Мила Фахурдинова – о расставаниях по телефону и СМС

ОТНОШЕНИЯ
Автор Manshuq Мила Фахурдинова не просто изучила всё, что есть по этому вопросу в Сети и в опыте подруг, она сама – в теме. Что переживает и думает человек, которому сообщили о расставании по телефону или СМС? Чем руководствуется тот, кто выбирает такой способ?
– Всё бы ничего, но он бросил меня по телефону! Представляешь? Просто позвонил и сказал: «Между нами всё кончено!» Как это возможно? Год любил, а чтобы расстаться – даже времени встретиться не нашёл?! – жалуется мне подруга.

– Это ещё что! – успокаиваю её, – по телефону – это почти что джентльмен в современных реалиях, меня вот дважды бросали сообщением!

Нет, я не придумываю про эсэмэски, чтобы облегчить страдания подруги. И именно от этого факта в те, и без того сложные периоды расставания, было больнее всего.

Любовь прошла? Да бог с ней! Но будь добр – наберись смелости позвонить, назначить встречу и всё спокойно объяснить. Встречаться же ты не эсэмэской предлагал!

Это что – побочное явление повсеместного распространения интернета и нашей повышенной активности в соцсетях? Через месяц мне стукнет 33, но хочется сесть и по-стариковски заныть: «В наше время такого не было!» Учась в школе и университете, пока не вышла замуж, я никогда с подобным не сталкивалась. Неужели мир так изменился за эти тринадцать лет, и теперь расставаться, не глядя в глаза, – это норма?

С другой стороны, если мы можем знакомиться, дружить, работать и любить в интернете, то, наверное, и заканчивать отношения таким образом отныне уместно?
Будь добр – наберись смелости позвонить, назначить встречу и всё спокойно объяснить
«Да раньше просто возможности не было, а сейчас я бы только так и расставался! Ничего плохого в том не вижу! – вразумляет меня лучший друг, возможно, один из самых осознанных людей из всех, кого я знаю. – Зачем эти лишние слёзы, упрёки? К тому же эсэмэска даёт тебе время обдумать ответ, вести конструктивный диалог, а не впадать в истерику! Расстаться, не видя друг друга, – это возможность сохранить лицо для обоих партнёров!»

Какая-то логика здесь есть, но нас-то воспитывали по-другому! Это как если бы врачи сообщали о неизлечимых диагнозах в мессенджере.

«Извините, но вы скоро умрёте. Хорошего вечера!»

Ты ведь никогда не знаешь, как воспримет новость партнёр – партнёр, которого ты когда-то любил.

И в какой обстановке и состоянии он получит эту новость? Разве можно быть к этому безразличным?

Одно дело – я в баре с подругами прочту о том, что меня списали со счетов, так шок пережить будет, определённо, легче. Я, конечно, и поплачу, и пострадаю, оставшись одна, но в первые моменты горечи подруги станут своеобразным буфером и точно смягчат падение.

Совсем другой вариант, если, допустим, меня с работы уволили – плетусь я по серой унылой улице, думаю, чем теперь за квартиру платить и что вообще делать, раз жизнь так несправедлива, а тут ещё и СМС от любимого: «Прости! Пока!»

Состояние – только под трамвай броситься.

Хорошо, я тоже могу быть современным человеком и ищу ответ о допустимости такого поведения в интернете – вдруг это просто я такая старомодная, ведь нормальной аргументации, почему сообщать о конце отношений по телефону – плохо, у меня нет.

Первая же ссылка в гугле с заголовком «Как правильно расстаться с женщиной» советом номер два учит: «Если не знаешь, как сделать это безболезненно – заставь своим поведением партнёра тебя возненавидеть». Э, серьёзно? Мы так в первых классах школы делали.

Скролю ниже – совет номер четыре: «Если не хватает смелости сказать о расставании лично, отправьте хотя бы СМС». Я в ужасе. Оба моих бывших читали этот дурацкий портал? Или дело в храбрости, и они (как и парень моей подруги) – просто трусы?
Это что – побочное явление повсеместного распространения интернета и нашей повышенной активности в соцсетях?
Но вот вспоминаю ещё историю. Мужчина любил, с моей же стороны чувств не было вообще, о чём я неоднократно сообщала. Тем не менее мы какое-то время продолжали попытки встречаться, а потом я уехала в Питер, мы поссорились, и я поняла, что надо ставить в этой бессмыслице точку.

Но «я ведь не такая» и бросить эсэмэской – не вариант.

Дождавшись возвращения в Москву, всё озвучила, глядя ему в глаза, но парень начал приводить аргументы в пользу того, что надо попробовать ещё разок.

Посопротивлялась я пару часов и всё же сдалась – он был настойчивым и таким грустным, а я – слаба.

Через пару недель ситуация повторилась, только продержалась я чуть дольше, но победа всё равно была на его стороне, и мы опять продолжили отношения, которые, кроме страданий, никому ничего не принесли.

Может быть, расстаться эсэмэской ещё тогда, в Петербурге, было наиболее логичным и оптимальным решением? Не только для меня, но и для нас обоих. Или моё лицо не выражало стопроцентной решимости в том, что я делаю, оставляя шанс моему тогдашнему партнёру?

Продолжаю изучать просторы интернета – к счастью, среди моих друзей пообщаться на подобную тему особо не с кем.

Следующим поводом для исследования становятся форумы – немного пугаюсь, видя, как много человек пережили аналогичный опыт.

И вот, изучив несколько десятков страниц, я, наконец, могу сформулировать для себя, почему расставаться эсэмэской или по телефону – совсем не комильфо: это оставляет надежду.

Не видя эмоций бывшего партнёра, не считывая эту уверенность, холодность и безразличие, «брошенные» в основном пишут как под копирку: «Всё было хорошо, а тут такое сообщение/звонок. Теперь он от меня скрывается. Видимо, что-то случилось – наверное, он болен или его заставили! Что делать? Помогите!»

Всё верно – надежда умирает последней.
Или дело в храбрости, и они (как и парень моей подруги) – просто трусы?
И у меня было точно так же! Первый, бросивший сообщением, страдал биполяркой и, конечно, «все дело в ней!», второй – «испугался моего образа жизни и что не потянет», иначе и быть не может! Казалось, вот один вылечится, другой тоже всё поймёт, и будем мы жить долго и счастливо… Потому что я не видела их глаз! Не знала, с какой интонацией они произносят это «У нас ничего не получится», и это оставляло лишнюю, ненужную и глупую надежду.

И далее, на этих же форумах, советы: «Не переживай – перебесится и вернётся!», «Ему точно про тебя наговорили гадостей!», «Раз на встречу не решился, значит ещё любит!». Как будто прошедшие через подобное стремятся растянуть страдания «новоприбывших» на максимально длительный срок. Зачем?

Со стороны оно ведь совсем по-другому выглядит, и, например, оборачиваясь назад, я бы себе «той» (с имеющимся сейчас опытом) сказала примерно следующее: «Он просто трус и кретин, нормальные люди эсэмэсками не бросают. А ещё – это совсем не про любовь, потому что когда любовь исчезает, на смену ей приходят как минимум сострадание и милосердие к тому, с кем ты когда-то делил планы и постель. Зачем убиваться по недостойным? Забудь и двигайся дальше!»

Но задним умом мы все крепки, тогда же – надо было просто пережить.

Успокаивать себя или подругу можно по-разному. Но тешиться надеждами или искать оправдание человеку, который не удосужился даже встретиться, – это как минимум странно.

Выплакать всё, удивляясь, как можно было сразу не разглядеть придурка, и потратить на него своё драгоценное время, а затем порадоваться и поблагодарить жизнь за то, что избавила тебя от такого недостойного человека и показала его истинное лицо, – вот мой рецепт.

А прощаться с мерзавцами всегда легче, чем с хорошими парнями.
Фотографии: pexels
M
Материалы по теме:
Показать ещё