ОТНОШЕНИЯ

Личная история: любовь в карантине, или Что вы знаете о терпении

Автор Manshuq Татьяна Фоминова рассказала свою историю о том, как она с самого начала карантина живёт в вынужденной разлуке с любимым мужчиной, а также о том, как благодаря тому же карантину они смогли переосмыслить отношения и стали иначе смотреть в будущее.
Manshuq

25 августа 2020

Однажды я просто приехала в Ташкент из Астаны на Наурыз. Мы долго бродили с друзьями по городу, потом отчаянно тупили и не могли найти бар, где были бы свободные места. Когда бар, наконец, нашёлся, я от усталости забилась в угол, подключилась к Wi-Fi и решила больше не шевелиться. Когда все сообщения были прочитаны, фото загружены, мне вздумалось залезть в Tinder – просто изучить местный рынок, так сказать. Ни с кем знакомиться я не собиралась, у меня не было на это времени. А предложения на рынке были, прямо скажем, неплохие (рекомендую). В общем, я не удержалась и особенно привлекательного мужчину всё же лайкнула. Но ответила ему только, когда уже была в Астане (говорю же, не до знакомств мне было).

Мы сначала ни на что особо не рассчитывали, просто общались. Шутка ли – 1700 км, разные страны, никто из нас переезжать не собирался
Длилось всё это онлайн-общение больше четырёх месяцев – некоторую тренировку перед карантином мы уже прошли.


А потом он забрал меня в Ташкент, где мы спокойно и жили себе до этого памятного марта. Мы, конечно, читали про Китай, про коронавирус, но тогда, как и все, думали про это, как про что-то далёкое и нереальное. Поэтому, когда мой друг позвал меня на месяц в Актау, помочь ему наладить работу PR-отдела, я согласилась. Больше всего мы вместе с моим мужчиной переживали за то, что я могу заразиться в аэропорту, поэтому мы оббежали все аптеки, собрали там маски, тут санитайзеры и, договорившись встретиться через две недели в Алматы в день моего рождения, расстались.


В первый же день моего нахождения в Актау я узнала, что через три дня закроют границы, а ещё через два – что даже я не попадаю в Алматы. Границы обещали открыть через месяц, поэтому я не особо расстроилась. А потом ещё через месяц. И ещё. И ещё. Всё это время я и мой мужчина продолжаем жить ожиданием и надеждами, что нужно вот ещё чуть-чуть потерпеть и всё будет хорошо.

Пока я была в Актау, мы смотрели одновременно фильмы, а потом созванивались и обсуждали их. Шопились онлайн, «вместе» ходили за продуктами, на его день рождения меня торжественно водрузили на шкаф, и оттуда я пыталась принимать участие в беседе по видеозвонку.

Мы тогда как-то пытались создать иллюзию нашей обычной жизни, потому что в первые месяцы было особенно тяжело. Сейчас уже больше смирения
Сейчас я приехала в Алматы, тут я ближе к границе с Узбекистаном и мне спокойнее от этого. Теперь просто созваниваемся раз в день или реже, но всегда на связи и рассказываем друг другу обо всём в режиме реального времени. Мы в Ташкенте оба работали из дома, поэтому привыкли к общению 24/7.


Удивительно, но в наших отношениях практически ничего не изменилось. Мы не стали ругаться чаще, хотя этого боялись больше всего. Пару раз, когда я приезжала на длительный срок из Ташкента в Алматы, у меня стремительно портилось настроение, и я могла злиться неделями из-за того, что не могу поскорее вернуться к своему любимому мужчине. Сейчас я стараюсь держать себя в руках, мы подбадриваем друг друга и заполняем свободное время делами, чтобы оно не тянулось так невыносимо долго – я работаю, гуляю с друзьями, он делает ремонт (в Узбекистане очень жёсткий карантин). Мы всеми способами пытаемся вернуть меня в Узбекистан и неустанно ищем любые пути. Сейчас вроде что-то наклёвывается, поэтому скрестите за нас пальчики, дорогие читательницы.

Наверное, самое главное, что с нами произошло в разлуке, – пришло понимание: необходимо уведомить государства, в которых мы живём, что мы спим вместе и планируем продолжать это делать ещё много лет. Теоретически мы и раньше собирались пожениться, но когда-нибудь, не думали об этом вот прямо сейчас. А оказалось, это очень неудобно – когда за окном модный локдаун, а вы друг другу официально никто, да ещё и с паспортами разного цвета. У нас просто нет аргументов ни для МИДа, ни для пограничников. И мне, конечно, давно не семнадцать, но всё же жаль, что я лишилась этого волнующего момента с предложением. Мы так буднично всё обсудили, что аж обидно. А как же интрига? Собирается ли он вообще когда-нибудь на мне жениться, догадается ли измерить размер кольца по другим кольцам в коробке с украшениями (розовая, стоит на этажерке, милый), скажу ли я ему «да», и как реагировать, если скажу «нет»? Тоска, короче. Свадьбу-то можно сыграть в любой момент, а вот картину с предложением руки и сердца мне коронавирус подпортил.

В период карантина у нас было время переосмыслить свою жизнь и понять, чего именно хочется от этой жизни в перспективе
Мы разработали какие-то дальнейшие стратегии. Раньше всё было на уровне «да, надо когда-нибудь», а теперь это стало приобретать очертания целей и планов. Было время понять, что именно этого человека я хочу видеть рядом с собой, что доверяю ему даже в разлуке. Что, в конце концов, мир оказался таким хрупким и зыбким и в нём лучше быть рядом и держать друг друга за руку, когда грянет апокалипсис. 

Фотографии Pexels
M

Читать также: