Кино на Manshuq c Каримом Кадырбаевым: семья за забором
ЛАЙФСТАЙЛ
Этот текст известного казахстанского кинокритика Карима Кадырбаева – не просто рецензия на фильм Жанны Исабаевой «Отвергнутые». Это приглашение посмотреть картину (тем более что на прошлой неделе фильм стал доступен в Сети) и составить собственное впечатление о фильме, о нашей с вами реальности.
Карим Кадырбаев
27 ноября 2018
После короткого и крайне ограниченного кинотеатрального проката в Cети стала доступна новая картина Жанны Исабаевой «Отвергнутые», которую по праву можно считать одним из главных событий в отечественной киноиндустрии в 2018 году.

Фильм «Отвергнутые» без лишних слов и художественных заигрываний погружает нас в историю девушки по имени Айганым. Несколько лет назад она уехала из родного аула на учёбу в город, а сегодня возвращается с малолетним сыном Тимуром, чтобы просить прощения у родных за позор, который она обрушила на их голову.

На порог своего родного дома Айганым так и не ступит. Семья во главе с матерью оставит её за забором, где и будут разворачиваться самые жуткие эпизоды великой казахской трагедии под названием «уят».
Картина Жанны Исабаевой ошеломляет своей жестокостью
Картина Жанны Исабаевой практически с первых минут ошеломляет своей жестокостью, которая при этом органично соседствует с гиперреалистичностью происходящего. Авторы картины скрупулёзно рисуют сельский быт с его сложившимся устоем, при этом не впадая в типичную казахстанскую социалку с чётким разделением на «хорошо» и «плохо».

Впрочем, сама картина глобально говорит не о тяготах и лишениях жителей сельской местности, а о том болоте, в котором сегодня увязает практически каждый житель страны (в разной степени, конечно, но чистым не остался никто).

Вторым равнозначным героем картины здесь становится брат Айганым – Кайрат, вынужденный взвалить на себя всю ответственность за семью.

С хирургической точностью Исабаева и соавтор сценария Виктор Немченко прописали персонаж, который одновременно кажется и живым, и мифологическим.

Ведь именно Кайрат со свойственным нашему обществу радикализмом решает во всей этой истории – кому в этом мире есть место, а кому нет. И если сопоставить действия Кайрата и вспомнить о количестве виновных мужчин, которых пытаются спасти (и спасают) от правосудия, и ни в чём не повинных, но осуждённых обществом женщин, то можно с уверенностью говорить о том, что в Кайрате отображён весь современный Казахстан.
Аул, где разворачиваются события, напоминает уробороса
Ещё одним немаловажным аспектом картины «Отвергнутые» становится десакрализация образа казахской семьи в глобальном смысле этого слова. Аул, где разворачиваются события, напоминает уробороса – мифологическое чудовище, которое оплодотворяет и пожирает само себя одновременно. Практически все обитатели этого аула приходятся друг другу родственниками, с чьего попустительства и кумовства и происходит саморазрушение этого маленького комьюнити.

Безусловно, крепкий сценарий подкреплён ещё более крепкими актёрскими работами. О колоссальной работе над образами, которую проделали Жанаргуль Жаныаманова и Нышанбек Жубанаев, сыгравшие Айганым и Кайрата, говорить бессмысленно, это просто нужно увидеть. При этом нельзя не отметить и Райхан Калиолдину, в один момент разрушившую комедийное реноме, сложившееся у постоянных зрителей казахстанского кино, образом матери главных героев, которая, подобно Медее, уничтожает своих детей.

Все мысли о картине «Отвергнутые» сложно уместить в один текст, настолько глубокой и многогранной в социальном, антропологическом и политическом аспектах получилась работа Жанны Исабаевой, поэтому вместо резюме предлагаю вам посмотреть картину и составить собственное впечатление.
Фотографии: кадры из фильма
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё