Личный опыт: из-за соцсетей у меня был страх, что я что-то упускаю

ЛАЙФСТАЙЛ
Наверняка вы уже слышали о синдроме FOMO. Наш автор Кима Ельтаева провела своё небольшое расследование, чтобы понять – что лежит в основе её страха что-то упустить, и в итоге решила поменять свою жизнь.
Кима Ельтаева
11 ноября 2019
«Мне иногда кажется, что у тебя есть личный вертолёт! Как ты всё успеваешь?» – так прокомментировал одну из моих сториз в инстаграме мой знакомый. За один день я могла сходить в горы, посетить концерт, заглянуть на сальса-вечеринку и успеть в кино на премьеру фильма. Я носилась, пытаясь всё успеть, и невероятно гордилась этим. Ведь вокруг жизнь бурлит и кипит, и я – в самой её гуще! А когда листала ленту соцсетей, переполненную яркими событиями друзей, мне хотелось вместить в свой и без того переполненный день что-нибудь ещё.

Вот в соцсетях говорят об интересной выставке в модном торговом центре, и я несусь туда – хотя от живописи я обычно зеваю. Все, кроме меня, записались на курсы французского, и у меня в голове мелькает мысль: «Что, я буду хуже них?» Друзья собираются на очередную тусовку – я иду уставшая к ним. И пусть я снова не высплюсь, зато ничего не пропущу.
Я носилась, пытаясь всё успеть, и невероятно гордилась этим
Я перестала замечать, что уже не наслаждаюсь этими мероприятиями. Чаще всего мне бывало откровенно скучно. И всё же сколько бы мероприятий я ни посещала, сколько бы ни успевала дел – меня не покидало ощущение, что я ничего не успеваю.
Однажды ранним воскресным утром мы ехали с подругой в горы и обсуждали по дороге интересные подкасты:

– Я недавно услышала про FOMO – fear of missing out. Это когда ты боишься, что упускаешь важные вещи или события. То есть тобой движет не искренний интерес к происходящему, а страх остаться в стороне. Мне кажется, сегодня FOMO есть у многих, – рассуждала подруга.

– Это же про меня! Я постоянно боюсь что-то пропустить. Даже сегодня я иду в горы с мыслью «Все, кроме меня», а не потому, что мне особенно хотелось!

Я открыла Google и стала читать о FOMO всё подряд – начиная с «Википедии», заканчивая психологическими исследованиями. Вот, что я узнала:
FOMO – явление новое, которое связано с появлением соцсетей. Но уже в 70-х годах учёные определили, что у некоторых людей развивается беспокойство о пропущенном опыте, когда они наблюдают за другими. А с появлением соцсетей синдром FOMO только усилился, так как социальные сети «дали нам окно» в жизнь других людей. Плюс в соцсетях мы делимся только самым лучшим, показываем яркую и насыщенную сторону своей жизни.
Как утверждают психологи, корень FOMO – в страхе человека быть социально не принятым, лишиться одобрения общества. Согласно данным исследования, проведённого сервисом MyLife, в той или иной степени синдром FOMO наблюдался у 50% опрошенных.
Различные источники утверждают, что FOMO приводит к подавленному настроению и неудовлетворённости жизнью.
Безусловно, в FOMO есть и положительные стороны – например, активное получение нового опыта, возможность найти то, что тебе нравится, также возможность разнообразить свою жизнь и вдохновить других. Плюс это даёт возможность усилить связи с людьми, а, как подтверждает самое длинное исследование о счастье (Гарвард), это и есть основа нашего счастья.

Но я всё же выбрала бороться с FOMO в себе. Потому что всё чаще и чаще стала замечать у себя симптомы FOMO: усталость от бешеной смены калейдоскопа событий, скуку даже на самых ярких ивентах и недовольство собой. Исчезла глубина, она сменилась гонкой за количеством развлечений.
Кстати, как говорят психологи, осознание того, что у вас FOMO, – это первый шаг к избавлению от синдрома. Но что делать дальше, как жить без FOMO и делать то, что искренне хочется, а не из страха упустить что-то?
Лучше знать себя.
Я начала исследовать свои настоящие интересы. Стала записывать, что мне хочется сделать, и составила список вещей, которые приносят мне наслаждение. Это помогает мне не гоняться за всем происходящим вокруг, а фокусироваться на том, что делает счастливее меня.
Ограничить социальные сети.
В 2013 году было проведено исследование, которое подтвердило связь FOMO и использования социальных сетей. Люди боятся упустить ту жизнь, которую видят в соцсетях у друзей. С недавнего времени я удалила приложения соцсетей в телефоне и значительно снизила их использование. С одной стороны, я перестала следить за жизнью окружающих, а с другой – перестала искать одобрения, выкладывая информацию на своей странице.
Сместить фокус на благодарность.
Вместо того чтобы думать, что я пропускаю, я стала ценить то, что имею. Я практикую ежедневную благодарность – она напоминает мне обо всём прекрасном, чем уже наполнена моя жизнь.
Окружить себя людьми, которые не страдают FOMO.
Я часто люблю повторять: «Вы – это в среднем пять человек, которые вас окружают». Это справедливо и в этом случае. Избавиться от FOMO мне помогает окружение, которое предпочитает качественное общение количеству посещённых мероприятий.
Есть и другие рекомендации о том, как бороться с FOMO – практиковать осознанность, отказаться от мультизадачности, замедлиться и расставить правильные приоритеты.
С одной стороны, я перестала следить за жизнью окружающих, а с другой – перестала искать одобрения, выкладывая информацию на своей странице
Я больше не хожу на все вечеринки подряд, моя лента в соцсетях больше не пестрит миллионами событий. Внешне моя жизнь уже не кажется такой яркой и насыщенной. Но внутренне я чувствую себя счастливее. Я высыпаюсь, не сравниваю себя с другими, не испытываю беспокойства и проживаю момент в качественном общении с теми, кто мне важен. FOMO сменился JOMO (Joy of missing out – радость, что вы что-то пропускаете). О своём пути с JOMO я расскажу как-нибудь в следующий раз.
Фотографии Unsplash
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё