«Ни за что» и «никогда», или Истории о том, как рушатся стереотипы

ОТНОШЕНИЯ
Автор Manshuq Мила Фахурдинова записала интересные истории, которые лучше всего демонстрируют – как установки, принципы и убеждения могут ограничивать нашу жизнь.
Наверное, у каждого человека есть свои «никогда» и «ни за что» – так называемые принципы. Какие-то вещи, в которых мы убеждены априори, а если кто-то спросит, почему именно так, ответом, скорее всего, будет «Потому что!». Ведь даже самой себе бывает сложно логически объяснить убеждённость в неочевидных вещах, откуда она взялась в нашей голове и каким целям служит.

Чаще всего эти установки навязаны нам социумом, родителями или личным печальным опытом, и уж точно не даны от рождения. Наверное, бывают случаи и положительного влияния стойких принципов, но обычно они – лишь фактор, ограничивающий свободу познания и открытость к предложениям жизни.

Здорово отслеживать и пытаться понять – действительно ли твоё убеждение имеет право на существование, искренне ли ты веришь в данную догму или это что-то, что на самом деле вообще не имеет к тебе настоящей никакого отношения.

Мои подруги рассказали о том, как рушились их «никогда» и «ни за что» в любви, и о том, как вещи, в которых они были искренне убеждены, оказались лишь стереотипами мышления.
Оля, 36 лет
Я до сих пор уверена, что женщины развиваются быстрее мужчин. В школе мы уже вовсю обсуждали парней, когда наши одноклассники ещё чуть ли не в догонялки играли и выглядели, как мальчишки, когда мы с девчонками уже, скорее, подходили под категорию «девушки». Поэтому мне всегда было интереснее встречаться со взрослыми мужчинами – Фрейд бы сказал, что это от отсутствия фигуры отца в период моего взросления, и не ошибся бы. До моих тридцати двух минимальная разница в возрасте с партнёром была семь лет – в его сторону, конечно.

Когда меня пригласили вести группу на творческих курсах, я была сильно воодушевлена – давно хотелось попробовать себя в преподавании. Разработала программу, купила «деловой» костюм и пошла знакомиться с учениками. Моими студентами были люди разных возрастов – самому старшему чуть за пятьдесят, другим ребятам только стукнуло восемнадцать – в общем, такая сборная солянка. Один парень, Андрей, сразу привлёк внимание – красивый, умный и очень воспитанный. Ему на тот момент был 21 год. Он мне нравился как человек, но рассматривать его как кандидатуру для отношений даже мысли не было. К тому же иногда после занятий я видела, что его встречает привлекательная девушка, его ровесница, и немного завидовала им обоим.

Год пролетел быстро, мы сильно сдружились с учениками, и, разумеется, отмечать их окончание курса пошли все вместе в бар. Там Андрей не отходил от меня ни на секунду и всячески ухаживал. Я даже тогда решила, что это он просто хочет выпендриться перед одногруппниками, и, хоть и поддержала его игру, всерьёз не воспринимала. После вечеринки он вызвался провожать меня домой, и мы болтали всю дорогу без умолку – никакой разницы в возрасте я не чувствовала, со мной рядом шёл взрослый самодостаточный мужчина. В какой-то момент он сказал, что влюблён в меня с первой встречи и что даже расстался с девушкой, потому что не может быть с ней, когда у него чувства ко мне. Я спросила, знает ли он, сколько мне лет, – он, конечно, думал, что меньше, но, узнав реальную цифру, не испугался и не убежал.
Для меня сложным было решиться на знакомство с его мамой – я бы на её месте точно не обрадовалась, если бы единственный сын привёл настолько взрослую женщину
У моего подъезда мы по-дружески обнялись, но он вдруг меня поцеловал – и всё, пусть звучит банально, но земля ушла из-под ног. Мне кажется, взрослый мужчина не может так целоваться – столько в этом было порыва, искренности, чувств – с годами это уходит, не знаю, сложно объяснить. Я закрыла за ним дверь и расплакалась, поняв, что тоже влюбилась.

Потом он мне много раз звонил и писал – я не брала трубку и не отвечала на сообщения. Казалось, что это дичь и нужно просто переждать – он ведь совсем ребёнок, а я – взрослая рассудительная женщина.

Закончилось тем, что он просто подкараулил меня у подъезда и больше мы никогда не расставались.

Для меня сложным было решиться на знакомство с его мамой – я бы на её месте точно не обрадовалась, если бы единственный сын привёл настолько взрослую женщину. Но, к моему удивлению, всё прошло хорошо, и сейчас мы с ней большие подруги.

В быту тоже были свои нюансы – Андрей тогда ещё учился в вузе и, хоть и работал параллельно, но доходы наши были несопоставимы. Сначала не обращала внимания, потом оказалось, что если я хочу жить так, как привыкла, нужно платить везде и за любимого. Его это тоже не устраивало, но на тот момент зарабатывать больше он не мог. Пару раз были конфликты на этой почве, но если любишь – всё остальное не имеет значения. Сейчас такой проблемы не стоит.

Сложно было также сформировать круг общения, чтобы было интересно и мне, и ему. С некоторыми своими друзьями Андрей видится без меня – мне просто неинтересно с ними, а ему бывает скучно с моими приятелями, тогда я спокойно иду на встречи одна. Но также у нас есть и общие друзья, с которыми мы с удовольствием проводим время вместе.

Официально мы не женаты – я не хочу, просто не нравится сам процесс. Но я уверена, что Андрей – единственный мужчина, с кем я хочу прожить свою жизнь. А все стереотипы про возраст – это бред, его не существует – и в девяносто мы будем так же молоды и счастливы, как в настоящий момент.
Кама, 29 лет
Не подумай, пожалуйста – я вообще ни разу не расистка: все люди братья – это вот прямо про меня. Но если бы ещё три года назад мне кто-то сказал, что моим мужем станет мужчина с Кавказа – я бы долго смеялась. Конечно, я не считала, что все они угнетают своих женщин, запирают дома или ещё что-то в этом роде, но всё же большинство – наверняка. Плюс Кавказ – это всегда строгий патриархат, а я феминистка, делаю карьеру и готова только к партнёрским равноправным отношениям.

С моим будущим мужем мы познакомились по работе – делали совместный проект – три месяца должны были проводить максимальное количество времени друг с другом. Он нереально красивый мужчина, образование получил за границей, галантный и обходительный. Почти сразу стал за мной ухаживать, и я решилась на краткосрочный роман – потом он должен был вернуться в свою страну, а я знала, что жениться на девушках другой нации у них не принято. В общем, серьёзно я наши отношения не рассматривала – скорее, как небольшое приятное приключение.

За эти три месяца мы стали очень близки – мой мужчина защищал меня, брал самые сложные задачи на себя, постоянно дарил цветы и подарки, делал комплименты. Я впервые чувствовала себя настолько женщиной. Когда пришло время расставаться – это было очень болезненно. Но я помнила, что переезжать на Кавказ – не мой вариант, и никаких перспектив, которые бы меня устроили, в этих отношениях нет.

Через месяц мой мужчина написал мне, что едет в командировку на месяц в Лондон и будет рад, если я смогу поехать с ним. А я на тот момент уже все глаза выплакала (смеётся)!

Конечно, взяла отпуск, и так мы впервые попробовали жить вместе. Я до последнего думала, что обязательно начнётся что-нибудь в духе «Женщина, я работаю, а ты готовь есть и стирай мои носки!». Но вместо этого я всё так же была окружена любовью и заботой, ели мы в кафе или заказывали домой, и как-то особо быт нас не коснулся. Всё было красиво и с большой любовью.

В наш последний совместный день в Англии мой мужчина сделал мне предложение, и я сказала, что отвечу только после знакомства с его семьёй.
Сейчас даже смешно вспоминать мои глупые страхи
Уже на следующей неделе мы пили чай в его отчем доме, где меня приняли как родную. Большая семья во главе с отцом – типичный патриархальный уклад, но, например, мама мужа тоже работает и вечерами вполне может одна сходить в гости к подруге или вроде того. Мои страхи немного развеялись, и я сказала «да».

Мои родители и друзья были в шоке, когда я им сообщила о грядущем замужестве и скором переезде на Кавказ. Оказалось, не только в моей голове были такие предубеждения. Но я безумно люблю этого мужчину и решила попробовать. В конце концов, моя семья очень современная и в случае чего – я в любой момент могла вернуться домой.

Сейчас даже смешно вспоминать мои глупые страхи. Да, первое время возникали некоторые трудности, но это больше связано с притиркой, чем с менталитетом. Знаешь, в центре Нью-Йорка есть такой небольшой огород – туда водят местных школьников на экскурсии, чтобы они понимали, откуда на самом деле берутся овощи и фрукты: что горошек не растёт сразу в банке и помидоры не обмотаны целлофаном изначально. Так и мой муж – какие-то домашние дела он просто не знал, как делать и чем мне можно помочь: в его семье, помимо него, ещё четыре сестры. То есть, что рубашки не станут чистыми, если не засыпать порошок и не нажать «Пуск» на машинке, – это вот стало открытием. Но если мне нужна была какая-то помощь – я просто объясняла ему, как это делать, и муж с радостью помогал.

Или, например, в его стране (где мы и живём) считается неприличным, если замужняя девушка одна ходит в кино, а я обожаю ходить на дневные сеансы сама и всю жизнь так делала. Но с этим тоже надо считаться, и выходом стал домашний проектор.

Таких нюансов – масса, но постепенно мы наладили и быт, и взаимопонимание. Главное – вести диалог друг с другом, а не замыкаться на каких-то внутренних, возможно, даже непонятных партнёру, обидах, и всё будет хорошо. Кавказ-не Кавказ, главное – это есть чувства или их нет. У нас – есть.
Женя, 26 лет
Я верю в дружбу между мужчиной и женщиной. В дружбу как таковую – то есть без каких-либо сексуальных подтекстов и прочего. С моим лучшим другом мы знакомы со школы и всегда были не разлей вода. Я знала всех его девушек, он был знаком с моими мужчинами. Ещё раз повторю – ничего, кроме дружбы, ни с моей, ни с его стороны не было. Мои родители до сих пор удивляются и не верят: «Как можно влюбиться в того, кого давно знаешь?» – ну, вот поверьте – можно. Нас с другом все сватали бесконечно, а мы такие: «Ни за что!», и когда всё-таки стали парой, постоянно слышали: «Я же говорил/а». Ужасно бесило и расстраивало! Если бы это не была настоящая любовь – из одного принципа бы расстались.

С другой стороны, я сама никогда не думала, что такое возможно. И, наверное, если бы узнала о подобной истории, тоже бы говорила, что, значит, они изначально были влюблены друг в друга. Но теперь точно знаю – бывает по-разному.

Как это произошло? Не знаю, любовь – это магия, таинство. Как объяснить, что кого-то мы любим, а кого-то нет? Помню, мы просто шли по аллее в парке и он что-то рассказывал. Я смотрю на него: как он говорит, как жестикулирует, и такая: «Ой-ой-ой! Вот же мужчина моей мечты – самый прекрасный и единственный на свете! Ой, это же мой лучший друг – что делать? С друзьями нельзя портить отношения любовью! Бежать-бежать!»

И я даже думала на какое-то время прекратить общение, пока этот морок не пройдёт. Но, к счастью, мы были слишком близки, и когда он стал допытываться, что происходит, я посчитала возможным сказать правду: «Влюбилась в тебя, дай время успокоиться!» А он мне: «Не надо успокаиваться, я тоже тебя люблю – месяц назад понял».

Всё.
Влюбиться в лучшего друга – отличная идея
Конечно, есть некоторые моменты, к которым нельзя быть готовой, не попробовав встречаться с лучшим другом. Одной из таких вещей стало то, что мы знали весь бэкграунд – кто с кем спал, в кого был влюблён и тому подобное. То есть обычно многие вещи остаются за кадром, когда ты вступаешь в отношения, а тут я знаю, что он изменял абсолютно всем своим девушкам без исключения! Сейчас он говорит, что просто не любил никого из них по-настоящему, но бывает очень трудно отпустить его на какую-нибудь вечеринку с друзьями или в командировку.

Положительного тоже много – у нас общие интересы, мы с радостью проводим всё время друг с другом, нам не нужно было время, чтобы привыкнуть в быту или, не знаю, вот многие девушки стесняются первое время ходить в туалет перед парнем. Ничего подобного нас не коснулось – мы уже и не такое проходили вместе!

Думаю, влюбиться в лучшего друга – отличная идея, тут и страсть, и поддержка, и чувства, и взаимопонимание стопроцентное. И я повторю ещё раз (больше самой себе, до сих пор сложно поверить): да, такое возможно – полюбить человека, которого знаешь много лет и не испытывал подобных чувств раньше.

Дружба может переродиться в любовь, теперь я точно это знаю.
Иллюстрации Романа Захарова
M
Материалы по теме:
Показать ещё