
А что, если я хочу зарегистрировать товарный знак?

А что, если я хочу зарегистрировать товарный знак?
17 апреля 2025
Товарный знак – обозначение, зарегистрированное в соответствии с настоящим Законом или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует страна. Товарный знак служит для отличия товаров, услуг одних юридических или физических лиц от однородных товаров, услуг других юридических или физических лиц.
• Патент защищает изобретения, полезные модели и промышленный образец. Он подтверждает авторство и даёт право на использование и защиту инноваций. Патент необходимо зарегистрировать, чтобы получить защиту.
• Авторские права защищают произведения искусства (книги, фильмы, музыку, фотографии, программное обеспечение и прочее). Эти права возникают автоматически, как только произведение создано, но регистрацию можно сделать для дополнительной защиты.
• Также многие думают, что без товарного знака нельзя вести деятельность. На самом деле можно, но тут есть нюанс: вы вкладываетесь в узнаваемость, запускаете рекламу, развиваете бренд, а когда приходите к необходимости регистрации товарного знака, может оказаться, что этот знак уже занят. Тогда придётся договариваться о праве использования, выкупать или делать полный ребрендинг. А это лишние расходы и потеря времени.
• Ещё одна распространённая ошибка ‒ вера в уникальность названия. Часто слышу: «Ну этого же точно ни у кого нет!» А потом ‒ отказ, потому что кто-то уже зарегистрировал похожее. Поэтому перед подачей всегда рекомендую проводить проверку.

«Если у вас есть планы выхода на международный рынок, важно проверить возможность международной регистрации. Это поможет не только защитить бренд, но и открыть путь к глобальному росту без лишних препятствий».
Жазира Абдымарова,юрист
1. Попробовать договориться с владельцем товарного знака о его покупке. Бывали случаи, когда крупные компании предлагали за товарный знак до 20 млн, потому что если вы уже потратили миллиарды на маркетинг и продвижение, выгоднее купить знак, чем менять название и делать ребрендинг.
2. Заключить лицензионный договор на использование товарного знака.
Предприниматель, который не зарегистрировал товарный знак, лишён возможности защитить свой бренд от подделок и использования его другими лицами. Это главная причина – заботиться о защите своего бренда на самом старте.
В ситуации, когда предприниматель не зарегистрировал свой товарный знак, может, к примеру, получить официальное уведомление с требованием прекратить использование бренда. Причина проста: товарный знак уже зарегистрирован другим лицом и именно это лицо имеет исключительное право на его использование. Часто предприниматели попадают в подобную ситуацию уже на этапе подачи своей заявки и с удивлением обнаруживают, что товарный знак уже занят.
Также возможна ситуация, когда от предпринимателя требуют демонтажа вывески. В Казахстане действует норма, согласно которой использование товарного знака без прав на него может быть признано нарушением (статья 1029 Гражданского кодекса РК и Закон РК «О рекламе»). В некоторых районах такие меры уже применяются на практике, в других ‒ пока нет. Но это лишь вопрос времени, и такая ситуация может затронуть любой бизнес.

«В моей практике был кейс – у двух предпринимателей было одинаковое наименование продукта. Мой клиент требовал прекратить использование наименования, потому что оно было зарегистрировано как товарный знак. При этом обе компании давно работали на рынке, вложив значительные средства в продвижение бренда. Суд вынес решение в пользу моего клиента, а ответчики не только потеряли право на использование бренда, но и были обязаны выплатить 2 млн тенге в качестве компенсации. Это пример того, как важно предпринимателю, наряду с вложением денег в маркетинг и развитие, заняться вопросом регистрации товарного знака.
Кстати, в некоторых случаях, когда обе стороны заинтересованы, можно заключить лицензионный договор. Это соглашение позволяет одной стороне использовать товарный знак другой на условиях, которые прописаны в договоре, например, за определённую сумму».
Жазира Абдымарова,юрист
1. Досудебная претензия. Первое, что нужно сделать, ‒ отправить компании или человеку, использующему ваш товарный знак, претензию с требованием прекратить использование. Это обязательный этап перед подачей в суд.
2. Иск в суд. Если ответ не получен или пришёл отказ, следующим шагом будет подача иска в суд. В иске можно требовать:
• удалить товарный знак с продукции, упаковки, рекламы, вывесок и других материалов;
• возместить убытки или выплатить компенсацию за незаконное использование вашего бренда.
3. Исполнение решения суда. Если суд примет решение в вашу пользу, следующим шагом будет его исполнение. Это может включать удаление контрафактных товаров, оплату компенсации и другие меры.
Как зарегистрировать товарный знак?
Для этого необходимо пройти несколько этапов:
1. Выбор классов международной классификации товаров и услуг. Определите, какие классы товаров и услуг соответствуют вашему бизнесу.
2. Проверка на схожие знаки. Нужно проверить, нет ли в реестре аналогичных товарных знаков, чтобы избежать конфликтов.
3. Подача заявки. Заявку можно подать через сайт qazpatent.kz или в Национальный институт интеллектуальной собственности. В заявке указываются:
• описание знака;
• перечень товаров/услуг;
• квитанция об оплате государственной пошлины.
Что нужно для подачи заявки:
• изображение товарного знака;
• описание знака;
• документы о праве на товарный знак (если подаётся от юридического лица, то ещё и устав компании).