
– Что на счёт джин-тоника? Я его делаю по двести раз на дню – определённо руку набил.
Или можно прийти на ночной завтрак. Или послушать милую олдскульную музыку – вроде Modern Talking.
Это место простое, без пафоса – это можно понять, только войдя во двор и увидев белые пластиковые столы и стулья, и совершенно точно понравится тем, кто ценит лёгкость, непосредственность и свободу.
Что везти в подарок из Бишкека:
Максым сегодня можно купить и в Алматы, поэтому рекомендуем вкуснейший шоколад с талканом Supara (почему у нас до сих пор не придумали такого?), а также плитки шоколада с куртом.
Фотографии Азизы Киреевой
M