
Сложно ли издать свою книгу в Казахстане?
24 марта 2022
«Свой первый стих я написала в далёкие семнадцать лет, когда почувствовала искру в сердце – влюбилась в одного парня. Любовь была взаимная, поэтому и родились строчки под названием «Душа»:
Твоя душа просторна и тепла,
Она колышется в обличье милом.
Как белый голубь в небе,
Так легка,
Что злостью просто не ранима…
Наши чувства были чистыми и светлыми, мы даже не целовались. Мечтали пожениться в будущем, но судьба распорядилась иначе. Всё это и вдохновляло меня на произведения. В основном я пишу на темы любви и философии жизни. Я по натуре глубокий эзотерик, и смысл жизни, любви, страданий настолько погружают меня внутрь, что выразить свой нескончаемый поток мыслей я могу лишь литературно. Сколько стихов я написала? Как Лермонтов – счёта давно нет. Где-то есть большая общая тетрадь, из которой я сделала рукописный сборник стихов. А сколько их было написано просто на блокнотах или сочинено для каких-то мероприятий – уже и не счесть. Каждое глубоко трогающее меня событие рождает стих или прозу. Например, в прошлом году произошло трагичное событие – умер мой двоюродный брат. Каждый из нас, бывая на похоронах, задумывается о краткосрочности жизни. А у меня, сидящей у гроба, родился стих «Люди». Я отошла, открыла заметки в телефоне и написала его:
Полмира смеётся,
Полмира рыдает.
Полмира берёт,
Полмира теряет.
Один впереди,
Другой спотыкается.
Один дорогой,
Другого не знали б.
Сегодня прекрасный,
Вчера невозможный.
Сегодня живой,
А завтра усопший.
Всё это коктейль,
Называемый ЛЮДИ!
И без одного
Другого не будет.
Куда же обращаться авторам, если произведение есть и хочется его опубликовать? Какие литературные ресурсы есть в Казахстане? С этими вопросами мы обратились к писателю, редактору, преподавателю литературного мастерства и автору одиннадцати книг Лиле Калаус:
«В нашей стране очень мало литературных журналов. Из самых популярных – русскоязычный «Простор» и казахоязычный «Жұлдыз», есть также литературная газета «Қазақ әдебиеті», выходящая на казахском языке. Но эти издания выходят небольшим тиражом и широкой публике в руки не попадают. Есть российские «толстяки», выпускающие литературные произведения, в том числе и казахстанских писателей. Например, журналы «Дружба народов», «Новый мир». Также я выделяю три типа интернет-изданий для литераторов:
Свою книгу мечтают выпустить очень многие люди, но доводят это желание до реализации единицы. Газиза Габи, основатель редакторского бюро DAGNA.kz, рассказала о выпуске книг в Казахстане и о том, сколько стоит воплотить в реальность свою мечту:
«В издательствах есть такая услуга, как «книга под ключ». В таком формате за издание платит сам автор. Точная стоимость зависит от многих нюансов, но примерно можно ориентироваться на сумму 1 500 000 тенге. Чаще всего к этой услуге обращаются профессионалы своего дела. Они встречаются со мной, редактором, и в формате интервью рассказывают о своей экспертности и нише. Это, например, психологи, бухгалтеры, юристы или другие специалисты. Мы сами пишем данную книгу, донося все факты и пожелания автора. Каждый занимается своим делом. Автору не нужно заниматься написанием текста, авторскими правами, получением ISBN (индивидуальный штрих-код), дизайном обложки.