
«Кофе – не просто напиток, а эмоции»: алматинские бариста – о своей работе
4 апреля 2022

Анна
Мне понадобилось некоторое время, чтобы восстановиться, и после я просто начала пробовать себя в разных сферах, доставая из дальнего ящика забытые увлечения. Я занималась фотографией, писала материалы для разных источников, вязала, даже попробовала себя в сетевом маркетинге. Затем я уехала в Корею, и так вышло, что единственным местом, где я могла работать в этой стране, были кофейни. Я приходила, брала кофе на первом этаже, поднималась на второй или третий – во многих кофейнях в Корее несколько этажей со специальными большими зонами для студентов. Здесь можно заниматься или работать часами и никто не будет отвлекать.
Ещё на меня оказала влияние поездка в Сингапур. Мы с друзьями сняли airbnb напротив французского бистро-булочной, где была открытая кухня и можно было видеть всю работу пекарей: как они взаимодействуют между собой, создают атмосферу и уют. И вместо того, чтобы гулять по Сингапуру, я часами проводила время в атмосфере свежих круассанов. По возвращении в Казахстан я начала посещать разные кофейни – заказывала кофе и наблюдала за работой на баре. Тогда я ещё ничего не знала о методах заваривания и прочих вещах. Но мне посчастливилось самой оказаться за баром в кофейне «Сайгон Ленконцерт», а позже - в Café Central. Мой склад мышления банковского рисковика подвергался ломке, всё было в новинку. Я оказалась в коллективе с молодыми двадцатилетними ребятами, и меня поразило то, насколько легко они делятся информацией и знаниями – были стёрты границы субординации и иерархии, какие обычно бывают в корпоративной среде. Я продолжала ходить по кофейням, разным кофейным мероприятиям, каппингам, знакомилась с обжарщиками. Это был очень интересный процесс, я, как губка, всё впитывала.
Мне нравится, что мы строим работу таким образом, что наши сотрудники работают по полдня. Кто-то учится, кто-то работает, у всех есть время на полноценную личную жизнь и самореализацию. Например, первые годы я сочетала работу здесь с другими проектами. Некоторое время я была волонтёром проекта TedxAlmaty.
Сейчас моя работа подразумевает взаимодействие с людьми, наведение мостов и менторство. Для меня честь быть проводником в кофейный мир для многих ребят, которые начинают свой профессиональный путь у нас. Мы вкладываем много усилий в построение культуры, взаимоотношений и коммуникации, общечеловеческих ценностей, уважения и поддержки.
Самое сложное в работе – то же, что и любимое. Для того чтобы слаженно работать с людьми, важно воспитывать в себе ответственность, учиться коммуницировать. Построение человеческих отношений – это огромная работа. Мы задаём себе определённую планку, и я считаю, что она достаточно высока. Каждый день мы работаем над стабильностью и повышением качества, чтобы каждый человек получал ту чашку кофе и обслуживание, за которыми пришёл. Сервис – это куча деталей, и мы устанавливаем определённые стандарты, чтобы клиенты могли получить свою чашку кофе в любое время от любого бариста. Как говорится в одном известном фильме: «Но мы же всего лишь капли в море. А что есть море, если не множество капель?» Так же и наша работа – всё складывается из больших и маленьких усилий каждого члена нашей команды. Поэтому я хотела бы избежать излишней романтизации нашей работы: за фасадом уюта и хорошей атмосферы стоит большая работа по воспитанию, прежде всего, себя.

Азамат
Мне безумно нравится работать здесь, потому что наша корпоративная культура отличается от других. Например, мы называем друг друга не коллегами, а партнёрами, вкладывая значение, что мы равны вне зависимости от иерархии.
Мы стараемся всегда поддерживать друг друга и помогать. Если нужно сказать о каких-то недостатках, мы подбираем более мягкие слова – например, «стороны улучшения». Мне близок этот подход – у меня есть мотивация каждый день приходить на работу с улыбкой.
Самое любимое в работе – общение с нашими гостями. Я экстраверт, и мне приятно вести коммуникации и находить что-то полезное для себя. К нам приходят самые разные люди, многие делятся впечатлениями о своей работе или о чём-то происходящем в жизни, и я стараюсь сказать каждому нужные слова – не только приготовить чашечку кофе, но и поделиться добрым настроением. Мне кажется, здорово знать, что есть место, где тебе будут рады.
Раньше я не пил кофе. Бывало, что в детстве видел, как родители пьют кофе, и тоже хотелось попробовать, но особой тяги к этому напитку не было. Когда же я начал работать бариста, мне нужно было углублённо изучать кофейное дело, и я действительно заинтересовался. Сейчас пью кофе каждый день и могу уверенно сказать, что люблю его. Я кофемастер – в стране всего тридцать таких сотрудников из около пятиста. Работая менеджером, я изучил такие вещи, как расчёт заказов, анализ, разбор финансовых ключевых результатов, прогнозирование, кадровое делопроизводство. Я узнал, как правильно руководить командой, мотивировать сотрудников, так как все индивидуальны и к каждому нужно найти правильный подход. У всех есть свой план развития в компании, составленный исходя из личных качеств и навыков человека. Я не хочу загадывать на будущее, но мне бы хотелось продлить своё сотрудничество со Starbucks как можно дольше. Здесь я получил очень многое, это моя первая официальная работа. Думаю, что также будет огромным плюсом то, что в моём CV числится опыт работы в международной компании и карьерный рост в такой корпоративной культуре.
Я отработал в пяти точках, в некоторых по два раза. Ежегодная ротация – это обязательный процесс, так как постоянно находясь в одной точке, ты обретаешь в ней зону комфорта и перестаёшь развиваться. Я менял кофейни из-за личного карьерного роста – получая повышение, я переходил работать на новое место в новый коллектив, чтобы начать работу в новой должности с чистого листа.
Мне кажется, что в силу нашего менталитета работу в общепите или в сфере обслуживания многие воспринимают как подработку или сезонную работу и не видят здесь возможности для развития в карьерном плане. Поэтому у нас не так много амбициозных сотрудников в этой сфере. Однако данный опыт работы помогает увидеть мир через другую призму и относиться с уважением к любой работе. С детства почти каждого из нас растят с установкой на то, что мы все будем финансистами, юристами, бухгалтерами, оставляя другие профессии как шелуху. В этом смысле я простой человек и не загоняю себя в рамки, несмотря на то, что довольно часто сталкивался с критикой касательно того, что выпускник КИМЭПа работает в Starbucks. Я остаюсь равнодушным к таким мнениям. Думаю, гораздо важнее делать то, что любишь, и любить то, что делаешь, работать по совести и получать за это честный заработок.

Клара
В сентябре брат, наблюдая за тем, как я не знаю, чем себя занять, посоветовал мне курсы бариста, которые проходил его друг. Одним из его аргументов было то, что эти курсы довольно доступны по цене (40 тысяч тенге) по сравнению с занятиями в школе парапланеризма (250 тысяч тенге), о которых я тогда думала. Я решила отложить занятия парапланеризмом до следующего раза и попробовать себя в кофейной индустрии. Учитывая мой опыт обучения в медицинском, было забавно, что курсы бариста длились всего три дня – и это была очень приятная разница. Самое же забавное было то, насколько мне понравилось работать.
Мне нравится, какие люди приходят к нам в Munch Box, какой энергетикой они делятся и то, насколько большая разница между людьми в кофейнях и поликлиниках.
Не скажу, что забросила медицину. Сейчас я продолжаю учить немецкий язык, чтобы поехать в Германию, получить специализацию и работать врачом. Но пока я здесь, я пользуюсь возможностью и наслаждаюсь тем, что варю кофе. Рада, что у меня довольно хорошо получается. Когда я устраивалась в Munch Box, мне сказали, что кофе – это больше не про сам напиток, а про ритуал и эмоции, которые мы можем подарить. Я согласна с этим на 100%. Поэтому прежде чем начать свой день, я настраиваю себя на то, чтобы делиться лишь положительными эмоциями. Мне кажется, эмоции – основа нашей работы. Например, мне нравится то, что гости делятся своими переживаниями и надеждами, и если я не забуду эти истории, обязательно напишу сборник рассказов о судьбах людей, которые приходили к нам. А ещё во время наших бесед с гостями часто всплывают новые возможности – люди дают дельные советы, делятся нужными контактами или даже предлагают новый досуг. Со многими я выходила гулять, смотреть разные представления, посещала выставки. Например, к нам приходит девушка из Калмыкии, с которой мы подружились, и я была рада прогуляться с ней по городу, показать частичку Алматы.
Я рекомендую работу бариста всем, кто находится в поиске, потому что это хорошая станция, чтобы проснуться и понять, что дальше. Однако в кофейной индустрии особенно важно быть жаждущим знаний и опыта, потому что пресыщенных она не продержит долго. Ещё я бы посоветовала быть открытыми и придерживаться принципа «что излучаешь, то и получаешь», потому что это действительно так.