Осознанное потребление, или Как освободиться от лишних вещей
ЛАЙФСТАЙЛ
Сколько раз вы задумываетесь, когда покупаете новую вещь, – она действительно необходима или это очередное «просто хочу»? Мы живём в мире, в котором чрезмерно много вещей. И отказ от громоздкого гардероба и импульсивного шопинга – это тоже часть осознанного потребления. Сегодня на Manshuq мы обсуждаем эту важную тему с теми, кто уже начал действовать.
В самом конце прошлого года Майя Акишева вместе с сестрой Анитой устроила resale в магазине Devour и распродала часть своего гардероба. Как говорит сама Майя, это одна из попыток начать жить осознанно.
Не задумываться об осознанном потреблении сегодня очень сложно, если ты не живёшь затворником. Этой идеей пропитан воздух
Майя Акишева, журналист:

Не задумываться об осознанном потреблении сегодня очень сложно, если ты не живёшь затворником. Этой идеей пропитан воздух. Невозможно развидеть фото пластиковых пакетов, среди которых плавают морские животные, видео тающих ледников Антарктиды, всех этих несчастных белых медведей и пингвинов. Да что далеко ходить, стоит только высунуть голову из окна, перемещаясь из одного города Казахстана в другой, всюду будут пластик, пластик, мусор, отрыжка человечества, которое потребляет больше, чем разумно.
Отказ от громоздкого гламурного гардероба – это тоже часть осознанного потребления. Одежда точно так же с трудом перерабатывается или требует для своего производства и транспортировки колоссальных затрат электричества, воды и топлива. Эпоха, когда мы скупали вещи просто потому, что на них объявлена скидка, в прошлом.

Майя и Анита Акишевы
Отказ от громоздкого гламурного гардероба – это тоже часть осознанного потребления
К тому же всё это барахло занимает место в шкафу, мешает дышать да и редко носится, надо признать.

Я за последний год пережила несколько переездов, после каждого из которых гардероб проходил децимацию. Удивительно, как легко можно расстаться даже с сапогами Hermes, если признаться самой себе, что надевала их лишь дважды за четыре года. Хорошее, но ненужное отдавалось в пункты приёма «Тепло» или, например, дочери подруги, с которой у нас один размер. Мне очень греет сердце, что девочка, дочь обеспеченных родителей, без тени сомнения носит чужие вещи, потому что не видит в этом ничего зазорного. Новая генерация людей, которые, с одной стороны, хайпбисты, с другой – отрастили себе совесть побольше нашей, то есть выбирают продукты или образ жизни, которые этичнее. Быть этичным сегодня круто.
Вещи – это не люди. Не надо к ним привязываться
Один из опытов в рамках этих новых попыток жить осознанно – продать часть гардероба. Мы сделали это с сестрой, у неё много дизайнерских или просто необычных вещей, которые не носятся. Мы скооперировались с магазином винтажа Devour. Почистили всё в химчистке, наклеили бирки, назначили цену. Была также новая обувь и какие-то аксессуары. За месяц-полтора продалось около 70 процентов вещей. Деньги были потрачены на полезное. Например, на билеты на поезд и книги.

Что хочу сказать – нет, не жалко. Стоит вещи пропасть с глаз долой, как она тут же забывается. Вещи – это не люди. Не надо к ним привязываться.
Поиски людей, опыт которых – жить осознанно – нам очень интересен, привёл нас в тот самый магазин Devour.

Анель Кунанбаевa вместе с Майей Фиала Грау основала DEVOUR – магазин экологически ответственных объектов и вещей:

Мне всегда нравились небольшие волшебные винтажные магазины по всему миру. А ещё я обожаю мамину одежду, которую она носила, когда меня ещё не было на свете. Я всё до сих пор ношу с удовольствием, и качество этих вещей гораздо лучше, чем у самых новых и очень дорогих приобретённых мною изделий.

Но толчком к тому, чтобы прийти к осознанному потреблению, оказалось время, проведённое с моей подругой, начинающим дизайнером. Я ей помогала развивать бренд. Побывав внутри индустрии, я поняла – насколько сложно конкурировать с низкокачественным товаром быстротекущей моды. Люди привыкли потреблять быстро, дёшево, не задумываясь о долговременности, причинах и последствиях. А ещё я поняла, как приходится сложно, когда ты хочешь делать на самом деле что-то стоящее и передовое, продвинуть своё имя.
Люди привыкли потреблять быстро, дёшево
Понимание всех этих факторов помогло мне чётко увидеть, во что нужно вкладывать деньги – в винтаж и молодых прогрессивных дизайнеров.

Когда я делилась своим мнением с друзьями-соотечественниками, мало кто меня понимал. И я решила создать место, где можно будет приобрести винтаж, вещи дизайнеров напрямую и получить больше информации на эту тему. Мы – я и моя подруга Майя – начали с онлайн-платформы и pop up ивентов, на которых показывали фильмы и организовывали выступления. В процессе мы встретили единомышленников, кто поддержал нас и помог.

Со временем благодаря алматинцам мы смогли открыть магазин в пространстве Synesthesia. Мы понимаем предвзятое отношение людей к винтажным вещам, поэтому вместе с Майей мы вручную отбираем каждую вещь, в том числе на предмет качества.

Могу сказать, что лёд тронулся – открывается всё больше таких магазинов, горожане ходят и интересуются. Ещё многое предстоит пройти и сделать, поменять в ментальности и мышлении. Но мы – не одни, во всём мире сейчас об этом громко говорят, потому что последствия губительны для планеты, а значит – и для нашего будущего.

Я перерабатываю мусор, стараюсь покупать как можно меньше всего, что обёрнуто в пластик, беру авоську или tote bag в магазины. Кстати, упаковка в нашем магазине – это красивая плотная авоська, которую вы после покупки также можете использовать. Я не покупаю ненужные продукты и продумываю меню на неделю вперёд, чтобы не пришлось ничего выкидывать.

Совет: всем, кто хочет больше узнать по этой теме, рекомендую прочитать книгу Ивона Чуинарда Let My People Go Surfing: The Education of a Reluctant Businessman. Или послушать подкаст с его участием в программе How I built this.
За советами – как перебрать свой гардероб без ущерба для стиля, мы обратились к алматинскому стилисту Ольге Дружининой.

Ольга Дружинина, стилист:

Мы, кто вырос в 90-е, так долго были загнаны в рамки «одинакового общества» с его дефицитом и запретом на статус, что на смену пришло обманчивое ощущение доступной роскоши. Когда с зарплатой 50 тысяч тенге мы можем взять кредит на дорогую машину и покупать брендовую одежду.

Ольга Дружинина
Мы стали зависимыми от наших вещей, стали их рабами
Мы стали зависимыми от наших вещей, стали их рабами. А поколение наших родителей было намного экологичнее. Они придерживались «правила трех R» – reduse, reuse, recycle. Что означает – потребляй меньше, используй повторно и перерабатывай то, что можно переработать. Мы – другие, но мы же можем позволить себе жить лучше, чем наши родители, да?

Под самое простое объяснение осознанного потребления идеально подходит всем известная поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Не нужно жертвовать тем, что любишь. Нужно просто немного больше думать о каждой своей покупке и постоянно задавать себе один и тот же вопрос «Это действительно мне необходимо?»

Прежде я покупала много и необдуманно, просто потому, что мне этого хотелось. Но все изменилось год назад. Мы собирались в Скандинавию, и я мысленно предвкушала свой безумный шопинг. Это же родина моего любимого H&M!
Нужно просто немного больше думать о каждой своей покупке и постоянно задавать себе один и тот же вопрос «Это действительно мне необходимо?»
Совершенно случайно я наткнулась на документальный фильм The True Cost, в котором подробно рассказывалось о всех «благах» масс-маркета и его производства. Это был поворот в прыжке на 180 градусов! На переработку этой информации у меня ушёл целый год. Меня спасла моя любовь к винтажу и секонд-хендам. Да, на это уходит больше времени. Да, нужно иногда перешивать одежду. Но плюсов больше, чем минусов. Ты не покупаешь кучу ненужных вещей, не тратишь много денег, и твой стиль становится по-настоящему оригинальным!
Мой ответ на самый распространённый вопрос «С чего начать?»: начните с себя и своего гардероба! Переберите его и оставьте только те вещи, которые вы носите часто и по-настоящему любите. Все остальные не выкидывайте, а дайте им второй шанс:
1
Вы можете сдать вашу одежду в благотворительные контейнеры «Тепло».
2
Можно устроить своп-вечеринку с подругами и обменяться вещами.
3
Ещё один вариант – отнести вещи в комиссионный магазин.
4
Или сдать на переработку в магазин H&M.
Даже в наших реалиях начать жить по такому принципу действительно можно. Было бы желание!
1
Все любят интернет-шопинг, и всё, что нужно,– это поменять список магазинов на «правильные», то есть на те, которые производят свои вещи из экологически правильно выращенного хлопка и платят нормальные деньги своему персоналу. И покупать вместо десяти топов – один.
2
В Алматы я нашла более пяти секонд-хендов и два комиссионных магазина, где можно найти любимые бренды за небольшие деньги и при этом быть суперстильной!
3
Все вещи, даже если они не вашего размера, можно перешить или переделать под свой вкус – например, к свитшоту из секонд-хенда добавить рукава из пайеток. Главное, не бояться экспериментировать!
4
Зачастую в секонд-хендах можно найти недорогие винтажные шубы или ковбойские сапоги, за которые все модницы отдадут жизнь и всю свою зарплату, а вы – всего лишь 10 тысяч тенге.
5
Пересмотрите гардероб мамы и бабушки. Уверена, вы найдёте блузку, как в последней коллекции Gucci и Vetements.
Не бойтесь никого и ничего! И помните – ваши осознанные покупки сохраняют нашу планету для следующих поколений.
Фотографии Pixabay и предоставлены Майей Акишевой и Ольгой Дружининой
M